Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Кто главный герой ЧМ–2012?


21 мая 16:55
 
Владимир Савельев
Такой хоккейной сборной, как нынешняя, в истории постсоветской России ещё не было.
Кто главный герой ЧМ–2012? - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

За часы, прошедшие после финальной сирены матча Россия – Словакия, почти всё самое важное о триумфе наших хоккеистов сказано и написано тысячекратно, и вряд ли есть резон в тысяча первый раз констатировать очевидное. Уместнее, пожалуй, отметить те вещи, которые по каким-то причинам выпали из поля зрения многочисленных комментаторов и спортивных аналитиков. Например, такой представляющийся неоспоримым факт: команда, выигравшая мировое первенство в Стокгольме и Хельсинки, была абсолютно лучшей за всю постсоветскую историю.

Не только по итоговому результату, отражённому бесстрастной статистикой. И не столько по количеству в составе сборной мировых звёзд первой величины (раньше, случалось, их на «душу населения» в главной национальной команде приходилось и побольше), сколько по такому показателю, который не отражают никакие цифры и графики.

Фото ИТАР-ТАСС.

А именно: доселе ни разу в нашей новейшей истории хрестоматийный дух победителей не подтверждался российской хоккейной дружиной столь весомо и ярко. Ни один планетарный хоккейный форум за последние как минимум двадцать лет не проходил для наших болельщиков в столь же комфортных для них условиях. Когда события, протекавшие на ледовых площадках если и трепали нервы, то по самому минимуму, если и вызывали тревогу, раздражение, опасения, то лишь самые лёгкие и мимолётные, если и давали повод усомниться в благополучном исходе, то разве что неизменным, непрошибаемым скептикам.

Команда, собранная и подготовленная Зинэтулой Билялетдиновым, была действительно беспрецедентно хороша. С одной оговоркой: эта беспрецедентность не касается истории легендарной сборной СССР, чьи убелённые сединами представители сегодня радостно отмечают замечательную похожесть нынешних триумфаторов и тех, кто мировую гегемонию советского хоккея устанавливал в прежнюю эпоху.

Кто главный герой ЧМ–2012? Из игроков – понятно кто. В свете стокгольмско-хельсинкских событий скорее будет справедливо задаться другим вопросом: есть ли вообще в современном хоккее ровня Евгению Малкину?

Однако если, к примеру, сравнить Малкина на последнем чемпионате мира и его же в составе недавно провалившихся в Кубке Стэнли «пингвинов», то вопрос о самом-самом главном герое завершившегося первенства получит иной правильный ответ. И нет никакой натяжки в утверждении о том, что ТАКОГО Малкина, способного эдак запросто, «на бис», забросить последнюю шайбу в последнем же матче, нам заново открыл не кто иной, как Зинэтула Хайдарович. И такого Овечкина, казалось бы, растерявшего в «Вашингтоне» чуть ли не все «остатки былой роскоши», – аналогично. И такого Сёмина. И такого Дацюка. И таких Попова, Пережогина, Емелина, Никулина, Кокарева, Широкова и других – «квалифицированное большинство» из тех, на кого вчера надели бесспорно приличествующие им золотые медали.

Способен ли Билялетдинов, всё и всем наглядно доказавший, обеспечить подобное мировое превосходство надолго, на годы? Сам-то он способен на многое, однако «наколдовать» быстрое вливание в главную команду страны по-настоящему звёздной молодёжи даже ему не под силу. И то, что пока не могут проявить себя в должной мере даже её лучшие на данный момент представители Тарасенко, Бурмистров и прочие; что, увы, не столь ярко, как хотелось бы, засверкал на скандинавских аренах Кузнецов, – отнюдь не вина наставника сборной, а его основная головная боль. Но будем надеяться, что он и с этой большой проблемой справится. Разумеется, не в одиночку. Помогать ему в этом призваны все отечественные кузницы хоккейных кадров, а также те, кто непосредственно отвечает у нас за развитие хоккея в стране. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения