Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Правил больше нет


24 июля 14:00
 
Александр Белов
Попытка госдепа США оправдать теракт в Дамаске – очередной шаг к обвальному потоку насилия и хаосу.
Правил больше нет   - Взрыв в Дамаске. 22 июля 2012 г. Фото ИТАР-ТАСС.
Взрыв в Дамаске. 22 июля 2012 г. Фото ИТАР-ТАСС.

«Двойные стандарты», о которых в последнее время часто говорят применительно к международной политике, совершили крутую эволюцию. Теперь они уже не «двойные», а «тройные», а то и «четверные». К примеру, то, что нельзя Сирии, можно Афганистану. То, что нельзя Карзаю, можно Саудовской Аравии. То, что нельзя саудитам, можно Израилю и США.

Это новая данность, к которой общественность начала понуро привыкать. Данность лицемерная, неприятная, унизительная. Правила, по которым строятся отношения в «новом прекрасном мире», нечётки, границы допустимого размыты, их трудно нащупать.

Мы сами не заметили, как привыкли к тому, что ещё вчера стабильный Ирак стал полигоном для террористов, в стране царит разруха и нищета. А вместо Ливии, ещё вчера служившей прочным заслоном  от исламистских фанатиков на севере Африки, появился очаг нестабильности и распространения «Аль-Каиды» по всему континенту.

При этом оба арабских государства были подвергнуты нападению при полном отсутствии каких-либо на то оснований. Правда, в случае с Ираком США предприняли усилия по предоставлению ООН абсолютно фальшивых, как позже выяснилось, «доказательств вины» Саддама Хусейна (сведения о производстве режимом оружия массового поражения).

Новым витком беспредела стало уничтожение Каддафи, и когда Клинтон кровожадно кричала: «Вау!», – казалось, что нет больше норм, которые ещё не попраны.

Но вот – новое «открытие». А вернее, снятие общепризнанного табу, влекущее слом всех ценностных ориентиров и самой системы международных отношений.

Дело в том, что после окончания «холодной войны» и вступления мира в полосу турбулентности эмпирическим путём была найдена общая для всех «вражеская сторона». После ряда громких терактов возник термин «международный терроризм». С ним по доброй воле и по обязанности должны вести беспощадную борьбу все члены мирового сообщества.

Терроризм настолько плох по своей сути, что найденный эквивалент всеобщего неприятия вопросов не вызывал. Действительно, теракты направлены и на США, и на Россию, и на Индию, и на Европу. Получив общего для всех врага, страны и военные блоки разработали тактику и стратегию, исходя из нового понимания.

Терроризм и теракты вплоть до сегодняшнего дня оставались эквивалентом абсолютного зла. Это выражалось, в частности, в безусловном осуждении любого теракта, против кого бы он ни был направлен. Иное дело, что осуждения эти носили порой лицемерный характер. Однако, как на словах, так и на деле терроризм осуждался, с ним велась борьба.

Поэтому откровением стало совсем иное отношение Вашингтона к теракту, унёсшему жизни сирийских военачальников. Уже в сам день трагедии США заявили о том, что, в конечном счёте, ответственность за случившееся несёт Башар Асад.

Но, как выяснилось, то была лишь половина «новой трактовки терроризма». Полная картина предстала после комментария представителя госдепа Виктории Нуланд.

Комментируя теракт в Дамаске, унёсший жизни нескольких высокопоставленных силовиков, включая министра обороны, Нуланд заявила, что он был вполне ожидаемым.

«В Сирии есть люди, которые столкнулись с ужасающим насилием в отношении их домов, их семей, их городов, их образа жизни, их права голоса. К сожалению, не удивительно, что они используют такие смертоносные методы», – высказала она свою оценку.

Возникает вопрос. В каких ещё странах люди, по мнению госдепа, «сталкиваются с ужасающим насилием в отношении… образа жизни, их права голоса»? В Белоруссии? В Иране? А может быть, в Китае и России?

И следует ли понимать, что для госдепа и в дальнейшем будет «не удивительным» применение терактов «угнетёнными людьми»? Ведь для их осуществления достаточно иметь незатейливые и доступные с точки зрения цены  технологии…

Ну а пока борьба за Сирию продолжается.

Та же Нуланд сделала высокомерное заявление о том, что Вашингтон не понимает позиции России и Китая по Сирии: «Я не могу говорить о том, чего добиваются Россия и Китай. Пусть они сами скажут об этом. Откровенно говоря, сейчас это непонятно».

Имеется виду третье по счёту ветирование державами однобокой  резолюции в СБ ООН, подготовленной Западом и направленной исключительно против правительства Асада.

Что ж, стоит допустить, что понять за океаном шаги России действительно сложно. Ведь российская позиция диаметрально противоположна демонстративному политическому аморализму. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения