Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Как фанера над Парижем


25 июля 16:29
 
Илья Протасов
Липовый «адвокат» Навальный может вылететь из совета директоров «Аэрофлота», едва там оказавшись.
Как фанера над Парижем   -

На заседании совета директоров «Аэрофлота», назначенном на 26 июля, планируется дать оценку сомнительным действиям двух членов совета, Алексея Навального и Сергея Алексашенко, – такая информация поступила из источников крупнейшей российской авиакомпании. Как сообщается, руководство «Аэрофлота» прислушалось к обращению депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова, который отреагировал на очередную публикацию переписки фальшивого «адвоката» Навального. Судя по вскрывшимся данным, оба директора собирались использовать закрытую информацию об «Аэрофлоте» в интересах третьих лиц, делает предположение Бурматов. Депутат рекомендует компании приостановить членство Навального и Алексашенко в совете директоров на время внутренней проверки вскрывшихся фактов. Дело может перейти и в уголовную плоскость.

Очередной скандал вокруг имени оппозиционера вспыхнул 16 июля, когда в «живом журнале» блогера politrash-ru была выложена интернет-переписка между Навальным и бывшим зампредом Центробанка Алексашенко. Последний в ноябре 2010 года обратился к оппозиционеру с просьбой «помочь в "борьбе" с Минтрансом и "Аэрофлотом"» по вопросу т. н. «пролётных платежей», которые российский авиаперевозчик вот уже несколько десятилетий получает от европейских и восточно-азиатских компаний за пролёт их самолётов над Сибирью.

Алексашенко, являясь на тот момент членом совета директоров «Аэрофлота» на протяжении двух лет, консультируется у Навального, как получить от руководства авиаперевозчика секретные данные: копии платёжек, реестр платежей и т. д. – словом, полную финансовую отчётность по одной из статей дохода родной компании. При этом Алексашенко предпочитает действовать тайно и просит оппозиционера не переводить вопрос в публичную сферу, объясняя это в красноречивом пассаже: «Надеюсь убедить менеджмент, что лучше сотрудничать, нежели сопротивляться». Навальный охотно берётся за дело и активно советует адресату, как следует поступать.

Казалось бы, что здесь такого: член совета директоров хочет знать некие данные о своей компании, которые ему знать не положено? Такой уж любознательный человек попался. И даже планы Алексашенко подать на компанию в суд, обратиться в Счётную палату и ФСФР, написать заявление в прокуратуру и привлечь к делу иностранных аудиторов выглядят пусть и экстравагантно, но допустимо: склочники и сутяги встречаются даже среди собственных директоров. Однако картину моментально портит последнее письмо Алексашенко, в котором он пишет: «Судя по комментариям моих друзей из США, для этого должен появиться какой-то "политический спонсор" этого проекта и правильно составленный юридический запрос. Я бы поактивнее поработал на эту тему с Дэвидом Крэмером и "Трансперенси"».

Дэвид Крэмер – это бывший заместитель Кондолизы Райс и нынешний исполнительный директор Freedom House. Среди российской публики Крэмер «прославился» в сентябре 2011 года, когда оказался принимающей стороной на обеде в вашингтонском ресторане Dupont Circle, в котором участвовали Борис Немцов, Евгения Чирикова и беглый юкосовец Павел Ивлев, разыскиваемый Интерполом. Ивлев, кстати, в январе этого года нанял в качестве защитника на суде… Алексея Навального. Тесен круг этих людей!

Эта история была бы неполной без упоминания ещё одного известного факта. В июне Навальный нежданно-негаданно входит в совет директоров «Аэрофлота», воспользовавшись, как сообщают, протекцией Александра Лебедева, чей банк владеет 15% акций авиакомпании. Считается, что своим членством обязан банкиру-миллиардеру и Сергей Алексашенко.

Что же получается? На сегодняшний день в совете директоров крупнейшего отечественного авиаперевозчика, половиной акций которого владеет государство, заседает сразу два человека, строивших планы выведать инсайдерскую информацию у компании, прибегнув для этого к «политическому спонсору» в лице влиятельного человека из американской верхушки? Заметим, что этот инсайд «стоит» бешеных денег, поскольку касается не блюд из меню пассажиров и не форменной одежды бортпроводниц, а «пролётных платежей», по которым «Аэрофлот» ежегодно получает, по некоторым данным, порядка 500 млн долларов чистой прибыли и которые долгие годы мечтают отменить иностранные авиаперевозчики.

Как видим, лояльным по отношению к «Аэрофлоту» поведение Алексашенко и Навального точно не назовёшь. Будь они независимыми стрингерами или ищейками, которых наняли конкуренты, их рвение ещё можно было бы понять. Но заседать в руководстве компании и фактически работать против неё? Найдётся ли на свете корпорация, пожелавшая бы иметь у себя таких директоров? И есть ли на свете государство, способное терпеть в руководстве своей крупнейшей авиакомпании враждебных ей лиц?

По большому счёту, уже завтра Навальный и Алексашенко должны вылететь со своих постов в «Аэрофлоте». Но, возможно, одной лишь корпоративной этикой дело не ограничится. Владимир Бурматов обратился к авиакомпании, ссылаясь на просьбу рядового блогера Ильи Линёва, возмущённого вскрывшейся перепиской. По мнению Линёва, в действиях двух персонажей может содержаться состав сразу нескольких уголовных преступлений.

Блогер усматривает в переписке Алексашенко и Навального не только «сговор с целью получения инсайдерской информации о деятельности компании», но и факт шантажа членов совета директоров, передачу информации для использования третьими лицами с потенциальным ущербом для компании, а также попытку лишить российское авиастроение финансирования в пользу иностранных участников рынка. Кроме того, здесь возможно «получение финансового вознаграждения за передачу закрытой информации о компании третьим лицам и совершение действий, заведомо невыгодных для компании».

С Навальным и Алексашенко здесь всё, кажется понятно. А вот к «миноритарному акционеру» «Аэрофлота» Лебедеву, по чьей воле оба они прописались в совете директоров авиакомпании, возникает всё больше вопросов.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения