Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Сергей Михеев: «Деятельность USAID противоречила политическому суверенитету России»


01 октября 15:00
 
С 1 октября Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило работу в России. Комментирует событие политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ.
Политолог Сергей Михеев: «Деятельность USAID противоречила политическому суверенитету России» - Сергей Михеев. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Сергей Михеев. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

– В ситуации с USAID всё понятно. Существует глобальная политика США по обеспечению своего влияния в разных странах. Особенно их интересуют государства, способные представлять конкурентную угрозу. USAID является одним из инструментов по обеспечению такого влияния.

Никто никогда этого не скрывал, это общеизвестно. Через большую сеть различных программ, неправительственных организаций, грантов и прочего USAID поддерживает политически ангажированные проекты. Иногда – прикрывая их с виду нейтральными проектами, например, экологическими, связанными с здравоохранением и тому подобными.

Но одним из главных направлений всегда было «обеспечение демократии». Что это означает по-американски, мы сегодня уже достаточно хорошо знаем. Посмотрите на Ирак, Египет, Ливию, Сирию…

Естественно, что в тех государствах, которые наиболее интересуют США, они прикармливают грантами и проектами определённую группу организаций и активистов.

В России эти организации получали финансовую помощь, люди – зарплату и успешно решали свои материальные проблемы. Это, во-первых. Во-вторых, эти люди были или постепенно становились сторонниками американской политики «продвижения демократии».

Конечно, лишившись прямой поддержки USAID, они начали волноваться, переживать – откуда теперь брать деньги. Да и за будущее своё эти люди беспокоятся, потому что фактически они были «агентами влияния» США. Вольно или невольно – это уже другой вопрос.

Понятно, что они льют крокодиловы слёзы по поводу прекращения деятельности USAID в России. Тем самым, они сами себя демаскируют.

То, что деятельность USAID в России наши власти прекратили, это было правильным решением. Ведь американцы открыто заявляли, что они и далее будут вкладывать деньги, чтобы влиять на внутреннюю политику в Российской Федерации. Почему мы должны были продолжать это терпеть?

Да, есть люди – убеждённые сторонники того, что надо отказаться от суверенитета и делать то, что советуют американцы или западные европейцы, потому что они, якобы, более просвещённые, а мы вроде как люди второго сорта с неправильной историей, неправильной политикой. Поклонники Запада могут думать так сколько угодно.

Но есть проблема политического суверенитета, деятельность USAID противоречила политическому суверенитету России. Никаких сомнений в этом нет и быть не должно.

Американцы сами спровоцировали эту ситуацию с USAID, заявляя, что они вкладывали, вкладывают и будут вкладывать деньги через имеющиеся у них инструменты для того, чтобы формировать в России проамериканское политическое лобби и проамериканское общественное мнение.

Конечно же, нам нельзя было такое терпеть. Мы ведь не делаем подобного в отношении Соединённых Штатов Америки. Там у нас нет организаций, подобных USAID, мы не вкладываем деньги, чтобы влиять на политику США. Не пытаемся указывать американцам, кого выбирать на тех или иных выборах.

Постоянно твердят, что USAID занималась проблемами здравоохранения, помощью сиротам и инвалидам. Однако, это мало кого может ввести в заблуждение относительно настоящих целей США.

Они сами заявляют, что USAID – прежде всего их инструмент политического влияния. Значимой позитивной роли в нашей жизни эта организация не играла.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения
Ремонт различных автомобилей: ремонт автомобилей.