Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Терзания – на самоокупаемость


31 октября 18:09
 
Андрей Ефремов
Государство должно стать заказчиком добротной отечественной кинопродукции.
Терзания – на самоокупаемость   - Владимир Мединский. Фото ИТАР-ТАСС.
Владимир Мединский. Фото ИТАР-ТАСС.

Выступая на проходящем в Москве международном фестивале православных средств массовой информации «Вера и слово», министр культуры РФ Владимир Мединский в очередной раз поднял тему развития отечественного кино. Прежняя система государственного финансирования, разработанная министерством культуры под руководством предшественника Мединского, показала свою очевидную несостоятельность.

Только в нынешнем году при той или иной поддержке государства на экраны страны, в том числе телевизионные, вышло несколько очень «странных» фильмов. Признанных большинством наших сограждан, мягко говоря, чрезвычайно сомнительными – как в плане их художественной ценности, так и с точки зрения правдивости, исторической и даже сугубо житейской достоверности. Разной температуры скандалы сопровождали показ таких кинолент, как «4 дня в мае», «Служу Советскому Союзу», «Шпион» и некоторых других.

Видимо, в первую очередь именно это обстоятельство имел в виду Владимир Мединский, когда заявил в своём выступлении на православном фестивале:

 

«Сама идея дать режиссёрам хотя бы тему, что, например, в год двухсотлетия Бородина мы хотим фильм о победе над Наполеоном, а не о ваших творческих исканиях – сама эта тема почему-то казалась чуть ли не введением цензуры. Я считаю, что это естественно: государство должно платить за то, что оно считает целесообразным в данный момент… Мы считаем, что имеем право от имени народа сказать: да, мы хотим фильм о Бородино. Мы не хотим фильм о ваших духовных терзаниях, мы хотим фильм о героизме, о подвиге наших предков».

Что за «духовные терзания»? По-видимому, под этим эвфемизмом следует понимать полёты извращённой, крайне недоброй фантазии некоторых наших кинодеятелей, которые, прикрываясь стремлением к дружбе народов, миру во всём мире и прочими благими намерениями, производят порой просто-таки невероятный по пахучести и прочим свойствам трэш.

К примеру, рассказывают кинозрителям о том, как, добивая в конце войны смертельного врага в его логове, советские солдаты в один из майских дней вдруг взяли да и поделились на две противоборствующие команды. И начали по-настоящему, не на жизнь, а на смерть друг с другом биться. Одни сражались за то, чтобы на завоёванной территории убивать и насиловать всех без разбору, другие – за то, чтобы этих насилий и убийств категорически не допустить. А самое «очаровательное», пожалуй, в том, что на стороне второй – хорошей, по замыслу создателей картины, команды ничтоже сумняшеся выступили… недобитые и до сих пор не сдавшиеся гитлеровцы. Вот какая изумительная дружба народов получилась у создателей фильма «4 дня в мае», снятого, заметим особо, с привлечением десятков миллионов бюджетных рублей.

Низкопробная чернуха, густо перемешанная с заведомой ложью, фальшью, в российском кинематографе, как всем известно, отнюдь не нова и касается не только событий Великой Отечественной войны. Однако в случаях демонстрации подобных «военных» фильмов это закономерно вызывает особенное возмущение российских граждан.

Конечно же, такую ситуацию надо кардинально выправлять. Будем надеяться, что у министра культуры Владимира Мединского многое в этом деле получится. Он уже не раз выступал и с характерными обращениями к нашим телебоссам – к примеру, накануне запланированного показа киноподелки «Служу Советскому Союзу», – с конкретными предложениями, связанными с поддержкой отечественной киноиндустрии и с другими инициативами, направленными на улучшение качества российского кино.

И он прав, говоря, что «государство должно платить за то, что оно считает целесообразным в данный момент». Хотя бы потому, что, выступая заказчиком той или иной кинопродукции, оно будет нести ответственность за качество данного товара перед обществом. А не «умывать руки», как это делали прежние министры культуры после выброса на зрителей очередной порции оплаченного из бюджета киномусора.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 18:41 31 Октября 2012
"Киномусор" - это бы еще можно перетерпеть, а вот "КиноОТРАВУ" !!! А за такую "показуху" нести ответственность (да хоть деньгами пусть возместят!) кто-то из... (ладно, пусть по-цивильному будет) деятелей искусства будет?
комментарии
подробности
отражения