Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Сирийская жертва


01 ноября 14:30
 
Александр Белов
За поддержку Дамаска Россию пытаются сделать врагом мирового ислама.
Сирийская жертва - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Как ни стараются глобальные медиа изобразить, что конфликт в Сирии – всего лишь одна из многих тем, проблема всё настойчивей выходит на первый план. И теперь уже не потому, что «кураторы» процесса вознамерились возвестить миру об очередной победе демократии в рамках «арабской весны».

К слову, самым ярким сюжетом на эту тему, несомненно, следует считать кадры нечеловеческого растерзания Муаммара Каддафи, сопровождённые полубезумной улыбкой Хилари Клинтон.

В Сирии  фурия арабских революций подобного не дождалась.

Хотя казалось, по всем неписаным «законам» современного мира власть Башара Асада должна была пасть уже полтора года назад. И предпосылки к тому имелись. Страну удалось ввергнуть в кровопролитную гражданскую войну. Как и в  Ливии, на «борьбу с режимом» были согнаны террористы всех мастей, в  том числе и под флагом Аль-Каиды. Агрессивно и одновременно самоубийственно повела себя по отношению к Дамаску Анкара. Распухшие от нефтедолларов шейхи аравийского полуострова пичкают «повстанцев» деньгами и оружием. А их идеологи продолжают нагнетать антиасадовскую истерию, будто забыв, что большинство сирийцев, выступающих за законное правительство, как и сирийская армия – мусульмане.

Кроме того, на стороне «отрядов вооружённой оппозиции» выступает не только госдеп, Турция, саудиты, Катар, но и, по не очень понятным с точки зрения интересов европейских стран причинам, Евросоюз. ЕС, как известно, повинуясь «трансатлантической солидарности», ввёл против Дамаска жестокие санкции.

Но «осаждённая крепость» продолжает не только сражаться, но и жить, что по-видимому всё больше разрушает концептуальные планы Вашингтона по переформатированию Большого Ближнего Востока.

Потому госсекретарь Клинтон и заявляет, что США будут продолжать давление на режим президента Башара Асада, а не ждать, пока Россия и Китай изменят свою позицию по Сирии. По словам госсекретаря, США вместе со своими партнёрами намерены также помогать сирийской оппозиции «в объединении вокруг общей эффективной стратегии, которая может противостоять насилию режима и начать осуществлять политический переход».

Однако не в данных, не слишком уж и новых по интонации, заявлениях выражена вся степень раздражения и неудовлетворённости ситуацией в Сирии, которая обуревает «вершителей мировых судеб». Это слишком мало обсуждают у нас в стране, но в середине октября произошло событие, на которое стоило бы обратить самое пристальное внимание.

«Братья, в эти дни Москва стала врагом ислама и мусульман, она стала врагом номер один». С таким сенсационным заявлением выступил один из ведущих суннитских идеологов Юсуф Кардави. Именно на Россию он возложил ответственность за убийства мирных граждан в Сирии. Сделал он это в эфире катарской телекомпании Qatar TV.  Итак, «Россия, выступив против сирийского народа, стала врагом номер один для ислама и мусульман», сказал оратор, которому верит огромное количество мусульман и который выступает пред многомиллионной аудиторий международного телеканала Al Jazeera. Канал международный, но и его штаб-квартира расположена в Дохе – столице Катара.

Дело здесь не столько в пропаганде вражды и ненависти, сколько в том, что фанатичная марионетка, ловко управляемая манипулятором, как и карликовый Катар, ставший экспортёром не только нефти но и ненависти, выполняет волю могучего «патрона». А он, судя по всему, решил, что не остаётся ничего другого, как поскорее перенаправить мусульманский «джихад» на Россию. Как предполагается, планировалось это сделать не так быстро, но «арабская весна», в отличие от шейхов, вещающих на катарском ТВ, оказалась штукой малопрогнозируемой. Особенно с учётом того, что сделали с американским послом в Ливии.

Поэтому события могут развиваться по форсированному варианту.

В данной ситуации Сирия приобретает для России ещё большее значение. Ведь именно благодаря мужеству Башара  Асада и его соратников сценарий быстротекущего распространения радикального исламизма по всему Ближнему Востоку и Центральной Азии с перспективой их смычки на данный момент сорван. Пробуксовка приводит к нежелательным для авторов сценария издержкам материального, пропагандистского и политического плана. Как известно, обострилась внутриполитическая ситуация в Турции, где позиции Эрдогана уже не кажутся незыблемыми. Новый лидер Египта Мурси всё чаще благожелательно поглядывает на Иран. В Ливии сторонники Каддафи ведут бои и не желают признавать новое правительство. А в Саудовской Аравии появились вооружённые «исламисты», готовые атаковать монархию, сориентированную на англосаксов «справа».

Тем временем, не без участия России, становится несколько иной и позиция Европы. Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с французским коллегой в очередной раз подчеркнул: «В Сирии идёт гражданская война с участием наёмников на стороне повстанцев, поток этих наёмников продолжает поступать через границы с соседними с Сирией странами».

При этом было заявлено, что Россия и Франция придерживаются сходных подходов к ситуации. В обеих странах, по словам Лаврова, считают, что конфликт необходимо урегулировать с помощью переговоров, а также не допустить его разрастания и ухудшения ситуации в соседних регионах: «У нас близкие позиции. Не хотим допустить развала страны, разделения по этноконфессиональному признаку».

Можно ли считать это первыми ласточками коренного разворота в сторону от всеарабской войны и последующей тотальной «войны цивилизаций», покажет время. Но, так же как и миссия нового спецпосланника ООН Лахдара Брахими, как мирные инициативы папы Римского Бенедикта XVI-го, подвижки обозначают появление нового, общепринятого в общеевропейском и мировом контексте понимания проблемы.

Сирия, став объектом террора и диффамации, сегодня приносит жертву. И жертва эта не напрасна. Фактически она приносится за мир. В том числе – и за мир на границах России.

Предстоит ещё многое сделать, чтобы избежать катастрофы, но оплаченные жизнями десятков тысяч защитников законной власти и мирных сирийцев, это обязывает сделать всё, чтобы прекратить кровопролитие и остановить глашатаев и кураторов ненависти.  

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 09:19 02 Ноября 2012
Главное при этом: не упустить из виду "своих" (принадлежащих СНГ) граждан, особо доверяющих "очистителям" веры (или как они себя называют "борцам за истинную веру") - в любителях погреть руки (читай: карманы) с XX1-го века и по нынешний почему-то недостатка не ощущается (служители христианские объясняют это так: "Слаб человек!").
комментарии
подробности
отражения