Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Кто здесь жулик и вор?


04 июля 17:00
 
Павел Вершинин
Непоправимый удар по репутации оппозиционного блогера Алексея Навального.
Кто здесь жулик и вор?   - Фото с сайта politrash-ru.livejournal.com.
Фото с сайта politrash-ru.livejournal.com.

Хакер Хелл, получивший доступ к электронной почте Алексея Навального, обещал выкладывать, начиная с этого понедельника, по одному «тематическому пакету» из перелопаченных им трёх гигабайтов информации. Однако в первой же подборке навальновых писем, датированных концом 2010 года, в которых оппозиционный блогер препирается с губернатором Кировской области Никитой Белых, присутствуют сразу несколько полноценных «сюжетов», которые тянут на долгие годы лишения свободы согласно Уголовному кодексу РФ.

Кто именно сядет из этой «сладкой парочки» и на сколько, теперь разберётся суд – сенатор Руслан Гаттаров уже направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки о проверке вскрывшихся фактов. Мы же рассмотрим сами «сюжеты», но прежде сделаем два примечания.

Во-первых, переписка губернатора Белых и его бывшего советника Навального подлинная – это признали оба её участника. Кроме того, письма в почтовой системе Gmail, которой они оба пользуются, имеют цифровую подпись, исключающую возможность подделки. Во-вторых, специально для тех, кто считает зазорным добывать доказательства незаконным путём, заметим: факт незаконности получения переписки пока никем не доказан. На данный момент переписка обнародована, находится в открытых источниках и поэтому может служить основанием для обращений в прокуратуру, заведения уголовного дела и т. д.

А теперь к сути вопроса.

В своей переписке Навальный и Белых в основном спорят о финансах. Спор начинается с обещания Белых: «Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчётов закрыть». Навальный вяло соглашается, просит передать деньги через «Машу» (видимо, Марию Гайдар) и обвиняет визави в нарушении всех договорённостей. В какой-то момент между ними происходит такой диалог:

Навальный: Маша мне сказала, что она ничего не получила.

Белых: Ещё не передал. Я же написал (если ты что-то кроме своих текстов читаешь), что до конца года могу часть закрыть.

Навальный: Она ждет короче. Уже конец года

Белых: Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года-декабрь-вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам.

Спустя месяц между ними состоялась ещё одна «почтовая беседа»:

Навальный: я тебе уже ответил. ты пишешь всё время одно и то же, но ничего не делаешь.
Вот например долг оставался $ 152.
ты передал 40 Э
152 - 40Х1.32 = $100
и чо? мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод сп…здили, а долгов не возвращаем

Белых: Пошел ка ты на х…й!
Сп…здивший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный!
Еще и деньги за несделанную работу получить хочешь?
Не все Гранты отработал?

Белых: Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу!
Любое желание общаться отпало, сам х…ярься с мантами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области

Белых: Нет никаких долгов-забудь.
Не умеешь ценить хорошего отношения – еб…сь сам
И эти деньги тоже верни на всякий случай

Какие же «сюжеты» мы здесь видим?

Прежде всего, мы видим чёрный нал. Губернатор области передал Навальному 40 тысяч евро. Однако Навальный как адвокат не указал эти деньги в своей налоговой декларации за 2010 год, что тянет на статью 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»).

Более того, из реплики губернатора следует, что эти деньги завязаны на бюджет Кировской области. До принятия поправок денег достать не удалось, и лишь после закрытия бюджета «в конце года» губернатор «подсчитает и передаст». Если это не «распил бюджетных средств», то, что это? Заметим, что сам Навальный неоднократно утверждал, что работал советником у Белых «на добровольных началах» и совершенно безвозмездно – выходит, лгал?

Что ещё хуже, весь спор о долге идёт вокруг «украденного спиртоводочного завода». Блогеры уже вычислили, о каком именно заводе идёт речь, – это «Уржумский спиртоводочный завод», градообразующее предприятие и крупнейший налогоплательщик Кировской области. Кто именно воровал завод и как с этим связан невыплаченный долг, пусть выясняет следствие; пока что мы видим, как два бывших приятеля обвиняют в воровстве завода друг друга.

