Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Владимир Жарихин: «Иванишвили проявляет себя весьма трезвым политиком»


01 ноября 09:00
 
Новое правительство Грузии приступило к работе. Оно намерено иметь главным союзником США и при этом дружить с Россией без восстановления дипотношений.
Политолог Владимир Жарихин: «Иванишвили проявляет себя весьма трезвым политиком» - Лидер коалиции «Грузинская мечта» Б. Иванишвили. Фото ИТАР-ТАСС.
Лидер коалиции «Грузинская мечта» Б. Иванишвили. Фото ИТАР-ТАСС.
Владимир Жарихин. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН:

– Прежде всего, должен заметить, что, несмотря на ожидания некоторых горячих голов, полной нормализации российско-грузинских отношений не будет. Потому что вопрос признания-непризнания Абхазии и Южной Осетии для победившей оппозиции, как и для команды Саакашвили, является принципиальным.

И здесь ни Россия не отступит, ни грузинская сторона. Восстановления дипломатических отношений не произойдёт. Новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе об этом прямо сказала. Чего и следовало ожидать.

Так же прямо она сказала, что, тем не менее, отношения между нашими странами развивать необходимо. В первую очередь – в гуманитарной и торгово-экономической сферах. Что постепенно и будет происходить. Будет упрощение визового режима, возвратятся грузинские товары на российский рынок... В этом плане грузинская сторона ведёт себя прагматично.

Порадовали высказывания министра реинтеграции (то есть, по делам Абхазии и Южной Осетии) Пааты Закареишвили, совершенно справедливо сказавшего, что прежде всего надо восстанавливать климат доверия с отъединившимися от Грузии территориями и лишь потом – обсуждать вопрос статуса.

Но ведь это и Россия предлагала грузинской стороне, на что та и при Шеварднадзе, и при Саакашвили идти не хотела. Потому что это длинный, тяжёлый, трудный путь исправления отношений. Но единственно возможный.

Пока это не очень заметно, но всё же существенно изменился климат взаимоотношений между грузинским и российским руководством.

Иванишвили проявляет себя весьма трезвым политиком. Он не делает необоснованных обещаний, но то, что намечает – выполняет.

При этом очень непросто развивается ситуация с Саакашвили. Идут разговоры о привлечении его к ответственности за многие действия: например, его подозревают в участии в устранении премьера Зураба Жвании.

Но, с другой стороны, Саакашвили ещё год будет главным действующим лицом в Грузии. И он продолжает концентрировать на себе определённые полномочия. Повысил зарплату бюджетникам – это явное стремление создать себе сторонников и защитников в их лице.

Борьба в Грузии продолжается. Победа оппозиции, возглавляемой Иванишвили, не настолько убедительна, как это представляют его темпераментные сторонники и журналисты. Будет сложная борьба за реализацию властных полномочий, которые должен получить Иванишвили, – и за то, кто станет следующим президентом Грузии.

Надо понимать, что Иванишвили – бывший российский предприниматель, который не только выжил как бизнесмен в непростые 90-е, а  и значительно преумножил своё финансовое благополучие, – никак не может рассматриваться как некий «карась-идеалист». Это жёсткий, считающий на несколько ходов вперёд человек, таковым он будет и как премьер-министр.

И не надо строить иллюзий по поводу того, что у него в России много друзей и бывших партнёров. Политика во многом похожа на спортивные соревнования, и если бывший российский тренер возглавит иностранную команду, то вряд ли он будет подыгрывать нашим игрокам.

Иванишвили подписал контракт с грузинским государством. И будет отстаивать интересы именно грузинского государства, а не своих друзей в Москве.

Но его принципиальное отличие от Саакашвили в том, что, если возникнут взаимовыгодные варианты в отношениях с Россией (и при этом не будет противоречий со стратегическими установками), то Иванишвили будет готов пойти на расширение контактов.

Саакашвили же в отношениях с Россией всегда исходил из идеологических соображений. И скорее, даже не собственных, а тех, что распространялись из консервативной части Республиканской партии США. Он был абсолютно несамостоятелен в своих действиях.

Говорят, что Иванишвили хочет совместить несовместимое – дружить и с Россией, и с США. Однако это несовместимо лишь для великих держав: России, США – или для Англии и Германии.

Но это удел любой маленькой страны – пытаться дружить со всеми великими в этом мире. У Грузии это не получалось – Саакашвили дружил только с одним великим государством и «пострадал» из-за этого.

Малые страны за стремление быть в дружбе со всеми упрекать нельзя. Для них это единственная возможность успешного существования в нашем мире.

Но в НАТО и ЕС Грузию не возьмут. Даже Турцию, которая стоит первой в очереди на приём в ЕС, не примут никогда туда. Что уж говорить про Грузию – нет даже теоретических шансов. И в НАТО страну с неурегулированными территориальными проблемами никто никогда не будет принимать.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения