Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Неграждане


04 июня 19:00
 
Виктор Аксёнов
Из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уходят наиболее политизированные члены.
Неграждане -

Может, и к лучшему, что уходят. О деятельности этой организации, чаще называемой Советом по правам человека (СПЧ), обычные люди вряд ли знают хоть что-либо внятное.

Правда, проявить себя крайне однобокими инициативами и информационными вбросами многие «советники» успели. Вспоминается «десталинизация». Михаил Федотов сразу после его назначения председателем СПЧ заявил, что одной из главных задач Совета он видит «десталинизацию общественного сознания». И скоро уже Совет разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века, который вызвал большие споры внутри самого СПЧ. Его член Алексей Пушков заявил, что проект ведёт не к национальному примирению, а национальному размежеванию: «Борьба с тоталитарным сознанием и наследием большевизма должна вестись не в рамках специальной программы, которая вызовет отторжение у большой части общества. Эта борьба не должна превращаться в повод для превращения России в унтер-офицерскую вдову, которая с упоением будет сечь себя». Опросы общественного мнения подтвердили: курс на «десталинизацию» поддерживают 26% россиян. Остальные считают её пустословием и мифотворчеством.

Гендиректор ВЦИОМ В. Фёдоров так прокомментировал факт: «Чем больше наши доморощенные десталинизаторы будут заниматься десталинизацией, тем хуже будет отношение к ним – и тем лучше будет отношение к Сталину». Выбор «десталинизации» как главной задачи Совета по правам человека ярко характеризует и СПЧ, и его председателя.

Как впрочем, и нынешний демарш многих единомышленников Федотова – Радзиховского, Аузана, Паина и других. Гражданское общество и права рядового человека, им, как видим, «по барабану». Потому что общественно-государственный институт, из которого они сбежали – это часть реальности. Пусть этот институт не всегда эффективен, но он – средство добиться хотя бы части того, что декларируется «борцами за права» на деле. Однако никакие права их не интересуют. Им интересно лишь участие в оппозиционном или фрондёрско-никаком политико-идеологическом процессе. Какая уж здесь гражданская позиция…

Предельная политизированность большинства членов нынешнего состава Совета проявилась быстро и явно. Вместо забот о правах человека на первое место вышло острое желание заняться пропагандистской деятельностью. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на проблемах, больше всего беспокоящих граждан России: праве на достойную жизнь, в которой не может быть места недоеданию или отсутствию средств на лечение, или праве на доступное качественное жильё, СПЧ полез в идеологическую борьбу.

Что весьма характерно – в названии Совета вперёд выпятили именно «права человека», уведя в тень «гражданское общество». Но этот Совет был создан как раз для подготовки необходимых условий по развитию «гражданского общества». Вместо того, чтобы опять раскалывать нашу страну по политическим пристрастиям, руководству Совета не лучше ли было, например, больше внимания уделять развитию местного самоуправления граждан?

Исследования показывают, что людей намного сильнее волнуют конкретные вопросы, связанные с их повседневностью – качеством ЖКХ, дорог, медицины, личной безопасности… И если государство не успевает за всеми такими проблемами, тут бы и пытаться активизировать гражданское общество президентскому Совету. Однако борьба с идеями прошлого его членов волнует больше.

Важно развивать структуру СПЧ и вглубь, до уровня городов и посёлков. Но и тут многим членам Совета не до того. Капитала политического на этом крупного не сделаешь. Гораздо прагматичней постоянно демонстрировать свою «принципиальную» политическую позицию – попросту пиарить себя. Ну, какое может быть дело госпоже Алексеевой до замкадовской глубинки? Когда надо регулярно ходить на Триумфальную площадь Москвы, требуя свободы собраний (неужто российская провинция горюет от её дефицита?). Кстати, вообще странно участие в СПЧ при президенте РФ гражданки США.

Уход людей из Совета нормален: не видишь себя там – освободи место тем, кто сможет сделать больше и лучше. И не проблема, если заменят и председателя – в России всегда много зависело от первого лица. Может, с ротацией вместо борьбы с «тоталитаризмом» Совет начнёт эффективней развивать гражданское общество.

И больше уделять внимания тем «правам человека», без которых просто невозможно жить.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения