Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Хула и клевета


05 июня 13:00
 
Сергей Черняховский
доктор политических наук
События в сирийской Хуле слишком явно перекликаются с тем, что во время расчленения Югославии было принято называть «резнёй в Рачаке».
Хула и клевета - Массовое убийство мирных жителей в Сирии. Фото: ИТАР-ТАСС.
Массовое убийство мирных жителей в Сирии. Фото: ИТАР-ТАСС.

Сценарий известен. Национальное правительство противостоит действиям боевых групп стороны, ведущей с ним борьбу. Данные силы – «борцы за независимость» или «борцы за свободу» – пользуются откровенным покровительством США и их сателлитов и полусателлитов. «Западная сторона» – открытый противник существующей национальной власти и изначально «невоенными», но дипломатическими и иными средствами ведёт против этого правительства борьбу.

В некий момент, когда протежируемая ими сторона начинает проигрывать национальному правительству и уже явно не может обойтись без внешней интервенции, совершается некое «злодеяние»: после жёсткого боевого столкновения обнаруживаются тела погибших, анонсируемых как «мирные граждане, погибшие от рук проправительственных соединений». Разворачивается общественная истерия – и США вместе с союзниками начинают прямую агрессию, мотивируя ее «защитой мирного населения».

Напомним, данные независимой экспертизы о случае в сербском Рачаке (территория автономного края Косово и Метохия) в 1999-м году, проведённой финскими специалистами, просто скрывались от общества. Хотя в них содержатся прямые доказательства того, что погибшие были просто переодеты в гражданскую одежду, а раны на теле не сопровождались соответствующими отверстиями в одежде. И тем не менее все было представлено, как «зверство сербов». Причем сами финны огласили эти данные еще в годы войны НАТО против Югославии. И все желающие это знать – это знали. Но официально считалось, что таких данных не существует.

Десятки человек погибли в результате двух взрывов в Дамаске. Фото: ИТАР-ТАСС.

Алгоритм ясен. Прямая или скрытая агентура США совершает или имитирует некое зверство, представители борющихся с национальным правительством группировок объявляют это зверством правительства, международные представители дружно и хором, как по заказу, подтверждают эту версию, а США начинают прямое военное вмешательство. Возможно, теперь уместно говорить об этом, как об отработанной тактике западных сил. Одни – убивают, другие – обвиняют, третьи – карают. Но все – едины, всё это делает разными руками одна и та же сила.

Но если посмотреть более внимательно, подобными оказываются и другие события, приводившие в итоге к агрессии НАТО. После Рачака НАТО бомбило Югославию и отторгло у нее Косово. Но оно бомбило Югославию и раньше – в 1995 году, когда добилось подавления борьбы боснийских сербов и отторгло у Югославии Боснию. Сербы тогда побеждали и осаждали столицу республики Сараево, освободили захваченную сепаратистами Сребреницу. И был разработан план нанесения воздушных ударов по сербским войскам, с тем, чтобы обеспечить перелом в военных действиях в пользу т.н. «бошняков». Нужен был относительно убедительный повод.

И 28 августа 1995 года на рынке Маркале в Сараево произошёл взрыв, приведший к множеству жертв мирных жителей. Который был на весь мир объявлен «злодеянием сербов». Установить виновников так и не удалось, но НАТО, прикрываясь собственными заявлениями о виновности сербов, начало авиационную поддержку боснийских сепаратистов. Согласие тогда на это давал Кофи Аннан, ныне являющийся «спецпредставителем ООН» в Сирии. Удары по сербским позициям координированно наносили три силы: сухопутные соединения сепаратистов, авиация НАТО, артиллерийские батареи ООН, расположенные на горе Игман. Под прикрытием авиации НАТО и артиллерии ООН сепаратисты вели наступление, заняв 400 кв. км и изгнав более 50 тысяч сербов из мест их проживания. А когда сербы согласились на условия НАТО и вывели войска из под Сараево, эти позиции тут же были заняты боснийцами.

Примерно то же самое происходило и в Ливии. Силы, также объявляющие себя «борцами с тиранией», организовали выступления против национального правительства. Последнее пытается остановить мятеж. Его тут же объявляют совершающим преступления против «мирного населения» и начинают травить, вводить санкции и требовать отдать власть группировкам, поощряемым США и НАТО. Как только становится ясно, что основная часть граждан мятежников не поддерживает, и они терпят поражение – объявляется о массовых нарушениях прав граждан, военных преступлениях национального правительства и начинается прямое военное вмешательство.

Во всех случаях: США и их союзники ведут борьбу против национальных правительств, защищающих целостность и суверенитет своей страны. Во всех случаях речь идет об относительно самостоятельных (непроамериканских) режимах. Во всех случаях результатом международной «поддержки демократических устремлений борьбы с тиранией» становятся: практическое лишение страны ее суверенитета, разрушение страны и ее экономики, повышение роли радикальных политических течений и одновременное практическое подчинение страны власти США или их союзников.

Но есть и еще одно общее начало: во всех случаях США действуют в открытом, как в ситуации с Косово или Боснией, или скрытом союзе или при посредничестве исламистов и криминальных групп. В результате агрессии в 90-е годы возникло исламское государство Босния и Герцеговина. В результате агрессии в 1999-2000 гг. возникло радикальное исламское государство, где процветает наркоторговля, в Косово. В результате агрессии против Ливии – к власти пришли люди из Аль-Каиды. В стране казнят и убивают то само мирное население, которое, как считалось, должны были защитить бомбардировки США и НАТО.

В Сирии борьбу против национального правительства ведут прямые наёмники Саудовской Аравии, Катара, боевики Аль-Каиды и нынешнего ливийского режима. США говорят о борьбе с исламо-фундаменталистским терроризмом, но, как это ни парадоксально, чаще всего действуют в прямом союзе с ним.

Есть ли хоть какие-то доказательства причастности сирийских военных к гибели мирных граждан в Хуле? Как и в Рачаке, как и в Сараево, как и в Ливии их нет. Но рука на спусковом крючке новой войны слишком заметно пляшет. Тем более, что сирийская оппозиция теперь уже недовольна даже «планом Аннана».

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения