Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Неджентльменские соглашения


14 сентября 09:00
 
Андрей Ефремов
Россия отказалась от продолжения участия в так называемом Киотском протоколе.
Неджентльменские соглашения   -
Фото ИТАР-ТАСС.

Отказ Российской Федерации от возложения на себя последующих обязательств по Киотскому протоколу озвучил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он, в частности, сказал:

«Российская Федерация считает неэффективным продление Киотского протокола в его нынешнем виде и не намерена брать на себя обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в рамках так называемого второго периода обязательств Киотского протокола».

Это означает, что политика двойных стандартов в деле планетарной защиты окружающей среды окончательно зашла в тупик и Россия отныне в эти псевдоэкологические игры не играет. Либо ограничения по выбросу в атмосферу газообразных веществ, усугубляющих глобальный парниковый эффект, начнут планомерно и в строгом соответствии с международными обязательствами вводить у себя все основные «производители» этих газов, либо сами международные обязательства станут в известной мере фикцией. Да к тому же дополнительным и совершенно несправедливым обременением для добросовестных участников соглашений, будь то Киотский протокол или какие-то иные его институциональные преемники.

«Российская сторона нацелена на продолжение активного участия в климатическом переговорном процессе и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в духе транспарентности, уважения интересов всех государств, коллективной ответственности и компромисса с целью наращивания успеха Дурбана (там в конце прошлого года состоялась всемирная конференция на тему дальнейшей судьбы Киотского протокола. – Файл-РФ) и скорейшей разработки нового юридически обязательного климатического режима», – подчеркнул Лукашевич.

До недавнего времени основное бремя экологически обусловленных ограничений, предписанных Киотским протоколом, несли на себе европейские страны и Япония (в несколько меньшей степени – Австралия и Канада). Индия и Китай с их чудовищными промышленными выбросами в атмосферу вообще под действие оного не подпадают, ибо входят в категорию развивающихся, а тот налагает ограничения лишь на развитые страны. США, будучи крупнейшим мировым загрязнителем, подписав протокол, ратифицировать его не спешили и не спешат, а скорее всего – не собираются вовсе.

Видя это, от участия в киотских соглашениях в прошлом году решили отказаться канадцы и японцы. Российские власти не форсировали «выход из протокола» лишь по причине демонстрируемой заинтересованности в таком участии со стороны некоторых крупных отечественных предприятий. У них имелась теоретическая возможность торговать с потенциальными зарубежными партнёрами квотами на выброс парниковых газов. Однако эта возможная выгода чем дальше, тем больше выглядела эфемерной.

Выступив против Киотского протокола в его нынешнем реальном воплощении, Россия фактически протягивает руку помощи Европейскому союзу, оказавшемся в ситуации «один с сошкой, остальные – с ложкой».

От масштабных ограничений экологического характера мировое сообщество, конечно же, не откажется. Но впредь над соглашениями по типу Киотского протокола все их участники должны будут работать гораздо добросовестней. А главное – впоследствии соблюдать взятые на себя обязательства.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения