Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Фактор мира


01 июня 10:35
 
Сергей Черняховский
доктор политических наук
Владимир Путин как-то пошутил, что о подлинной демократии и гуманной политике он мог бы поговорить разве что с Махатмой Ганди, но никак не с сегодняшними политическими лидерами мира.
Фактор мира  -

Самого Путина Запад и ориентированные на него маргинальные группы в России настойчиво обвиняют в авторитарности и склонности к силовой политике. Хотя после развязанных авантюр в Югославии, Ираке, Ливии западные лидеры вообще не имеют права выступать с оценочными суждениями по этим вопросам.

В лучшем случае они лишь сторонники «реальной политики», но их нельзя считать авторитетами в гуманизме и демократии. В худшем – обыкновенная шайка «баронов-разбойников» вроде тех, что грабили купцов на дорогах Европы несколько столетий назад и совершали набеги на города и деревни.

Премьер России – единственный из крупных мировых лидеров осуждает развязывание войны в Ливии и вмешательство Запада в её внутренние дела. И важно здесь не только то, что он оказался наиболее здравомыслящим в мировой политике, а и то, что его позиция отражает позицию наибольшего числа российских граждан.

Согласно апрельскому опросу Левада-центра, в России мало поклонников ливийского лидера Каддафи (8%), мятежникам симпатизирует 17%. 65% ни на той, ни на другой стороне, а 10% ничего не знают об этом или затруднились с ответом.

Но если процент сторонников Каддафи остается таким же, как в марте, число симпатизирующих его противникам тогда было больше – 23%.

Выбирая между позициями Медведева, в опросе звучавшей как «осудившего действия Каддафи и поддержавшего принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии», и Путина, «осудившего принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии и бомбардировки войск Каддафи», первую предпочли 13% респондентов, вторую – абсолютное большинство, 53%.

Вообще приняли и поддержали резолюцию Совбеза ООН по Ливии 9% опрошенных, отвергли – 63%. На вопрос о мерах по отношению к Ливии, которые они готовы были бы поддержать, 20% затруднились с ответом, а 51% в принципе против вмешательства во внутренние дела Ливии в любой форме.

Вне зависимости от отношения к Каддафи на вопрос «Как вы считаете, можно ли мировому сообществу ради свержения диктаторских режимов и развития демократии в той или иной стране использовать такие средства, как введение войск?» так или иначе положительно отвечают 11% граждан (в полной мере с этим согласны 2%) и отрицательно – 73%.

Но ведь именно эти позиции и выражает сегодня Путин. Здесь существенны два момента.

Первый: его позицию по Ливии разделяет большинство нашего народа. И тогда одно из двух: либо Путин ощущает политические процессы и моральные нормы именно так, как их ощущает российское общество, либо он формирует свою позицию сознательно, понимая, что так думает большинство.

Но тогда получается, что Путин – один из очень немногих политиков в России, которые могут говорить не то, что им самим хочется сказать, а то, что хочет сам народ. Путин способен ощущать желания и настроения народа – и может подчинять свои действия и риторику этим ожиданиям.

Второй момент – то, что в условиях нынешней мировой политики и Путин, и настроения большинства россиян оказываются чуть ли не единственным фактором мира в международном политическом процессе.

Общая ситуация на планете всё больше напоминает положение дел столетней давности. Принято считать, что первыми провозвестниками мировой войны тогда стали войны Испано-американская (1898 г.), Англо-бурская (1899–1902 гг.), Русско-японская (1904–1905 гг.), Балканские (1912–1913 гг.).

Современный мир тоже уже два десятилетия сотрясают локальные конфликты с участием ведущих стран: два вторжения в Ирак, расчленение Югославии в начале 90-х, прямая агрессия против Сербии в 99-ом, международная агрессия против Ливии.

Часть политиков и аналитиков почти с радостью утверждают: решения Потсдамской конференции 1945 года уходят в прошлое. Но Потсдам был эффективным форматом мирового равновесия. Если он уходит – значит, наступает борьба за передел мира.

А этот мир знает лишь один критерий раздела – по силе. Что, естественно, может означать в потенциале новую мировую войну.

И мировые лидеры со страстью один за другим, увы, вовлекаются в процесс её приближения.

И единственным из влиятельных политиков, кто осуждает этот процесс и призывает его остановить, является кем только ни обвиняемый в авторитарности и имперскости российский премьер Владимир Путин.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения
Купить wmz ввод webmoney. Куплю обменный пункт webmoney.