Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Президент Союза садоводов России Василий Захарьящев: «Могущество страны – в шести сотках»


02 августа 10:00
 
Программа «Дом садовода – опора семьи», поддержанная главой государства, нацелена на решение самых острых социальных проблем. Больше того, работа на своей земле может стать частью нашей национальной идеи.
Президент Союза садоводов России Василий Захарьящев: «Могущество страны – в шести сотках» - Фото (с) «РИА Новости»/ А. Соломонов.
Фото (с) «РИА Новости»/ А. Соломонов.

В стране свыше 20 миллионов семей садоводов. В большинстве своём – люди увлечённые, талантливые и работящие. Даже в северных широтах они умудряются получать на своих «сотках» урожаи винограда, арбузов и дынь. На каждом пятом участке содержатся продуктивные животные: куры, кролики, козы и овцы. По данным Министерства сельского хозяйства, садоводства, занимая немногим более 10 миллионов гектаров, производят 62% всей агропродукции страны: 80% картофеля, 70% овощей, 49% плодов и ягод, тем самым в значительной степени обеспечивая продовольственную безопасность России.

Притом, что каждый день с карты Отечества исчезает одна деревня, у нас живёт и процветает 81 тысяча дачных поселений-товариществ. Между прочим, по исследованиям Военно-медицинской академии, люди, активно работающие и отдыхающие на садовых участках, живут на 15–20% дольше. 

Садоводство – самое массовое общественное движение в России. Тем не менее, эта огромная и, безусловно, необходимая стране армия тружеников-созидателей существует на «партизанских» правах. Ни де-юре, ни де-факто нет государственной структуры, которая отвечала бы за развитие садоводств. Обычно кивают на Министерство сельского хозяйства. Но у этого ведомства даже в уставе нет и толики ответственности за поддержку садоводческого движения. Равно и у Минрегиона. Садоводов забыли включить в программу развития АПК до 2020 года. И даже в 131-м федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления мы не упомянуты.

Единственное, к чему «привязаны» – к налоговой базе. Сегодня каждый владелец драгоценных соток платит земельный налог в пользу муниципального образования, где находится участок. Вблизи мегаполисов есть районы, где летом число жителей увеличивается в десятки раз. И доход, довольно ощутимый, местной казне за счёт земельного налога они приносят. Но потратить даже копейку из этих денег на поддержку садоводческих товариществ муниципалы не могут – нецелевое, по 131 закону, использование средств!

Всем осточертели плохие дороги, в садоводствах не хватает пунктов медицинской помощи, полиции, пожарных. Из-за бюрократических проволочек буксует «дачная амнистия». Но вместо того, чтобы создать людям комфортные условия, нас мытарят при оформлении собственности.

Проблемы хорошо известны, но те, кто обязаны их решить, оторвались и от матушки-земли, и от простого человека, которому должны служить. Тарифы и цены растут, словно после дождя. Даже добраться до вожделенных соток становится накладно, выращенный урожай превращается в «золотой». Получается, что на рынках, которые заполонили привозными товарами гастарбайтеры, и где огороднику со своими овощами-фруктами не приткнуться, всё дешевле, чем выращенное собственными руками. Только продукты эти зачастую сомнительного качества, не то, что богатые витаминами, экологически чистые ягоды, фрукты и овощи с дачных участков. Разве это справедливо? Притом, что, повторю, люди в свободное от работы время, от души производят половину продукции сельского хозяйства России! Не погубить бы курицу, что несёт золотые яйца!

Со своими бедами мы обратились к Владимиру Путину, и глава государства нас поддержал. Так родилась программа союза «Дом садовода – опора семьи». Это вполне может стать составной частью национальной идеи: всем миром и каждому в отдельности работать на родной земле, для себя, для своих близких, для всего общества. В том числе – помочь нашему сельскому хозяйству накормить страну.

Программа предусматривает серьёзные меры по улучшению жизни миллионов садоводов по всей стране. А это обеспечение продовольственной безопасности, отдыха и оздоровления, в том числе детского, подспорье в решении жилищной проблемы, адаптация людей старшего поколения после выхода на пенсию. В ближайшее время необходимо инициировать изменение Земельного кодекса в части бесплатной приватизации садоводческих участков. Государство должно сделать кадастровый план всей России с расшифровкой границ наделов – таких, какие есть по факту, и вручить документы землевладельцам. Тем более соответствующие планы в каждом товариществе давным-давно составлены.

В регионах должны быть приняты программы развития садоводств. К примеру, из бюджета Петербурга на их поддержку выделяется 50 миллионов рублей в год. Но это цена хорошей квартиры в центре северной столицы, а садоводов здесь 560 тысяч – почти треть всех семей города. Примерно такой же процент – по стране. Так что поощрение и развитие садоводческого движения – задача действительно национального масштаба.

В следующем году исполняется 155 лет Императорскому Российскому обществу садоводов, созданному по высочайшему указу Александра I. В Уставе организации, в частности, говорилось: «Дабы люди пьянством не увлекались и безделием, чтобы они свободное время занимались богоугодным делом – усовершенствованием садоводства во всех его отраслях». Возглавлял общество великий князь, а патронировали императоры. И садоводческие выставки проводились под эгидой Дома Романовых.

Мы надеемся, что, благодаря нашей программе, поддержанной Владимиром Путиным, 2013-й год станет Годом садовода.

Надо каждому дать реальную возможность жить на природе и заниматься богоугодным делом, заботясь о близких и о родной стране.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения