Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Экспертное мнение. Юрий Крупнов: «Проблема усыновления сирот – важнейшая для государства»


18 декабря 16:30
 
Поправка в «закон Димы Яковлева» (она стала ответом России на американский «акт Магнитского»), предлагающая ввести запрет на усыновление наших детей в США, вызвала в российском обществе яростные споры.
Экспертное мнение. Юрий Крупнов: «Проблема усыновления сирот – важнейшая для государства» - Юрий Крупнов.
Юрий Крупнов.

Мнение о том, почему поправка порождает неоднозначную реакцию, «Файлу-РФ» высказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.

– В России, к прискорбию, сегодня среди наиболее активного населения действует установка не просто на малодетность, а, если можно так сказать, на «антидетность», на антисемейность.

Вообще существование детей-сирот в стране (рассматривая не какие-то исключительные случаи, а как значимое явление), да ещё которых отправляют для усыновления за границу – сам этот феномен говорит, что страна не видит пока в детях и семье никакой основы своего существования.

В стране с демографической проблемой наличие большого числа сирот – есть факт, показывающий, что для большинства населения тенденция к его вымиранию является не катастрофической проблемой, а едва ли не нормальным для общества образом жизни. В этом весь ужас духовно-нравственный, который и надо для начала осознать, прежде чем детально обсуждать проблему.

В результате развала СССР и появления у нас так называемой «рыночной модели экономики», по сути, началось уничтожение детства как общественного института. У нас дети – и сироты, и не сироты – можно сказать, нередко превращаются в один из объектов эксплуатации для извлечения прибылей. Это даже если не говорить про педофилию, детскую проституцию, наркоманию, которая с каждым годом молодеет, уже появляются десятилетние наркоманы как обычное явление.

Детство из объекта поклонения, превратилось в объект потребления, в том числе и массовой культурой. Исчезли детское кино, детская литература, пропадает и школа как объект особой российской культуры и пространство обитания детства. Вот в чём страшная беда.

Дети стали одним из источников получения прибылей. Отсюда и возникла идея экспорта детей для усыновления.

Проблему усыновления подняли сейчас в связи с «актом Магнитского», но она и без того для нашей страны гигантская и требует постоянного внимания.

Более того, проблема усыновления сирот – важнейшая для государства. Дети – это материализуемое будущее страны. Если страна живёт только сегодняшним или вчерашним днём и вовсе не живёт будущим днём – значит, у неё нет стратегии демографического развития на государственном уровне.

Смена поколений происходит примерно за 25 лет. И то, как мы сегодня относимся к детям, означает – куда мы их готовим. Дети всегда ещё нужны для продолжения дела родителей, чтобы его развивать и усилить.

Но когда у страны нет общих дел, нет масштабных проектов развития, а есть лишь текущее освоение бюджетных средств (и у бизнеса, и у государства), то и дети объективно не нужны. Они становятся лишь постоянно досаждающим напоминанием о том, что вы живёте, по большому счёту, без будущего. Дети – это ведь и вопрос смысла жизни. И по тому, как к ним относятся, можно судить о том, для чего живёт каждый человек, для чего живёт вся страна.

А мы наше будущее с 90-х начали экспортировать за границу. Надо понять: ведь мы не сирот экспортируем, а наше будущее. И если так, то, значит, оно нам не нужно, и мы как страна ничего не собираемся оставить нашим детям и внукам.

Что, мы проедим все углеводороды, растратим все активы, оставшиеся от Советского Союза, переведём их в особняки в Лондоне и тому подобное? А что мы оставим нашим детям? Что мы создаём для них?

Я говорю обо всём этом уже как минимум пятнадцать лет, когда мы сделали доклад для Министерства образования, связанный с проблематикой детей-сирот, потом разработали демографическую доктрину. Наше общество должно максимально озаботиться проблемой детства.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 21:19 18 Декабря 2012
Обе Папины дочки как раз детьми и заняты: одна совсем маленькими, а вторая - уже подросшими и начинающими делать свои шаги в жизни самостоятельно, т.е. делающими выбор в жизни. но с усыновлением/удочерением и у нас "туго" (может только для конкретных слоев или видов населения).
комментарии
подробности
отражения