При этом губернатор, как следует из его реплики, улаживал с милицией и ФСБ вопросы, возникающие в результате деятельности Навального. Это выглядит совсем уж скверно, причём для обоих. На фоне этого признания другая реплика Белых: «Не все гранты отработал?» – выглядит сущей мелочью.

Похоже, самый раскрученный в Сети «борец с коррупцией» сам оказался нечист на руку. Выдумать лозунг про «жуликов и воров» и в итоге самому быть пойманным за руку с чёрным налом из бюджета и «сворованным заводом» – какой удар по репутации! Не случайно блогеры уже придумали новый хлёсткий термин «НЖиВ» – «Навальный – жулик и вор!», а тэг #Навальныйжуликивор вмиг стал самым популярным в мировом твиттере.

Конечно, сейчас Навальный юлит и изворачивается. Разъясняет своей пастве в ЖЖ, что вся переписка – их давнее личное дело с Белых, что и «бюджет» подразумевался совсем не тот, о котором все подумали, и со «спиртовым заводом» неясности вышли, и по упомянутым суммам «контекст понятен только мне и Белыху». Однако врать дальше Навальному становится всё труднее: лживость этого оппозиционера давно уже известна. Ну а тем, кто всё ещё верит в правдивость Навального, рекомендуем ещё один пассаж из его переписки с Белых:

Белых: Тебе такая фамилия Шкурков или Ошкурков или Ашкурков знакома?

Навальный: некоторые из вариаций знакомы, а что?

Белых: Определённые высокопоставленные персонажи уверены, что он «заказал» тебе Роснефть. И еб…ли сегодня Фридмана, который с ним как то по их мнению связан

Навальный: Звучит всё это сомнительно. Особенно без источника информации.
Надеюсь инфа проверенная. От Вотинова. У него ох…енные завязки в МВД ПФО. Или от Карнаухова. У него ведь орден

Белых: Давай, давай! При мне всё это было

Навальный: я не понял этого сообщения

Белых: Можешь не подъеб…вать. Наезд на Фридмана по поводу заказа Шкуркова (точно фамилию не расслышал) тебе по Роснефти был при мне.

Выходит совсем интересно. Губернатор Кировской области, ссылаясь на «высокопоставленных персонажей», берётся утверждать, что бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков «заказал» Навальному «чёрный пиар» против нефтяной компании «Роснефть». «Альфа-групп», как известно, является совладельцем ТНК-BP, чьи отношения с «Роснефтью» иначе как «неприятельскими» не назовёшь: например, год назад эта нефтяная компания сорвала сделку «Роснефти» и BP по совместному освоению российского шельфа. В свою очередь, Навальный является миноритарным акционером «Роснефти» и не раз судился с этой компанией. Теперь, как следует из обнародованной переписки, может оказаться, что Навальный действовал против крупнейшей нефтяной компании страны, имея конкретный коммерческий интерес.

Тянут ли его деяния на статью 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»)? Это ещё один вопрос к следствию. Но что ясно безо всякого суда – Навальный лукавил, утверждая, будто в пикировке с «Роснефтью» он всего лишь отстаивает свои «права акционера».

Не далее как 20 июня на собрании акционеров «Роснефти» президент компании Игорь Сечин предостерёг собравшихся, что Навальный может действовать в интересах конкурентов: «Просто по заказу других компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах. Если закон позволяет эту работу проводить – пожалуйста. Вы тоже для себя должны понимать, он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные частные интересы», – заявил тогда Игорь Сечин. В ответ Навальный разразился бранью — заочной, разумеется. Теперь бесчестному оппозиционному блогеру ничего не остаётся, как прикусить язык – и с ужасом ждать следующего понедельника, сулящего новую порцию разоблачений.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения