Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Никто не хотел быть агентом


25 июля 16:03
 
Леонид Донской
Дискуссия вокруг закона об НКО становится разоблачительной для его противников.
Никто не хотел быть агентом   -

Закон об НКО – иностранных агентах, принятый Думой, трудно назвать репрессивным. Если, конечно, отбросить пропагандистские страшилки «болотной оппозиции».

И всё же, несмотря на летнее политическое затишье, вокруг аналога закона, давным-давно действующего в США, нагнетаются страсти.

Вряд ли само по себе усиление регламентации деятельности НКО  взволновало либеральную общественность, толкующую на все лады о «возрождении маккартизма в России».

И даже активность депутата-единоросса Евгения Фёдорова, предложившего принять закон об иностранных агентах теперь уже применительно к СМИ, не служит здесь весомой причиной.

Дело в другом. И сами грантополучатели, и те, кто направляет им деньги из-за рубежа, рассматривают ситуацию с точки зрения противоборства, где применяется организационное и информационное оружие. В этом контексте вопрос о статусе НКО является принципиальным.

Применение нового закона может подвести черту под многолетней вольницей многочисленных фондов и институтов, которые имели возможность почти бесконтрольно получать деньги из-за рубежа на ведение антироссийской деятельности.

Стало известно, что две организации, числящие себя по разряду правозащитных, объявили о том, что демонстративно не станут выполнять новую норму и откажутся объявлять себя иностранными агентами.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв заявил, что объявляет «кампанию гражданского неповиновения».

Глава общества «Мемориал» Олег Орлов не хочет считать себя иностранным агентом, но при этом отказываться от иностранных денег он не намерен.

Пономарёв заявил, что если его привлекут за несоблюдение нового закона, он будет жаловаться в Конституционный суд, а также в Брюссель.

Ограничиваться этим «правозащитники» не намерены. По словам Пономарёва, они готовы к акции гражданского неповиновения.

Неизвестно, придумали ли они подобный алгоритм действий сами или по подсказке спонсоров, но «находка» – явно провокативного свойства. И нацелена на дальнейшее обострение политической обстановки в стране.

Тем не менее, Минюст настроен решительно. Ведомство обещает прекратить деятельность финансируемых из-за рубежа НКО, не желающих смириться со статусом «иностранного агента». Если НКО не подчинятся, их руководство может ждать арест.

«Ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определённых законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, будет установлена Уголовным кодексом РФ», – сказал представитель Минюста.

Синхронно с заявкой на «гражданское неповиновение» от Льва Пономарёва и всей мрачной компании постдиссидентов появилась критика закона от госдепа.

Озабоченность США развитием ситуации с демократическими процессами в России – в частности, подписанием закона об НКО, – выразила представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Очевидно, что оценки Нуланд носят характер вмешательства во внутренние дела другого государства. Даётся уничижительная характеристика закона, принятого российским парламентом и утверждённого президентом. Утверждается, что закон взваливает тяжкую ношу требований на защитников прав человека, на группы, выступающие против коррупции, в защиту демократии, «которых ошибочно называют иностранными агентами только потому, что они финансируются из-за рубежа».

Итак, нам сказано, что мы ошибаемся и ни в коем случае не должны допускать связь между финансированием кого-либо и его зависимостью от тех, кто даёт деньги. То есть должны пребывать в состоянии добровольного идиотизма.

Нуланд говорит, что «закон направлен на то, чтобы запугать тех активистов и организации гражданского общества, которые более всего нужны России для строительства современного демократичного общества, свободного от коррупции, основанного на законе и в котором уважаются права человека».

Всё-таки не случайно эта специалистка по России и Восточной Европе  в данное время трудится в госдепе. Так же, как не случайно другой специалист по России Майкл Макфол был назначен послом США в нашей стране.

Но если кто-то и должен был окончательно скомпрометировать критику закона об НКО, то уж конечно, столь «любимый» у нас Борис Березовский.

Олигарх заявил газете «Известия», что не раскрывает информацию о том, кому передаёт деньги на территории России. В связи с этим Березовский уверен, что для него лично новый закон ничего не изменит. Вместе с тем как опытный проныра Березовский считает, что любой закон создан для того, чтобы «думающие люди смогли найти в нём лазейки».

Уже сейчас многие представители НКО бравируют в подобном же духе. Мол, обойти придумку депутатов им ничего не стоит.

Но этим, как и ожесточённой критикой, как и призывами к «гражданскому неповиновению», как и апелляцией к госдепу, они лишь окончательно раскрывают глаза обществу на собственную истинную природу.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения