Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Новый ценник на «болотные» забавы


22 мая 18:15
 
Андрей Ефремов
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о существенном увеличении штрафов за нарушения при организации и проведении митингов.
Новый ценник на «болотные» забавы - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Митинговые нарушения общественного порядка, которые, по всей видимости, вскоре будут наказываться не просто рублём, а довольно большим рублём, образуют в законодательстве целый спектр. Тут и участие в митингах, не санкционированных властями, и различные злоупотребления конституционными свободами во время разрешённых протестных акций, включая нарушения, связанные с воспрепятствованием легальной митинговой деятельности или наоборот – принуждением к оной.

Инициаторы законопроекта первоначально предлагали увеличить максимальные штрафы до миллиона-полутора миллионов рублей. Однако во время его рассмотрения во втором чтении эти цифры, возможно, будут уменьшены – вдвое или даже втрое. Во всяком случае, об этом в последнее время говорят сами инициаторы законопроекта.

Фото ИТАР-ТАСС.

Сейчас непосредственного участника несанкционированной протестной акции могут по суду оштрафовать на сумму до 5000 рублей. По новому законопроекту этот штраф мог увеличиться до миллиона. Для организаторов неразрешённых акций поначалу предусматривалось повышение предельных штрафов с 50 тысяч рублей до 1,5 млн. Примерно в той же пропорции увеличение денежных наказаний касалось и других нарушений порядка во время митингов и шествий. «Простые», не обременённые особыми обязательствами нарушители, естественно, платить должны меньше, нежели должностные лица. Также авторы и сторонники законопроекта, представляющие фракцию «Единая Россия», предлагают ввести в перечень административных наказаний обязательные работы на срок до 200 часов.

Реакция со стороны «оппозиции», включая парламентскую, оказалась вполне предсказуемой. В знак протеста её улично-маргинальный сегмент проводит пикетирования Госдумы, интернетно-хомячковая публика, недовольная законодательными новшествами, негодует в блогах и твиттах, а «оппозиционные» парламентарии с «беспримерным мужеством» цепляют на карманы и лацканы дорогих пиджаков белоснежные ленточки.

Никакой сопричастности к ужесточению административного законодательства, касающегося митингов и шествий, эти деятели, разумеется, за собой не признают и признавать не намерены. Хотя, как нетрудно заметить, именно они являются непосредственными виновниками такого ужесточения, более того – они его вполне осознанно инспирировали. Распространив по «социально близким» кругам девиантную, абсолютно чуждую большинству россиян моду на бесцельный и бессмысленный массовый протест, граничащий с беспорядками и даже нередко эту границу преступающий, «оппозиционеры» теперь критикуют власть за действия, непосредственно связанные с наведением порядка. Преимущественно (чтобы не сказать исключительно) в настоящее время это касается Москвы, где скверы и площади эпизодически «оккупируют» артисты не прекращающегося вот уже несколько месяцев театра абсурда. Они отвлекали и продолжают отвлекать на свои дурные перформансы немалые силы, призванные обеспечивать правопорядок. Старательно настраивают против себя жильцов окрестных дворов. Активнейшим образом создают другие проблемы для москвичей и приезжих. А всё ради чего? Какие у них солидарные требования к властям за исключением тех, которые сугубо «космического масштаба и космической же глупости»?

Если для большинства из них митинги и шествия – это что-то вроде экстремальных развлечений, то надо понимать, что за развлечения в современном «обществе зрелищ» чаще всего приходится платить. За экстремальные – по совершенно особому прейскуранту. Ибо обходятся эти забавы отнюдь не дёшево. Причём не только им и властям, а всему обществу.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения