Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Россия должна быть готова к конфликтам нового типа»


28 января 17:30
 
«В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной», – заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов на собрании Академии военных наук.
Военный эксперт Игорь Коротченко: «Россия должна быть готова к конфликтам нового типа»  -

Ситуация нуждается в глубоком осмыслении, особенно применительно к военным аспектам, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО:

– Классические войны уходят в прошлое. На первое место выходят вопросы, связанные с информационным противоборством. Прежде всего, это так называемые операции в «киберпространстве» (термин этот используется для обозначения воспринимаемого пользователем «виртуального» пространства, содержащегося в памяти компьютера и изображённого графически).

Они состоят из нескольких составляющих.  Во-первых, атака серверов, под контролем которых находятся критически важные для страны объекты инфраструктуры. Она приводит либо к полному параличу этих объектов, либо к потенциальной угрозе возникновения техногенных катастроф. Их последствия вполне сравнимы с применением ядерного оружия.

Выведение из строя компьютеров, которые управляют критически важными производствами, может быть осуществлено также специально созданными компьютерными вирусами. США и Израиль запустили такой вирус в компьютеры, которые управляли атомным производством в Иране. В результате центрифуги, использованные для обогащения урана, были переведены в режим, который не соответствовал расчётному, часть центрифуг была выведена из строя.

Ещё одно направление таких невидимых войн – атака на правительственные сервера и сервера банковской инфраструктуры. Вывести из строя правительственный сервер либо опубликовать на нём ложную информацию – значит вызвать полную дезорганизацию системы управления.

Другое направление – проведение операций в «социальных сетях», которые используются для создания эффекта страха среди населения или провоцирования протестных антиправительственных акций с целью смены политического режима. Это использование кибернетического оружия  возможно без непосредственной фазы боевых действий либо может сочетаться с терактами, которые облегчают достижение военной победы.

Речь идёт об очень серьёзных вещах, если учесть, что в Пентагоне уже создана киберкоманда, которая занимается подобного рода «разработками». А некоторые страны уже рассматривают операции в киберпространстве как самостоятельный вид боевых действий наряду с существующими военными операциями.

Кроме упомянутых  киберопераций существуют информационные приёмы для воздействия на общественно-политические настроения, формирования  нужных идеологем, для подавления воли нации к сопротивлению.

Как нашей стране противостоять акциям «золотого миллиарда», ведущего необъявленную кибервойну против неугодной ей части человечества? Федеральная служба безопасности РФ уже наделена дополнительными полномочиями, связанными с обеспечением национальной компьютерной безопасности.

Новые реалии (прежде всего использование США и другими странами НАТО кибероружия) должны быть осмыслены Генеральным штабом Вооружённых Сил применительно к тем направлениям боевого планирования, которое он осуществляет. Как видим, такое осмысление уже демонстрируют руководители нашего военного ведомства.

Версия для печати
Комментарии (2)
ctrannik 12:37 29 Января 2013
это так, но ... самый опасный Социальный уровень а воздействие на него .. вообще не рассматривается , при политическом оформлении 14 % населения в РФ с Конституцией, и подразумеваемымми 86 % населения "русской резервации" входящими в зону "выборов" но без эволюционно сформировавшейся социальной инфраструктуры (целенаправлено разрушенной)
marfushechca 00:08 30 Января 2013
Коротченко! Вот помните это: "На всякого мудреца довольно простоты!" ??? А о том, что в поговорке речь идет о двух ...м-м-м... скажем так: факторах - понятие есть? Ну и надо побыстрее помочь ВВП с одним из них и УБЕРЕЧЬ от "просвещенцев" местного разлива другой (вот вам факт: за ВВП семья голосовала по совету 12-ти летнего пацана - он месяц сидел после школы за компом и читал ВСЕ обо ВСЕХ).
комментарии
подробности
отражения