Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Экспертное мнение. Юрий Крупнов: «Требуется принципиально иная государственная доктрина развития села»


13 ноября 15:00
 
Правительство утвердило концепцию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Предполагается потратить на неё 300 миллиардов рублей, треть которых – из федерального бюджета. Однако многие эксперты критически отнеслись к этой программе, считая, что она требует как минимум раз в двадцать больше денег.
Экспертное мнение. Юрий Крупнов: «Требуется принципиально иная государственная доктрина развития села» - Юрий Крупнов.
Юрий Крупнов.

Своё мнение о том, что надо делать для развития села, высказал «Файлу-РФ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.

– Первое, что надо нам сделать, это кардинально поменять государственное мировоззрение и государственную идеологию. Мы должны всё пространство России рассматривать как наш уникальный ресурс, требующий принципиально новых подходов к его освоению.

Требуется преображение всей страны через мощную поддержку промышленности. И здесь надо обязательно использовать громадные ресурсы молодёжной энергии.

Если мы меняем мировоззрение, то далее возникает нормальная работа, где нам необходимо заняться развитием всех муниципальных районов. В России их – 1821, и нужно, чтобы каждый из них стал предметом ежедневной ответственности премьер-министра и правительства.

Надо не разговорами заниматься об улучшении жизни на селе, а отвечать за положение в каждом муниципальном районе. Да, там есть мэры, но сегодня во многих регионах очень большой недостаток ресурсов. То есть, правительство на федеральном уровне фантазирует что-то, а в районах кувыркаются, как могут, чтобы еле-еле свести концы с концами.

Надо сделать каждый муниципальный район предметом прямого управления из федерального центра.

У правительства должна висеть карта муниципальных районов России, и по каждому из 1821 района надо отслеживать постоянно, как обстоят дела. Размещая в районах проекты и инвестиции, государство должно управлять ими и, соответственно, развитием каждого района.

Надо радикально пересмотреть подходы к тому, какими будут сёла. Прежними они уже не станут. На селе должна быть и промышленность. Например, сейчас в мировом машиностроении есть очень интересная тенденция – создаются небольшие (с использованием роботизации и других технологических новшеств) предприятия (примерно 20–30 работников), выпускающие уникальную продукцию для крупных фирм, вроде «Боинга» или «Аэрбаса».

Нужно не бояться на селе организовывать такие предприятия, проектировать такие индустрии, и, конечно, прежде всего, – агроиндустрию. Но здесь должны быть передовые технологии, совершенно другая техника.

Надо форсированно развивать коммуникации. Очень большая проблема – оторванность людей от культурных центров и друг от друга. Конечно, сейчас здорово помогает Интернет, который, кстати, почти ничего не стоит провести по всей стране в идеальном виде, но никто этим не занимается. При этом проедаются гигантские деньги на информационные технологии.

Необходимо разрабатывать недорогие российские автомобили и ещё развивать аэротизацию всей страны, строя малые и небольшие самолёты, чтобы обеспечить более широкие возможности для быстрого перемещения людей.

Надо вообще уйти от всех устаревших инерционных представлений о селе. Мы должны исходить не из абстракций рынка и всяких макроглобальных экономических показателей, а из конкретики повседневной жизни.

Мы живём в условиях гигантской по территории страны с недостаточной плотностью населения. Поэтому примерно четверть экономически активного населения должна иметь возможность иметь квартиру в городе и дом на селе. И это – не роскошь, не экзотика, это должно стать нормой.

Всё это возможно и с финансовой, и с технической стороны. Однако на это не направлено внимание правительства.

Громадные ресурсные резервы надо искать в создании высокопроизводительной индустрии продовольствия мирового значения. Продовольствия качественного и максимально чистого экологически.

Россия, обладая самым большим в мире запасом пахотных земель, может решить такую задачу. Но для этого требуется принципиально иная государственная доктрина развития села.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 17:06 14 Ноября 2012
НАКОНЕЦ-то!!! ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ЕДА - вот на чем России "сыграть" надо, а не на "добыче-продаже" (это в одночасье закончится, а "...кушать хочется всегда" !!!
комментарии
подробности
отражения