Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Михаил Леонтьев: «Американцы защищают своих комбатантов – только и всего»


25 октября 15:40
 
Официальные представители США «выражают обеспокоенность» в связи с обстоятельствами ареста представителя «болотной оппозиции» Леонида Развозжаева. Комментирует политолог, ведущий телепередачи «Однако» и главный редактор одноимённого еженедельника Михаил ЛЕОНТЬЕВ.
Политолог Михаил Леонтьев: «Американцы защищают своих комбатантов – только и всего» -

– В такой реакции американцев нет ничего необычного. Абсолютно «штатное» заявление, связанное с очередным «мучеником», «узником совести». Сам этот «мученик – какой-то весьма странный парень. Лукину говорит одно, правозащитникам, близким к «болотной оппозиции», – иное. И спрашивается: кто мешал ему поведать на встрече с Лукиным то же, что он рассказал другим, посетившим его после ареста, людям? Лукин-то его, надо полагать, не пытал, так ведь?

Как следовало бы отнестись к проявлениям заботы об этом странном парне из-за океана? Опять возмущаться грубым вмешательством во внутренние дела России? Вряд ли оно того стоит. Американцы – как американцы, в своём духе, воспринимать их приходится такими, каковы они есть. Их реакции предсказуемы, их действия совершенно очевидны. Они активно участвуют в этой идеологической войне, а всевозможные гиви таргамадзе, понятное дело, вкладывают в неё не свои, не грузинские деньги, а те, которые поступают в Грузию от всем известных спонсоров.

И то, что американцы по мере сил и возможностей защищают своих комбатантов, свою пехоту – в каком-то смысле в порядке вещей. Если нанимают и платят деньги, то значит, по идее, должны и защищать. Даже пойманных с поличным шпионов защищают, что уж тут говорить о прочей, может быть, не столь явной для всех агентуре.

Тем более что в США идёт избирательная кампания, Госдеп показывает себя с лучшей стороны перед американскими избирателями: видите, дескать, не только Ромни жёстко высказывается о России, но и наша администрация решительно отстаивает свои международные позиции. И ничего другого в этом плане ожидать не следовало.

Как не стоит, видимо, ждать и каких-то неожиданностей от дальнейшего развития «дела Развозжаева». У тех, у кого глаза на подобные вещи плотно закрыты, они и не откроются, там продолжат упорно твердить: не верим, это всё – последствия страшных пыток и неимоверного психологического давления. Тех же, кто видит, что происходит на самом деле, наоборот, особо убеждать ни в чём не нужно.

Понятно, что в протестных акциях участвует большое количество людей, которые никем не регулируются напрямую, протестуют исходя из своих взглядов-соображений. Однако всегда есть и те, кто представляет собой этакий встроенный, отлаженный механизм, использующий всю остальную массу для достижения совершенно определённых целей.

Помните первую реакцию Владимира Путина на «белоленточное движение», которую некоторые комментаторы сочли несколько нервной и, мягко говоря, не вполне удачной? На самом деле он был абсолютно прав. Действительно не может не вывести из себя то, что эти люди работают так тупо, неизобретательно, по давным-давно отработанному сценарию. Как этот сценарий был впервые в Белграде применён, так он и используется на протяжении многих лет. Точно по этой модели, словно по уставу караульной службы, действуют те, кто позиционирует себя как очень умных и креативных, при этом даже не пытаясь привнести в свои действия хоть какую-то новизну.

В таком привычном контексте и стоит, прежде всего, рассматривать многие заявления и американских политиков, и их подчёркнуто услужливых помощников в России.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 20:28 25 Октября 2012
А вот "услужливые помошники"-то на какой поворот надеются? У нас - что в судах действует принцип: "Ким очди". А в России что? Законы "за предательство Руси" (из песни Талькова) отсутствуют?
комментарии
подробности
отражения