Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Кавказ-2012» – это подготовка к решительной и жёсткой защите южных рубежей»


17 сентября 17:24
 
Начались крупные военные учения Российской армии «Кавказ-2012». Об их актуальных особенностях рассказывает председатель ОС при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.
Военный эксперт Игорь Коротченко: «Кавказ-2012» – это подготовка к решительной и жёсткой защите южных рубежей»   -

Эти стратегические командно-штабные учения проходят на весьма обширной территории Южного федерального округа. Непосредственно ими руководит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Помимо ряда полигонов Краснодарского края будут задействованы Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области. Также в учениях примет участие группировка кораблей из состава Черноморского флота и Каспийской военной флотилии. Общее количество участников – примерно 8 тысяч человек, в их распоряжении – весьма немалое количество техники и современного вооружения.

«Кавказ-2012» для Вооружённых сил РФ во многом станет итоговым этапом в проведении комплекса командно-штабных учений и тренировок, призванных совершенствовать качество управления войсками, в том числе автоматизированных систем боевого управления. Российская армия отрабатывает вариант ведения сетецентрических войн, в которых для выполнения боевых задач привлекаются все средства электронной, космической разведки и связи, активно используют беспилотные летательные аппараты, перспективные виды высокоточного оружия. Ключевой элемент здесь – задействование нового поколения автоматизированных систем боевого управления, которые «пронизывают» как все штабы высшего уровня, так и конкретные подразделения армии.

Во время этих учений пройдёт основательную проверку новая структура наших вооружённых сил, перед квалифицированными наблюдателями предстанет во многом обновлённый облик нашей армии. В дальнейшем в рамках проводимых мероприятий по военной реформе можно будет что-то скорректировать, сейчас же на практике будут отработаны боевые действия отдельных бригад, представляющих основу современных сухопутных войск России.

Учения проходят, как известно, на фоне всё возрастающей нестабильности в Афганистане. Отсюда – закономерно возникающий риск переноса боевых действий на постсоветское пространство и дестабилизации целого ряда режимов в бывших советских республиках. Российская армия отрабатывает отражение реальных угроз на соответствующем театре военных действий. Готовится действовать предельно решительно в том случае, если после вывода войск НАТО и США из Афганистана ситуация там обострится до крайности и экспорт исламского экстремизма будет ориентирован на государства, граничащие с Россией на юге. Мы готовы к этим рискам и в полном объёме отрабатываем ответные меры.

С другой стороны, эти учения – важный элемент обеспечения безопасности будущей Сочинской Олимпиады, прежде всего с учётом того, что и воздушное, и морское пространства станут прикрываться Вооружёнными силами России. В общем, идёт комплексная отработка мер военного реагирования, адаптации армии к современным вызовам и угрозам, готовности действовать быстро, решительно и жёстко, если того потребует обстановка.

Факт посещения Владимиром Путиным одного из районов боевых учений «Кавказ-2012» однозначно показывает, что политическое руководство страны придаёт особо важное значение происходящим в армии преобразованиям, совершенствованию боевой структуры войск, поступлению в них новых видов вооружения и военной техники. Кстати, войска Южного военного округа оснащены ими уже на 70%. Это очень хороший показатель.

Что же касается всевозможных истерик по поводу «Кавказа-2012», доносящихся с территории Грузии и тиражируемых в прессе – это не более чем досужие и абсолютно нам неинтересные фантазии тамошних политиков. Мы проводим учения для обеспечения безопасности России. Если в Грузии возникают фобии и комплексы, то это вопрос психиатров, к нам никакого отношения не имеющий.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения