Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Россия не будет экономить на своей национальной безопасности»


11 февраля 14:00
 
США намерены предложить России отказаться от половины ядерных боезарядов. Что скрывается за этими предложениями Соединённых Штатов? Комментирует военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.
Военный эксперт Игорь Коротченко: «Россия не будет экономить на своей национальной безопасности» - Фото © РИА «Новости» / Сергей Казак.
Фото © РИА «Новости» / Сергей Казак.
Игорь Коротченко. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

– За новой американской инициативой стоит желание США сократить российский ядерный потенциал в свою пользу. Да, Соединённые Штаты тоже будут сокращать свой ядерный потенциал. Казалось, при чем тут тогда наши предположения о стремлении их к доминированию? Но дело в том, что США имеют превосходство в области обычного высокоточного оружия, которое по точности и мощности приближается к тактическому ядерному оружию.

Сократив российский ядерный потенциал, США выигрывают. С точки зрения превосходства, повторяю, в обычных вооружениях, а также реализации политики в области развертывания ПРО. Их предложения, думаю,  мы не примем. Для России увеличение масштабов сокращения ядерного потенциала на сегодняшний день неприемлемо. В Генеральном штабе, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что США всё больше уходят в «военно-технический отрыв» по обычным видам высокоточного оружия. Вот почему для Соединённых Штатов выгодно сокращение ядерных вооружений. Они всё меньше полагаются на них и всё больше – на превосходство в области высокоточного оружия.

Для России же ядерное оружие – самостоятельная ценность, и сокращать его больше, чем предусмотрено заключёнными соглашениями, мы не готовы. Во-вторых, это не соответствовало бы российским национальным интересам, самой логике обеспечения этих интересов. Поэтому тщетными окажутся попытки убедить нашу страну отказаться от половины ядерных зарядов, какие, по данным некоторых изданий, предпримет в ходе начинающегося во вторник визита в Россию заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер.

Думаю, что попытки США заставить Россию играть по их правилам абсолютно бесперспективны. В апреле 2010 года мы подписали с Соединёнными Штатами Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3. И соответствующим образом его выполняем. Как поступать дальше? По крайней мере, мы располагаем ещё, как минимум, 7 годами, чтобы обдумать всё и принять решение. Но однозначно одно: экономить на своей национальной безопасности, как предлагают нам американцы, мы не намерены. И не будем. У России достаточно золотовалютных резервов для того, чтобы профинансировать целевые военные программы, которые она сочтет необходимыми для обеспечения своей национальной безопасности.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 23:16 11 Февраля 2013
"Жену отдай дяде, а сам ступай к ..яди!" - ну, так говорят только "слабакам". Додемократизировались и доглобализировались? Народ по деревням и поселкам без работы и без земли сидит, по бывшей стране "республиканские" уголовники шныряют с наркотой и рабов перетаскивают беспрепятственно, а законопослушные (до сих пор!) "лохи" беднеют до нищеты и... И когда же мы (нет, нет, конечно же: ВЫ !!!) решим каким высокотехнологичным оружием "придавим к месту" агрессоров всех мастей со всех волостей???
комментарии
подробности
отражения