Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Инвестиции в будущее


30 мая 18:30
 
Илья Протасов
Созданные Владимиром Путиным корпорации подписали прорывные контракты по новейшим образцам вооружения для Российской армии.
Инвестиции в будущее   - АПЛ «Юрий Долгорукий».
АПЛ «Юрий Долгорукий».

28 мая Минобороны России подписало с Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) контракт на поставку в военно-морской флот страны пяти атомных подводных лодок проекта «Борей». Строить их будет «Севмаш», а опытно-конструкторские работы проведёт ЦКБ «Рубин» – их соглашения с Минобороной также подписаны. На строительство выделено 124 млрд рублей, причём эта стоимость может быть пересмотрена в сторону увеличения в 2015 году.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения класса «Борей» – новейшие и крупнейшие отечественные подлодки. Из десяти запланированных АПЛ этого класса на сегодняшний день построены пока только две, «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», – они проходят испытания. Ещё пара лодок – «Владимир Мономах» и «Святитель Николай» – строится. После ввода в строй пяти новых «Бореев» потребность России в подлодках этого класса будет почти полностью реализована. На вооружение они возьмут межконтинентальные баллистические ракеты «Булава».

Спустя два дня в информагентства поступила ещё одна новость: Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) подписала с индийским концерном Hindustan Aeronautics Limited контракт на строительство 205 многофункциональных военно-транспортных самолётов МТС, сто из которых достанутся российским ВВС. Стоимость инвестиций оценивается в 300 млн долларов с каждой из сторон, а первый самолёт должен подняться в воздух уже через пять лет.

МТС (или Ил–214) – это проект КБ им. Ильюшина, работы по которому начались уже в нынешнем веке. Данный самолёт призван заменить стоящие на вооружении ВС РФ устаревшие транспортники разработки фирмы Антонова. Он сможет перевозить 20 тонн груза на расстояние до 2250 км.

ОСК и ОАК – это детища президента Владимира Путина. Созданы они были отдельными президентскими указами в 2006–2007 годах, ознаменовавшими возвращение государства в стратегические отрасли экономики. Корпорации были созданы с единой целью – консолидировать разрозненные предприятия «оборонки», поставленные на грань выживания в условиях наступившего в 90-е годы либерал-монетаризма.

«Младореформаторский» подход, господствовавший в президентство Бориса Ельцина и основанный на лозунге «Как можно меньше государства!», не предполагал никакого долгосрочного планирования и многолетних инвестиций. Он оперировал совсем иными категориями – скорого барыша и «лёгких денег». Масштабные государственные вложения в «оборонку» рассматривались как нерентабельные и потому излишними и даже вредными. В результате такого подхода предприятия ВПК, обойдённые вниманием государства и деньгами жадного до немедленной наживы частного бизнеса, были брошены на произвол судьбы.

Потребовалась государственная воля Путина, чтобы переломить тенденцию, спасти уникальные оборонные заводы, объединить их в единые хозяйственные комплексы, насытить деньгами, заказами, проектами. Президентское решение оказалось оправданным, а новые организационные формы, внедрённые в ВПК, – весьма эффективными.

Оборона страны – сама по себе важнейшая инвестиция в будущее. Без сильной армии невозможно существование России со всем её частным бизнесом. Но оказалось также, что консолидированные активы в сфере ВПК вполне способны и прибыль приносить – надо лишь немного подождать. Скажем, в рамках проекта по строительству МТС предполагается, что треть всех самолётов будет продана на экспорт в третьи страны, что принесёт ОАКу – а значит, и государству – многомиллионные прибыли.

Аналогичная концентрация ресурсов произошла при Путине и в гражданских отраслях экономики, представляющих стратегическое значение для России. Президент не позволил раздербанить госкомпании в ТЭКе, приносящие в казну десятки миллиардов долларов доходов. Более того, на днях своим указом Путин вывел из-под приватизационного пресса доли государства в ряде крупнейших энергетических компаний, внеся их в перечень стратегических активов страны, не подлежащих распродаже. Другой его недавний указ открывает дорогу для создания нового холдинга под эгидой госкомпании «Роснефтегаз».

Во многом именно энергетические активы, спасённые и консолидированные решениями президента Путина, позволили России накопить достаточные средства для производства новых видов вооружений. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения