Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Сергей Марков: «Будет учтён фактор доведения до конца армейской реформы»


01 ноября 14:45
 
Министр обороны Анатолий Сердюков может быть вызван на допрос свидетелем в рамках расследования дела о реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих Минобороны объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий.
Политолог Сергей Марков: «Будет учтён фактор доведения до конца армейской реформы» - Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Комментирует член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова, политолог Сергей МАРКОВ.

– Ситуация вокруг Сердюкова очень сложная и запутанная.

Появляется много публикаций против него, но надо помнить, что бОльшую часть средств массовой информации контролируют круги, связанные с оппозицией, они не всегда прямо могут поддержать «болотных», но всегда готовы участвовать в информационной кампании против власти.

Поэтому не исключено, что Сердюков является целью подобной кампании.

Сейчас активно обсуждают тему его возможной отставки. Однако у нас не принято, чтобы руководители сами публично уходили в отставку. У нас принято, чтобы любые должностные лица тихо клали заявления на стол руководству, предоставляя возможность ему решать, как поступать.

Самостоятельный уход рассматривается как политический демарш, и в нашей политической культуре это является скорее исключением, чем правилом.

Не исключаю, что Сердюков и положил уже такое заявление. Тем более что он находится, скажу так, «в текучей ненависти» со стороны общественного мнения (особенно среди военных) на протяжении нескольких лет. И, конечно, с этой точки зрения, ему очень тяжело приходится работать.

Ещё важно учесть, что обнаружилось то, что Сердюков не вполне справляется с одной из главных поставленных перед ним задач.

Первая его задача была – провести серьёзное сокращение Вооружённых сил и оптимизацию их структуры, не обращая внимания на сопротивление генеральского корпуса.

Сердюкову было это делать несколько легче, потому что в военной среде он чужой человек, у него нет друзей и однокашников, которых всегда много у высших генералов. И с этой задачей он, вроде бы, неплохо справляется.

Вторая задача перед ним стояла – освободиться от многочисленной недвижимости Министерства обороны, распродав её бОльшую часть так, чтобы не разворовали. Однако как раз с этим у Сердюкова не получается.

Сердюков создал в министерстве «женский батальон» из специалистов по финансово-экономическим делам. Предполагалось, что они не коррумпированы и осуществят продажу с выгодой для бюджета, а не для коррумпированных элементов.

Но выясняется, что кое-кто в этом батальоне, увы, видимо, коррумпирован. И с задачей выгодной для страны распродажи имущества Минобороны Сердюков не справляется.

Вполне возможно, что – под влиянием многих факторов – сейчас встал вопрос о замене Сердюкова. В опасной зоне он был уже после выборов президента, когда шло назначение членов нового правительства. Как будет сейчас – сказать трудно.

Есть ещё важный фактор, который необходимо учитывать. У нас любят говорить, что «коней на переправе не меняют», употребляя часто эту поговорку не по делу, когда нет никакой «переправы». Но тут как раз один из немногих случаев, когда «переправа» есть.

Реформа армии сейчас находится на пике её реализации. И сейчас смена министра и его команды может привести к сильной дезорганизации армии. Потому, я считаю, наиболее вероятно, что Сердюкова оставят на его посту, чтобы он довёл до конца реформирование Вооружённых сил.

Этой реформе Путин уделяет большое внимание, поскольку вероятность военных действий в ближайшее время немалая, ибо в международных отношениях всё чаще используют фактор силы. И незаконченность реформы может вызвать серьёзные осложнения.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения