Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Сеанс саморазоблачения


04 октября 16:05
 
Павел Вершинин
Фильм «Анатомия протеста-2», ещё не выйдя на телеэкраны, вызвал показательную истерику среди «болотной» оппозиции.
Сеанс саморазоблачения - Фото с сайта ntv.ru.
Фото с сайта ntv.ru.

Оппозиционеры собираются наказать телекомпанию НТВ за ещё не показанный фильм «Анатомия протеста-2». Депутат-эсер Дмитрий Гудков уже заявил в прессе, что планирует, в случае «грязного пиара со стороны НТВ», составить «чёрный список» телевизионщиков, причастных к созданию фильма. «После придания огласке фамилий журналистов, которые имели дело с этим проектом, у них будут большие проблемы с трудоустройством», – пригрозил Гудков-мл. Решать, что в фильме является «грязным пиаром», а что – нет, депутат, по всей видимости, будет лично.

Аналогичную позицию заняли и другие оппозиционеры. Так, активист «Солидарности» Сергей Давидис заявил, что после выхода фильма на экраны они развернут «контркампанию». Пояснив, что он ждёт от анонсированного фильма «клеветническую информацию и постановочные съёмки», Давидис не исключил повторения уличных акций протеста против НТВ, аналогичные тем, которые, как мы помним, полгода назад закончились порчей имущества телекомпании. Евгения Чирикова выразила общую для оппозиции «линию поведения» – бойкотировать НТВ. По её словам, этот канал «как советский агитпроп, денег тратится много, но ни один нормальный человек не будет его смотреть». А замдиректора Центра политической информации Анна Лунева и вовсе пренебрежительно заявила: продолжение фильма «Анатомия протеста» рассчитано «не на Москву и не на крупные города, а на ту Россию, где люди верят всему, что показывают по телевизору».

Как видим, ещё не показанный фильм вызвал весьма бурную реакцию со стороны «болотной» оппозиции. В чем конкретно выражается эта истерика?

Прежде всего, в единодушном подходе «не смотрел, но осуждаю». Сколько раз в былые времена свободолюбивая общественность пеняла согражданам за подобную косность взглядов, приводившую к «заочному гноблению Пастернака и Бродского». И вот, пожалуйста: сегодня само «Болото» демонстрирует тот же «классовый подход», ту же неразборчивость в оценках и вопиющую узость мышления.

Мы-то думали, что уличные демократы должны ратовать за свободу слова. Нам казалось, что они, подобно Вольтеру, готовы даже отдать собственную жизнь за чужое право свободно высказывать мысли. Ведь сколько было за последний год произнесено прекрасных слов на площадях об идеале свободы, о либеральных ценностях. Увы, реальность ставит беспощадный диагноз: «болотным» витиям ненавистна чужая точка зрения. Они презирают и боятся её. Они давно уже привыкли грозить санкциями всякому, кто смеет высказывать нечто, не совпадающее с их «единственно верной позицией».

Этот тоталитарный, избирательно-диктаторский подход к чужому мнению тем более странен в отношении фильма «Анатомия протеста-2». Ведь это не чей-то полёт фантазии, не вольное сочинение на заданную тему, а документалистика! И если камера показывает настоящие лица оппозиции или демонстрирует реально существующие бумаги – вот они, в кадре, с подписями, счетами, суммами – к чему копья ломать, разглагольствуя о «клевете» и «постановках»? Если же дискредитирующих документов нет и в помине – откуда берётся липкий страх перед ещё не вышедшим фильмом? Давайте вместе посмотрим фильм: оценим его, обсудим с фактами на руках. К чему эти завывания: «долой!», «запретить!», «не пущать!»?

Увы, оппозиция не даёт ответов на эти простые вопросы. Взамен она прибегает к угрозам и прямому шантажу. Гудков-сын, возомнив себя, видимо, госдепом США, грозит «чёрными списками» и «запретом на профессию» журналистам, делающим свою работу. Что означает это запугивание? У пока ещё депутата не осталось иных методов для убеждения, зато в избытке – репрессивные меры в отношении инакомыслящих, почерпнутые из биографии отца? Или это тривиальное желание «ударить первым», защищая собственные грешки? Если г-н Гудков столь щепетилен в отношении законности, если он мнит себя защитником морали – отчего же тогда все последние годы закрывал глаза на безобразия, творимые в ближнем кругу? И если эти запугивания реальны, не должны ли компетентные органы отнестись к ним, а заодно и к фактам из фильма, с повышенным вниманием?

Наконец, в реакции «болотных» на фильм НТВ проявлена ещё одна их черта, сполна выраженная в формулировке «не тот народ подсунули». Дескать, ежели ты смотришь документальный фильм на «нерукопожатном» телеканале, то ты – доверчивый простак, «ненормальный человек», быдло без критического взгляда на мир. Подразумевается, что смотреть нужно лишь правильные, утверждённые фильмы, лишь тогда тебе удастся прослыть «дельфином», а не «анчоусом». Разумеется, функции «арбитра», решающего, что полагается смотреть народу, оппозиция возлагает на себя, любимую.

Словом, фильм ещё не прошел, а оппозиция уже саморазоблачилась. Да так показательно, что это достойно третьей серии «Анатомии протеста».

Документальный фильм «Анатомия протеста-2» будет показан сегодня, 5 октября 2012 года, на телеканале НТВ в 19:30.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения
Мебель на заказ в Краснодаре.