Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Востоковед Саид Гафуров: «Для Сирии сейчас экономика важнее войны»


17 января 16:55
 
Продолжая информационную войну против Сирии, Госдеп США обвинил её власти в организации нападения на университет в Алеппо. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал такое заявление кощунством.
Востоковед Саид Гафуров: «Для Сирии сейчас экономика важнее войны» -
Фото ИТАР-ТАСС.

Ситуацию в Сирии комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

– Сегодня сирийские вооружённые силы и службы охраны порядка постепенно берут ситуацию под контроль и, захватив инициативу, ведут боевые действие на уничтожение окружённых группировок мятежников.

В военном отношении лоялисты, безусловно, побеждают. И если всё продолжится развиваться так, как сейчас, дело мятежников будет проиграно.

В международном плане проявляется агрессивность стран НАТО. Прежде всего Франции, в несколько меньшей степени США: они не хотят тратиться, считая, что активней должны быть их европейские партнёры, более заинтересованные во вмешательстве в Сирию. Но Париж сдерживают его бюджетные проблемы.

Надо учитывать, что во Франции сейчас у власти социалисты, которые крепко связаны с домом Ротшильдов и его капиталами. Они считают необходимым восстановление французских экономических позиций в Сирии, нарушенных после опалы и бегства бывшего вице-президента Хаддама, курировавшего нефтяную промышленность и имевшего очень тесные отношения с французской компанией «Тоталь». И нужно отметить, что французские президенты Саркози и Олланд тоже весьма близки к «Тоталь».

Поэтому Франция ведёт очень агрессивную деятельность. Она очень недовольна доминированием «Газпрома», её крайне пугают перспективы постройки газо- и нефтепроводов из Северного Ирака и, возможно, даже из Ирана в Средиземноморье, которые будет контролировать «Газпром». И тогда вся их стратегия на его ослабление закончится неудачей. Но французы не хотят проливать кровь за интересы «Тоталь» и банковских группировок.

Есть сведения, что страны Персидского залива, ведущие финансирование мятежников, решили его сократить и потенциально прекратить совершенно.

Потому что цели войны не достигаются – в Сирии они, как в казино, сделали ставку, но на ней проиграли и сейчас ищут другие столы, где вероятность выигрыша выше.

Так что у сирийцев есть основания надеяться, что помощь мятежникам из-за рубежа может сокращаться. И тому главная причина – военные успехи сирийских вооружённых сил.

Однако общая ситуация в Сирии затруднена экономическими причинами. Единственный крупный успех мятежников – нарушение нормальной работы как экономики страны вообще, так и системы снабжения. Но здесь правительство принимает самые разные меры для улучшения ситуации.

Считаю, что сейчас для руководства Сирии экономика важнее войны. И ещё очень важно, какой будет международная помощь мятежникам. Если не произойдёт какого-то нового внешнего вмешательства, в войне против мятежников может случиться окончательный перелом.

Во внутренней политике руководство Сирии выбрало тактику раскола экстремистов и вовлечения всё большего числа людей в политический процесс. Предлагая не воевать, а бороться лишь политическими методами в том случае, если чем-то не устраивает нынешняя власть. Все политики понимают, что нет военного решения проблем. Поэтому всё большее количество мятежников складывает оружие.

Район города Дера, близкий к границе с Иорданией, где местные «оборотни в погонах» совершали преступления, был одним из центров мятежа, его поддерживала часть бедуинского населения. Там с вождями племён, составлявших основу противников режима, удалось договориться о мире.

Влияние информационной войны я не склонен преувеличивать. Хотя в неё вкладывают очень много денег и сил.

В самой Сирии власть информационную войну выиграла. И сейчас мятежники изменили тактику: раньше они твердили, что власть преступна. Сейчас, когда всем стало ясно, кто на самом деле взрывает и убивает, мятежники стали говорить, что власть обречена и против неё весь мир. А потому, мол, и  надо переходить на «побеждающую сторону», не оставаясь с проигравшими.

Сейчас над Дамаском нависли две серьёзные угрозы. Первая – внешнее вторжение, ведь даже против турецкой армии Сирия не устоит. Потому мятежники теперь открыто требуют ввода иностранных войск и внешней оккупации войсками НАТО. Расплачиваться за это враги Асада планируют выгодными контрактами с той же «Тоталь».

Но пока российская внешняя политика эффективно парирует все попытки иностранного вмешательства в дела Сирии, более опасной остаётся вторая угроза – сирийская экономика сильно разрушена, особенно в агропромышленном комплексе (хотя есть относительно благополучные провинции). Пострадала система снабжения...

Однако идёт интенсивный процесс самых разных реформ – административных, политических, экономических, и если удастся достичь внутриполитического примирения, то тогда мы увидим совершенно другую Сирию.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения