Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Востоковед Саид Гафуров: «Когда ситуация поутихнет, начнутся взаимные консультации»


22 мая 13:31
 
Иран отзывает своего посла в Азербайджане. Предполагаемая причина – оскорбление иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи в акции протеста перед посольством Исламской Республики Иран в Баку.
Востоковед Саид Гафуров: «Когда ситуация поутихнет, начнутся взаимные консультации» -

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

 – Этот конфликт не носит фундаментального характера. Просто на Азербайджан довольно сильно давят противники Ирана, несмотря на то, что Баку сохранил независимость в принятии внешнеполитических решений.

Азербайджану делают постоянно предложения, от которых он предпочитает не отказываться. Например, по сотрудничеству в военно-технической области с Израилем.

Не случилось ничего особенного – это нормальный политический процесс. Да, Азербайджан не является дружественным для Исламской Республики Иран государством. Это совершенно естественно и в этом нет ничего особо страшного.

Азербайджан, безусловно, не хочет войны с Ираном, а тот, безусловно, не хочет войны с Азербайджаном.

В регионе сложилось несколько союзнических отношений. У Армении более-менее дружественные отношения с Российской Федерацией и с Ираном. У Азербайджана – с Турцией. Можно даже говорить о наметившихся стратегических союзах. Они неизбежно влияют на текущую каждодневную политику.

Видимо, Азербайджан, ставящий перед собой задачу восстановления своей территориальной целостности (нарушенной в результате вооружённого конфликта), не вполне удовлетворён позицией Ирана, поддерживающего дружественные отношения с Арменией.

И Азербайджан по принципу «друг моего врага – мой враг» поддаётся каким-то предложениям, направленным на ослабление Ирана. И это тоже естественно. Эта мера – отзыв посла – как многие считают, носит чрезвычайный характер, но это не совсем так.

Тут следует иметь в виду, что в Иране действуют разные политические силы.

И часто их позиция определяется возможностью голосования по доверию к правительству новым составом парламента. Причём отношение может быть выражено как к правительству в целом, так и к некоторым не устраивающим политиков министрам.

К тому же на следующий год предстоят президентские выборы, в которых Ахмадинежад точно участвовать не будет.

Раз так, то в этой ситуации иранские политики используют военно-политическую риторику, и сама логика электоральной риторики иногда подразумевает переход к тем действиям, результатом которых стал отзыв посла.

Посол вызван для консультаций. С ним формально будут говорить о том, почему Азербайджан занял неконструктивную позицию (скорей всего, в части военной).

А внешне отзыв посла – это жест выражения сильного недовольства. Думаю, что сейчас ситуация чуть поутихнет и начнутся взаимные консультации, где и будут решаться вопросы.

Азербайджан и официально, и полуофициально (более откровенно на уровне политиков) говорил, что он никогда не примкнёт к антииранской коалиции («себе дороже» – говорят азербайджанцы неофициально).

Но тем не менее, азербайджанские политики говорят: «Если Иран занимает неконструктивную позицию во время армяно-азербайджанского конфликта, то значит, мы будем искать возможности повлиять на позицию Ирана».

Этот конфликт уже давно устоявшийся, относиться к нему надо спокойно. Бывает, ссорятся, ищут компромиссы. Сейчас начнут консультации, думаю, довольно быстро отношения вернутся к более-менее нормальному уровню.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения