Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Академик РАН Александр Асеев: «Энергия БоГЭС должна быть помножена на энергию научной мысли»


13 декабря 16:00
 
Ираида Фёдорова
собственный корреспондент (г. Новосибирск)
С пуском на полную мощность Богучанской ГЭС изменится «световая» картина всей Сибири.
Академик РАН Александр Асеев: «Энергия БоГЭС должна быть помножена на энергию научной мысли»   - Академик СО РАН Александр Асеев.
Академик СО РАН Александр Асеев.

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Асеев предлагает посмотреть на Сибирь из космоса. Ночью она пока что выглядит «тёмной материей». На огромной территории от Урала до Байкала светится относительно большим массивом только узкая полоска по югу, которая к востоку затухает, превращаясь в отдельные штрихи. Но с пуском мощной Богучанской ГЭС такая «световая» картина, по мнению академика Асеева, должна кардинально измениться.

– В развитии Сибири и Дальнего Востока на первом месте сейчас – окончание строительства Богучанской ГЭС (БоГЭС). Потому что курс взят на формирование территориальных экономических комплексов.

Вокруг Богучан создаётся Нижнеангарский промышленный комплекс, первоочередным объектом которого является Богучанский алюминиевый завод, а также комплекс Норильско-Туруханский, связанный с развитием месторождений на севере Красноярского края. Ванкорское нефтяное месторождение уже введено в строй, то же самое планируется сделать при освоении ресурсов Восточной Сибири, на стыке Красноярского края, Иркутской области и Якутии.

Ставка делается на минеральное сырьё – нефть, газ, уголь – и, конечно, на гидроэнергетику.

 

Ресурсное обеспечение Сибири – вероятно, лучшее по сравнению со всеми другими регионами мира. За Уралом почти 80% всего российского угля и газа, 70% нефти, меди и никеля, по металлам платиновой группы (палладий, золото, серебро) вообще 99%.

К 2020 году округ по добыче нефти с 19 миллионов тонн должен дойти до 55. По газу – с восьми миллиардов кубометров до 60. Добычу угля надо увеличить с 250 миллионов тонн до 380.

Для всего этого нужна электроэнергия, которую будет давать одна из самых мощных гидроэлектростанций страны – Богучанская.

Она в этой концепции – база для опережающего развития Сибири, для ликвидации перекосов в развитии Сибири и Дальнего Востока по сравнению с центральной частью страны, о чём не раз говорил президент России Владимир Путин, в том числе когда был в новосибирском Академгородке.

Средства, полученные от развития энергетики и минеральных ресурсов, пойдут в дело модернизации экономики Сибири и России в целом. ГЭС и развитое машиностроение станут опорой развития науки, а она, в свою очередь, даст новые разработки для энергетики и различных производств.

Сибирские учёные предлагают для развития территорий в этом плане много нового. Другое дело, что в России и Сибири как её неотъемлемой части нужна система инжиниринга: пока виден значительный разрыв между разработкой, созданием технологий и серийным продуктом. А современные изделия, инновации настолько сложны, что внедрять их в эксплуатацию можно только при сопровождении учёных и проектировщиков.

Одна из таких сложных технологических платформ – интеллектуальная и силовая электроника, чем мы давно занимаемся. Не только ГЭС – все энергообъекты, включая сети, тоже должны быть интеллектуальными, давать ровно столько, сколько нужно потребителю. Оптимизацией крупных энергосистем занимается иркутский Институт систем энергетики.

Разработок в СО РАН много и для малой, и для большой энергетики. Институт теплофизики, в частности, предлагает целую гамму подходов к решению экологических проблем – это переход на водоугольное топливо, на микроуголь, на наножидкости при охлаждении тепловых станций, использование тепловых насосов, повышающих энергоэффективность…

На одной из шахт Кузбасса с нашим участием построена система извлечения и утилизации метана, который используется для производства тепловой и электрической энергии – это уже разработки Института горного дела СО РАН. Большое значение имеют проводимые здесь исследования в области современной геодинамики и сейсмичности региона. Многие разработки успешно внедряются на Саяно-Шушенской ГЭС.

Малая энергетика также важна для Сибири и должна рассматриваться в комплексе с большими проектами. Восточная Сибирь – Якутия, Бурятия – самые солнечные регионы России, солнца здесь больше, чем на черноморском побережье Кавказа или в Крыму. Это не заменит систему энергоснабжения для отопления, но какую-то вспомогательную генерацию обеспечит. Необходимо резко удешевить вырабатываемую солнечными элементами электроэнергию, главным образом за счёт снижения стоимости кремния. И над этой задачей работают учёные СО РАН.

Развитая технологичная энергетика станет платформой для реализации таких крупных инвестиционных проектов, как освоение Юрубчено-Тохомского месторождения с выходом к 2030 году на добычу нефти до 30 миллионов тонн и газа до 40 миллиардов кубометров в год, разработка запасов угля в Республике Тыва, развитие золоторудной отрасли в Нижнем Приангарье и Забайкальском крае.

Энергия ангарского каскада ГЭС, в том числе новой Богучанской станции вдохнёт жизнь в машиностроение для горнорудной промышленности, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, медицины Востока России.

Безусловно, Сибири потребуются дополнительные трудовые ресурсы. Народ сюда изначально шёл за богатством, здесь были золотые прииски, пушнина. Если здоровья хватало – русские рубили себе усадьбу. Жильё должно привлекать и сейчас. И строителей, и энергетиков, и молодых учёных. Разве в Сибири нет древесины или стеновые панели мы не можем сделать?

Подытожим: если мы берём курс на инновационную экономику, а это уже не подлежит сомнению, поскольку видна политическая воля главы государства, нам необходимы крупные энергетические проекты – такие, как БоГЭС, освоение месторождений Севера, комплексный подход, бережное отношение к природе и что меня как учёного заботит прежде всего – научные прорывы.

Инновации последних лет базируются, главным образом, на фундаментальных открытиях середины прошлого века. Российских конкурентов крупные западные компании просто так, запросто, на рынок не пустят. Выходом в такой ситуации может стать развитие принципиально новых технологий, что невозможно без прорывных достижений в фундаментальной науке.

У нас такие достижения есть. И центрами выработки прорывных идей должны стать академгородки СО РАН, которые, уверен, нужно развивать, создавая для них особые условия, чтобы получить затем отдачу.

Энергия воды на таких станциях, как Богучанская и Саяно-Шушенская, должна быть помножена на энергию научной мысли. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения