Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Пока вулкан не рванул


06 ноября 14:30
 
Андрей Ефремов
Опасения, связанные с возможным недофинансированием сил ОДКБ в Средней Азии, не подтвердились.
Пока вулкан не рванул - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Российская Федерация выделит порядка полутора миллиардов долларов на укрепление армий Киргизии и Таджикистана, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Таким образом, ранее публиковавшиеся сообщения о прекращении финансирования со стороны России военных сил ОДКБ в следующем году оказались, по сути, ложной тревогой.

Североатлантический альянс, который в ближайшие два года постепенно выведет свои воинские группировки из Афганистана, фактически обрекает и эту страну, и среднеазиатский регион на период взрывоопасной нестабильности. В самом Афганистане, по-видимому, с новой силой вспыхнут межплеменные распри, борьба за власть между различными вооружёнными группировками, возобновятся попытки распространить очаги военного противостояния на соседние государства.

В этом плане длительное присутствие американцев и их союзников в данной стране уместно рассматривать не как миротворчески-стабилизирующий фактор, но в качестве обстоятельства, долго способствовавшего формированию массивной пробки в жерле вулкана. И насколько сильно тот рванёт в последующие годы, можно лишь догадываться. В любом случае, территориально близкие к нему республики СНГ Киргизия и Таджикистан должны быть готовы к любому повороту событий в этом, во многом ключевом, районе Евразии.

Грядущие риски общеизвестны – тут и претензии неизменно воинствующих полевых командиров, и тонны героина из мака, растущего на обширных, нетронутых американцами полях и плантациях, и агрессивные устремления всевозможных джихадистов, и многие другие угрозы…

Примерно 1,1 млрд. долларов, которые поступят в Киргизию из Москвы, будет израсходовано, судя по всему, на перевооружение киргизской армии и обеспечение её новой формой одежды. Форма, понятное дело, будет российского образца, а оружие и военная техника поступят союзникам в самом широком диапазоне – от автоматов пехоты до тяжёлых танков.

В Таджикистане порядка 200 миллионов долларов будет израсходовано на модернизацию ПВО и капитальный ремонт военной техники, кроме того республика получит на аналогичную сумму льготы при закупках нефтепродуктов.

Вряд ли приведённые данные по военно-финансовому сотрудничеству России с южными странами ОДКБ в 2013 году следует считать исчерпывающими. Это – пока лишь предварительные сведения, просочившиеся в прессу (в основном делаются ссылки на «Коммерсант»).

В результате наши промышленные предприятия ОПК получат дополнительную загрузку, военные (и не только военные) вузы России примут новых студентов из Киргизии и Таджикистана, развитие военной группировки ОДКБ получит новый мощный импульс, а наше государство значительно укрепит свои позиции в этом чрезвычайно сложном регионе.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения