Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Не общие у нас риски


05 декабря 15:00
 
Александр Белов
Кудринское общество отставников вновь изобретает страшилки.
Не общие у нас риски - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Не стоит гадать, почему, несмотря на многочисленные «но», население упрямо поддерживает Владимира Путина. Президент давно и настойчиво обращает внимание чиновничества, погрязшего в радикал-либеральной догматике и (или) собственных «схемах», на социальные вопросы. Ещё в начале 2000-х он поставил вопрос об увеличении пенсий с тогдашнего, практически нулевого уровня и добился своего. Несмотря на все протесты тогдашнего министра финансов Кудрина. «Богачеством» пенсионные выплаты не назовёшь, но это тот минимум, который избавил многих пенсионеров от необходимости рыться, как в 90-е, в мусорных контейнерах.

Теперь Путин говорит о бюджетниках. Те, чья работа по существу является службой, служением государству, не могут получать меньше разносчиков пиццы и дворников-гастарбайтеров. Это учителя, врачи, работники культуры, преподаватели вузов, воспитатели детсадов – все те, кто в любом обществе, претендующем на причастность к цивилизации, являются одной из основ среднего класса.

На последнем совещании о бюджетах субъектов Российской Федерации президент несколько раз подчеркнул, что в первую очередь будет спрашивать и с правительства, и с регионов выполнения решений по оплате труда работников бюджетной сферы.

Такое требование неудивительно. Ведь речь идёт не просто о том, что кому-то повысят зарплату. Ставится задача ввести в нормальные параметры жизнедеятельности ключевые сферы общества. Когда врач, учитель, профессор, библиотекарь – маргиналы, маргинальным и фатально перекошенным становиться весь социум.

Однако у социальной президентской политики есть оппоненты. Они считают себя оппозиционерами. А если они оппозиционеры, тогда стоило бы определить, чьи интересы, несовпадающие с интересами тех же бюджетников, они отражают.

Как известно, некий «комитет гражданских инициатив», что под началом Алексея Кудрина, разразился то ли статьёй, то ли пространным заявлением «2012: власть и наши общие риски», подписи под которым помимо самого Кудрина поставили знаковые фигуры радикал-либерального политикума: Леонид Гозман и Евгений Гонтмахер, Михаил Дмитриев и Игорь Юргенс.

Начинают подписанты призывами к власти «вступить в диалог с обществом». Под оным, разумеется, они понимают ту толпу, что вышла прошлой зимой на Болотную площадь. Сохраняющуюся способность Кремля не прогибаться перед шантажом столично-элитарного меньшинства «кудринцы» считают причиной «неуважухи» со стороны заграницы: «в отношении России всё чаще звучат негативные оценки, причём не только от дипломатов, но и от простых граждан других стран». Страдает «международная репутация страны».

Именно она, оказывается, превыше всего. И именно ради неё, эфемерной, должно сломать основы конституционного строя и идти на поводу у каждой новой манифестации. Помнится, был деятель с запомнившейся фамилией Горбачёв. «Репутация» и у него, у его перестройки, и у охваченного катастрофой развала страны была на Западе очень высокой. Правда, вот России это никак не помогло.

После откровенно проигрышного политизирования сочинители статьи переходят к самому, пожалуй, главному. По крайней мере, за их тезисами зримо маячит примитивная кудринская «политэкономия». Самозванные оппозиционеры пеняют власти на «декларирование очередного повышения социальных обязательств».  

По их мнению, новые социальные обязательства не могут быть выполнены из-за нехватки финансовых возможностей. Трудно сказать, что имеют в виду Кудрин со товарищи под словосочетанием «финансовые возможности». Если «комитетчики» думают, что народ ожидает установления ежемесячных зарплат в районе 10 тысяч евро, каковые принято считать в просвещённо-либеральных кругах «порогом вхождения» в «креативный класс», то они сильно ошибаются. Народ ждёт пусть и скромного, но достойного уровня жизни. Того, который позволял бы иметь жильё, растить детей, заниматься любимой профессией, а не бесконечными «подработками». Имея в стабфонде и фонде развития более 4 трлн. рублей  вполне возможно обеспечить приемлемые социальные параметры для большинства россиян. Тем более что «подушка безопасности», то есть те самые накопления на «чёрный день», о которых печётся Кудрин, продолжают увеличиваться.

Именно это, а не несбыточного «журавля в небе» обещает людям президент. Когда обещание будет выполнено, а сроки установлены очень жёсткие, абсолютное большинство населения будет «иммунизировано» от истеричной псевдооппозиционной пропаганды.

Похоже, именно страх окончательно превратиться во всё более теряющий связь с обществом маргинальный клуб псевдо-интеллектуалов и заставил артель Кудрина и Ко выступить с очередным недоманифестом. Конечно, «борцы за свободу» были бы круглыми дураками, не запасись они парой-тройкой реальных критических стрел.

Одна из них выглядит так: «Правительство не может сформулировать программу действий на ближайшие шесть лет, уже неоднократно откладывалось её рассмотрение». Да, к нынешнему правительству возникает всё больше вопросов, и здесь можно только поблагодарить авторов статьи за лишнее напоминание о проблеме.

Жаль только, критика сразу же скатывается до поверхностных восклицаний. Например: «То и дело возникают ситуации, наглядно демонстрирующие недостаточность внимания государства даже к важнейшим объектам инфраструктуры. Самый свежий пример – многодневный транспортный коллапс на автотрассе «Россия», соединяющей Москву и Санкт-Петербург».

Мало того, что начало строительства современной трассы сорвано любезными авторам «гражданскими активистами», они как бы забыли, что бывший министр финансов Кудрин делал всё, чтобы не допустить «потрату» госсредств именно на инфраструктурные проекты. Где, как он утверждал, их «всё равно разворуют» или потратят неэффективно.  

Запугивая ухудшением положения «вследствие природной катастрофы, этнического конфликта, ошибки, допущенной чиновниками, или очередного коррупционного скандала», Кудрин и его друзья предлагают власти «единственный выход» из нафантазированного ими же самими кошмара.

Надо «идти на диалог с протестными массами», отказаться от «конфронтационной риторики в отношении рассерженного меньшинства» и «создать условия для нормального выполнения журналистами своих профессиональных обязанностей». Какая «конфронтационная риторика»? Какое «рассерженное меньшинство»? Где отсутствие «диалога»? Понять невозможно.

По поводу последнего же пассажа про журналистов стоило бы сказать отдельно. Послушав «оппозиционную» радиостанцию «Эхо Москвы», живущую, к слову на деньги государственного «Газпрома», и впрямь впору подумать о ненормальности условий работы некоторых журналистов. Вернее анормальности, потому что в своих оскорблениях, унижении государства, истории страны, базовых ценностей они зашли столь далеко, сколь это было бы невозможным ни в какой иной стране. Впрочем, судя по озвученным кудринским комьюнити тезисам, либерал-оппозиционеры живут и думают в пространстве, мало соприкасающемся с российской, да и общемировой действительностью.

 

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 20:38 05 Декабря 2012
Опаньки, приехали! А на какой предмет "Газпром" содержит "Эхо Москвы"? Уж лучше бы с "Совсекретновцам" пригляделись - сдается мне, что они лагман по ушам не развешивают.
комментарии
подробности
отражения