Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Домик в Литве


30 января 16:36
 
Пётр Казаков
Американские НКО приказали сотрудникам-россиянам переехать в Прибалтику.
Домик в Литве -

Как сообщается, Американские некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) закрыли отделения в России и вывезли работавших в них россиян за рубеж вместе с семьями.

Сообщается весьма буднично. Однако надо себе хорошенько представлять срочный переезд семьи. Характер переселения может говорить только об одном: сотрудники, которых перевозят – не простые гражданские активисты, а кадровые служащие. Они готовы на любую оперативную мобильность по указанию своего начальства.

Начальство это, к слову, выглядит весьма колоритно. Так, NDI возглавляет «большой друг» России Мадлен Олбрайт, а сам институт нередко называют главным вербовочным центром ЦРУ США, замаскированным под некоммерческую организацию.

IRI возглавляет ещё один наш заклятый «друг» – сенатор Джон Маккейн. Кроме того, стало уже привычным упоминание о том, что в топ-менеджменте данного института немало бывших высокопоставленных представителей всё того же ЦРУ.

Заметим, в самих США уже в 2007 году было объявлено об ужесточении контроля за сотрудниками некоммерческих организаций со стороны ЦРУ и ФБР. Все НКО, финансируемые Агентством США по международному развитию (USAID), обязаны предоставлять подробную информацию о своих членах для проверки американским компетентным органам. Кроме того, американские спецслужбы могут затребовать информацию о тех людях и организациях, к которым в конечном итоге попадают деньги.

Возникает вопрос, почему понадобилось вводить столь жёсткие меры по контролю над организациями, основной целью работы которых является «продвижение демократии» и «защита прав человека»?

IRI, как и NDI, являются одним из основных грантополучателей USAID. Программы  институтов  разрабатываются с учётом местной специфики и интересов участников программ. Они охватывают широкий круг вопросов: от основ гражданского общества и способов создания политических партий до проведения избирательных кампаний.

Но это только видимость. В реальности  через то же IRI производилось финансирование многочисленных государственных переворотов. По данным «Вашингтон таймс», институт был напрямую задействован в перевороте в Югославии – первой кампании США по свержению главы иностранного государства с помощью современных избирательных технологий. Но это было только начало. Далее последовали небезызвестные события в Грузии, Украине, Киргизии…

Возможно, названные «демократические институты» пытались инициировать нечто подобное в Москве.

Но вот незадача – Госдумой были приняты поправки к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже. По ним лицу, «осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации», может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась «деятельностью, направленной против безопасности РФ».

Характерно, но NDI и IRI так разволновались за судьбу своих штатных сотрудников, включая руководителей филиалов, что тут же вывезли их в Литву вместе с семьями. С чего бы это?  

В посольстве США в России заявили, что им известно о проблемах, с которыми IRI и NDI столкнулись в России, подчеркнув, что они «по-прежнему обеспокоены по поводу ряда недавно принятых законов и предпринятых шагов, результатом которых стали ограничения в отношении российского гражданского общества».

Между тем, как становится всё более очевидным, «прослойка» между Россией и реальной Европой, состоящая  из постсоветских «государств», всё активнее начинает использоваться США в качестве коллективного лимитрофа. По мере усиления российской государственности там будет налаживаться целая сеть структур, призванных сыграть роль тылового обеспечения «болотных» и иных радикальных оппозиционеров.

Это очень удобно, так как предоставить неказистый домик в Литве гораздо дешевле, чем расплатиться за «верную службу» гражданством США и коттеджем в Лос-Анджелесе.

Что ни говори, везде расчёт и голая рациональность!

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения