Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Изборская технология


13 сентября 11:50
 
Валерий Коровин
директор Центра геополитических экспертиз, член «Изборского клуба»
Создание «Изборского клуба» изначально было обречено на то, чтобы стать Событием. Уже хотя бы потому, что впервые за всю историю постсоветской России на площадке такого уровня собрались эксперты государственно-патриотических, консервативных, евразийских и имперских взглядов.
Изборская технология - Заседание «Изборского клуба».
Заседание «Изборского клуба».

Консенсусом довольно разнопланового собрания стала, вместе с тем, единая антилиберальная – в разных степенях остроты её представленности – позиция.

Подобные собрания, безусловно, проходили и раньше, но не на таком уровне и не при таком внимании со стороны СМИ.

Обеспечение финансирования и внимание со стороны медиа – оба этих важнейших аспекта всегда ставились в прямую зависимость от участия в мероприятиях экспертов радикал-либеральной направленности, представителей идеологического меньшинства, гипертрофировано обильно представленных именно в финансовой и медийной сфере.

 

А это сразу меняло настроение любой патриотической экспертной инициативы на противоположное. Либо значительно разбавляло изначальный консервативный посыл, делая его «одной из», а при успешном стечении обстоятельств – «не самой влиятельной» из представленных позиций.

Это было время торжества либеральной мировоззренческой парадигмы, квинтэссенцией которой стал «Валдайский клуб» – площадка, на которой обкатывались подходы либералов в изменившихся исторических условиях, когда либерализм стал именем нарицательным не только среди политических элит, а и для масс.

Заведомая либеральная предопределённость любых интеллектуальных, идеологических или экспертных начинаний сменилась на не то, чтобы сразу противоположенную, патриотическую, но приняла нейтральное положение. Теперь и либералы, которые лишились высокого покровителя, и патриоты, с которых снята неподъёмная «плита» идеологического давления, представленная, на самом деле, той же самой фигурой, – в равных условиях.

Бельгийский геополитик Жан Тириар, посетив Москву в год развала СССР, сказал: «Советские люди продолжают вести себя, как рыба, которую выпустили из аквариума в открытый водоём, но она продолжает плавать по квадрату».

То же можно было сказать и об экспертном патриотическом сообществе, которое с мая по сентябрь всё ещё продолжало «плавать по квадрату» аквариума, которого больше не существует.

«Изборский клуб» – окончательная точка в постлиберальном постмодернистском идеологическом загуле времён «околоноля».

Созданный под Псковом в годовщину 1150-летия прихода Рюриковичей на Русь, «Изборский клуб», имеет все шансы стать генератором патриотических, консервативных, евразийских, имперских идеологических подходов в их системном изложении.

В том виде, в котором на их основании действующая власть может формировать ответы на современные вызовы, формулировать собственные решения, и под воздействием которых она будет меняться сама.

Подобная перспектива уже всерьёз напугала либеральный лагерь.

Центральная фигура постельцинской неолиберальной парадигмы, член «Валдайского клуба» Игорь Юргенс уже прокомментировал создание «Изборского клуба»: «Это мне абсолютно не нравится. Мы с ними идеологически на разных сторонах. Спор мой с Прохановым и Дугиным известен. Ещё одна такая попытка, если она станет, не дай бог, официальной или квазиофициальной философией и идеологией, просто ускорит разрыв между Россией модернизационной и Россией, пятящейся назад».

Россия «модернизационная» – это, надо понимать, Россия ещё одной попытки неолиберального эксперимента, спроектированного Юргенсом, Гонтмахером, Чубайсом и другими «инноваторами». Ну, а под «Россией, пятящейся назад», в ужасе от любых либеральных проявлений, видимо, подразумевается тысячелетняя Россия русского большинства.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак и писатель Александр Проханов.

«Изборский клуб» – это та идеологическая структура, которая будет давать ответы на любые вызовы, но формируя их не с позиции либерализма, и даже не на базе комбинированных либерально-патриотических подходов, но на базе русской истории, патриотизма, консерватизма и евразийства, взятых в чистом виде, без примесей либерального яда.

А задач и вызовов в нынешней ситуации, начиная от состояния экономики и заканчивая вопросами глобальной стратегической безопасности, более чем достаточно.

Как высказался на итоговом заседании Шамиль Султанов, «нам сегодня необходим аналог патриотического совета национальной безопасности, своего рода стратегическая разведка, в силу того, что в стране отсутствуют нормальные политические сценарии».

В состав клуба вошли Александр Проханов, Александр Дугин, Леонид Ивашов, Наталья Нарочницкая, Шамиль Султанов, Андрей Фурсов, Николай Стариков, Михаил Делягин, Виталий Аверьянов, Михаил Леонтьев, Максим Калашников, Андрей Кобяков, Сергей Черняховский, Александр Нагорный, некоторые региональные эксперты.

Об участии последних особо высказался Александр Проханов: «Провинциальные эксперты чувствуют себя сиротами. Надо шире включать их в работу клуба, осуществлять региональные поездки от лица «Изборского клуба», чтобы на местах сложились точки этого клуба, вовлекающие региональных патриотических экспертов».

Список участников может быть расширен. Как было решено учредителями клуба, войти в его состав можно будет, лишь заручившись рекомендацией и с согласия других участников.

Версия для печати
Комментарии (3)
ctrannik 16:29 13 Сентября 2012
ожидается: активная позиция, плодотворная, мощная работа!
marfushechca 23:50 14 Сентября 2012
А можно "филиал" у нас в банановом краю организовать? Нас же пока еще много тут?
loshinin 19:42 01 Октября 2012
Извините, я, кажется, допустил описку в своем предыдущем комментарии, читайте: "... успешного развития России в долгосрочной перспективе."
комментарии
подробности
отражения