Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Опять «большевики» и «меньшевики»?


03 августа 16:54
 
Владимир Устинов
Если в «оппозиции» скандал – это борьба «из принципа» или «пиар»?
Опять «большевики» и «меньшевики»? -

Владимир Рыжков наверняка помнит про завет Ленина: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться». Однако в политике он это проверенное правило не соблюл, а потому попал в неудобное положение.

Объединившись с парнасцами, Рыжков не учёл, что в ПАРНАСе (как и полагается месту с таким названием – обители муз) нравы царят вольные, романтические. Дисциплину партийную его активисты не признают, а потому в новенькой партии распри начались уже накануне её регистрации.

Странные люди собрались там. Вожди её уже вкусили большой власти. Касьянов рулил как премьер-министр (имея гордое прозвание «Миша–Два-Процента»). Немцов правил громадной губернией, был 1-м вице-премьером. Рыжков сидел в кресле первого зампредседателя Госдумы…

Но вдруг все они решили начать рьяно воевать с властью. Чего хотят-то?! На сей вопрос всех лучше и точней, пожалуй, дал ответ Владимир Путин:

«Денег и власти... Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся – они всю Россию распродадут».

Ну и, видно, каждый хочет быть в своей партии Главным Вождём. Немцов, не став сопредседателем новой партии, наверняка был тем уязвлён. И не хочет ни за что подчиняться никому, потому как сам – великий политик. И мечтает о всяких-разных реваншах. А тут и случай подоспел.

«Оргкомитет протестных действий», возникший в декабре на Болотной, желая объединить всех шибко недовольных, решил провести выборы в «Координационный совет российской оппозиции».

Мечтают они так: «В России, может, всё скоро очень быстро рухнет – а у нас уже будет свой парламент – хоть какая-то легитимность, а потому только нам и править».

Изберут туда 45 человек – 30 по общероссийскому округу и по пять от трёх «курий» – «левой», «либеральной» и «националистической». Голосовать собираются на массовых мероприятиях и через Интернет. Хвалятся, что соберут до полумиллиона избирателей (они должны зарегистрироваться).

Смысл выборов для них – создание «органа российской оппозиции». И всенародное избрание её лидеров. Вот тут Немцов и вознадеялся отреваншироваться, чтоб опять обратиться в вожди.

«Вредные эти выборы, – тут же заявили Рыжков и Касьянов. – Искусственно навязываемая конкуренция лишь расколет протестное движение, разъединит граждан, подорвёт их доверие к лидерам оппозиции». В общем, обозвали почин и участие в нём «политической ошибкой».

Ну, их коллеги-соперники сразу насмехаться начали: «ПАРНАС испугался участвовать в праймериз и хочет решать всё уютным круглым столом», – это Навальный заклеймил так партнёров позором.

А Рыжков, небось, думает: «Тебе, Лёша, что, – тебе ещё, может, присесть придётся. А у нас партия серьёзная, нам себя надо раскручивать, а не тебя с разными яшиными пиарить».

Как рыжковцы-касьяновцы смогут выйти из неудобного положения? Ленин – тот часто до 17-го размежёвывался, откалывался, раскалывал политические фракции и группки. И победил. Может, и республиканским парнасцам надо колоться до полного единомыслия?

И не появятся ли скоро на политической доске в России опять «большевики» – РПР-ПАРНАС (б) и «меньшевики» – РПР-ПАРНАС (м)?

Да и пусть бы игрались в «принципы» и «предпарламенты»! Чем бы «оппозиционеры» ни тешились, лишь бы не рыдали по «ущемлению свобод».

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения