Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Ещё один шанс Европы


04 июня 16:30
 
Андрей Ефремов
Саммит Россия – Евросоюз в Стрельне даёт надежды на новый импульс партнёрства с ЕС.
Ещё один шанс Европы - Фото: (с) «РИА Новости» / Алексей Никольский
Фото: (с) «РИА Новости» / Алексей Никольский

Саммит Россия – ЕС, как это было очевидно, изначально располагал насыщенной и разносторонней повесткой. Ясно, что в беседах с глазу на глаз с Владимиром Путиным европейские руководители затронули «пикантные» вопросы, связанные с Сирией и Ираном. Наверняка и российский лидер акцентировал внимание своих визави на сложные темы взаимоотношений с Европейским союзом, прежде всего указывая на развёртывание ЕвроПРО близ российских границ.

И всё же, как явствует из общего потока сообщений о происходящей под Петербургом встрече на высшем уровне, настрой, тональность диалогов и выступлений выдержаны в духе подчёркнутого взаимоуважения и как будто обоюдного стремления к разрешению накопившихся глобальных проблем.

Вопросы, связанные с Ближним и Средним Востоком, безусловно, важны, но они не должны отодвигать на второй план тематику отношений России и стран, входящих в ЕС. Именно эту, пожалуй, главную мысль нынешнего саммита пытается донести до его участников Владимир Путин. Для него встреча с первыми лицами Евросоюза – его председателем Xерманом Ван Ромпёем, председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и другими – первая в ходе нового президентского срока.

Открывая сегодняшнее рабочее заседание саммита, российский президент сказал: «Вчера во время неформальной встречи мы обменялись оценками положения дел в экономике России, в еврозоне. Коснулись темы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Считаем это направление приоритетным. Как и в отношениях с ЕС, мы не видим здесь никаких проблем – я вчера уже об этом говорил достаточно подробно и мои коллеги тоже, – не видим проблем между интеграционными процессами на евразийском пространстве и развитием наших отношений с ЕС. Более того, намерены работать над сопряжением этих двух интеграционных процессов». Указанному «сопряжению» должны способствовать и географическая близость, и традиционные исторические, культурно-цивилизационные связи, и предстоящее расширение экономического сотрудничества.

Однако, как видится, российский президент коснулся евразийского вектора не только с целью получше заинтересовать европейцев в сотрудничестве. Он как бы показывает: смотрите, нам есть куда развиваться. Для России открыт необъятный и бурно развивающийся Восток, заинтересованный во все более тесном сближении. И это особенно значимо ввиду начинающейся череды «восточных визитов» Владимира Путина, главным из которых, станет, конечно, посещение КНР.

Президент РФ особо отметил проекты в рамках совместной программы «Партнёрство для модернизации», скорое открытие второй ветки североевропейского газопровода «Северный поток». И, что еще более важно, начало строительства другого «потока» – Южного (по дну Чёрного моря), участие нашей страны в ВТО. А также необходимость скорейшей либерализации визового режима между Россией и странами, входящими в Шенгенское соглашение.

В отношении последней проблемы глава Российской Федерации заметил:«Подлинное партнёрство невозможно, пока существуют визовые барьеры на пути контактов между гражданами наших стран. Мне сейчас пресс-секретарь приводил пример. Мы были в Европе – в Берлине, в Париже вместе с коллегами, в том числе с нашим пулом. Нашим журналистам дали визу на один день. И поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была угроза того, что виза уже закончится. Им что, нужно было встать и уехать?». Тема гражданских виз в границах наших геополитических пространств будет в ближайшие годы подниматься ещё не раз, в частности – в связи с Сочинской Олимпиадой 2014 года. И нельзя сказать, что для России этот вопрос значительно более важен, нежели для Евросоюза. Скорее интерес тут обоюдный.

Нынешний саммит имеет все предпосылки для того, чтобы стать, если и не прорывным, то, по крайней мере, весьма значительным этапом в выстраивании тесных партнёрских отношений Российской Федерации и ЕС. Ни для кого не секрет, что сближение крупнейшего государства Евразии со «старушкой Европой» существенно противоречит современным концепциям глобализаторов.

Однако будем надеяться, что у европейцев всё-таки сохранилась «собственная гордость», что они, наконец, со всей очевидностью осознают и признают простой факт: без взаимодействия с Россией, без всестороннего сотрудничества с ней Европа не станет тем, чем она когда-то являлась – главным или как минимум одним из главных игроков на мировой политической арене.

Владимир Путин прямо указывал на необходимость «подлинного партнёрства», признаком которого могла бы стать отмена виз. Хотя, разумеется, дело не только и столько в этой осложняющей жизнь бизнеса и простых граждан формальности.

Остается ожидать, что в ЕС успеют принять верные решения и постараются увидеть в сотрудничестве с Россией один из существенных ресурсов преодоления кризиса и наращивания потенциала в будущем.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения