Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Эксперт Саид Гафуров: «Конфликт может стать многолетним и острым»


15 января 09:00
 
Франция начала в Мали военную операцию, отправив туда свои ВВС и спецподразделения. Событие комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.
Эксперт Саид Гафуров: «Конфликт может стать многолетним и острым» -
Саид Гафуров.

– Главная причина происходящей в Мали трагедии – окончательный и уже ничем не прикрываемый переход европейских стран к неоколониальной политике в Африке.

Евросоюз по сути официально признал неоколониализм двумя директивами – об интегрированной промышленной политике и о стратегии по сырьевым материалам, объявив, что важнейшая цель ЕС – обеспечение любыми средствами интересов европейских компаний в Африке. Мы это уже видели в Кот-д’Ивуаре, Ливии, Чаде, других странах и сейчас в Мали.

Географически Мали неудачно расположена, у неё нет выхода к морю. Чтобы развивать крупномасштабные проекты, требуются большие капиталовложения в транспортную инфраструктуру в соседних странах. Но этот недостаток  перекрывается наличием крупных безлюдных из-за мухи це-це регионов, в которых можно дёшево строить транспортные магистрали.

В Мали основные природные ресурсы – это редкие и редкоземельные металлы, фосфаты и уран. Добыча фосфатов в Мали весьма перспективна – удобрений требуется больше и больше. Редкоземельные элементы в глобальном дефиците.

Цены на уран в течение 10 лет падали, потому что как сырьё продавался российский оружейный уран, но он заканчивается, и в среднесрочной перспективе можно ждать взлёта цен на урановое сырьё. Франция – одна из крупнейших ядерных держав мира и строитель АЭС по всему миру,  заинтересована в источниках уранового сырья.

Вторая причина военного переворота – руководство Мали полностью себя дискредитировало. Оно растеряло остатки уважения к себе и сейчас за него никто не хочет воевать.

Нужны перемены, может, путём демократических выборов, может, путём формирования совета национального примирения и всеобщей амнистии.

Даже основные этнические группы в Мали – бамбара и малинка не поддерживают «своё» правительство и держатся в стороне от конфликта. А вот на севере Мали кочевым туарегам, арабам, берберам, сонгаям и фульбе есть за что сражаться – терять им нечего, а получить они могут свою страну.

В соседней Ливии ситуация весьма напряжённая, в Алжире тоже растут опасения, и нельзя исключать, что его руководство, опасаясь неконструктивных действий Франции, закроет глаза на деятельность заграничных туарегов на юге своей территории.

Вот тогда действительно может возрасти угроза разрастания конфликта в этом регионе. Конфликт может стать многолетним и очень острым. Даже полное превосходство ВВС Франции может не спасти. Стоит ли вообще Парижу втягиваться в войну, которой не будет видно конца?

Третья причина малийских событий – религиозный конфликт. В Мали традиционный суфийский ислам, сконцентрированный вокруг завий или рибатов, вступил в острый конфликт со сторонниками салафизма, который исторически агрессивно настроен против традиционного суфийского ислама. И очень сложно спрогнозировать, как скажется этот фактор.

Конечно, французские дипломаты и разведчики будут активно работать с саудовскими и катарскими исламскими организациями с тем, чтобы не допустить широкомасштабного финансирования салафитских (ваххабитских) организаций, но и суфии не подарок.

Опыт войн в Африке показывает, что верные своему наставнику мюриды способны сражаться до последнего, уничтожить их крайне сложно – цивилизованные европейцы были вынуждены создавать концлагеря и проводить тактику выжженной земли. Коллективная память пустыни и память Сахеля хранит свидетельства геноцида со стороны «просвещённых колонизаторов».

Будет очень большой ошибкой для европейцев, если они допустят, что против них выступят сплочённо сторонники суфийского ислама, которые так и не прекратили ждать прихода Махди.

Плохо, что европейцы вмешались в малийские дела, решив, что могут навязать свою волю суверенному государству, лишая как малийцев enmasse, так и отдельные народы права на самоопределение.

Решение о развёртывании в Мали международного миротворческого контингента (ширмы для французского вмешательства) было в большой степени пролоббировано ставленником французов и вообще западного капитала – президентом Кот д’Ивуара Ааласаном Уаттарой, бывшим заместителем главы Всемирного банка, который был избран председателем Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и сейчас является координатором политической поддержки международного контингента войск.

Ему надо строить дорогу до малийских рудников. А это очень большие деньги!

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения