Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Курс на доминирование


21 февраля 09:00
 
Валерий Коровин
директор Центра геополитических экспертиз
Ожидания изменений, связанные со вторым сроком Барака Обамы на посту президента США, не имеют под собой твёрдой почвы.
Курс на доминирование -

Заявления и кадровые перестановки президента США, ежегодное послание, с которым он выступил перед конгрессом, а также недавно представленная новая программа по борьбе с терроризмом – всё это при внимательном анализе не содержит серьёзных изменений во внешней политике Вашингтона.

Можно было бы отметить кадровые перестановки, новые фигуры, в частности, Джона Керри на посту главы Государственного департамента, но надо понимать, что кадровая комплектация администрации президента США происходит на основе некоего консенсуса элит. И каждая фигура, которая выдвигается на первые позиции в президентской администрации, проходит согласование между элитными группами.  Поэтому появившиеся новые фигуры не имеют возможности влиять на серьёзные тактические изменения политики по определению, не говоря о том, чтобы влиять на изменение стратегии.

В своём обращении к конгрессу Обама говорит о том, что Америка не снимает с себя ответственности за происходящее в Афганистане и ряде других стран. Значит, речи о суверенном правлении новых режимов быть не может, а вывод американских военных возможен только до той степени, до которой сохраняется лояльность новых политических режимов Соединённым Штатам.

Вместе с тем Обама вновь сообщил, что он будет всячески пресекать любую активность Аль-Каиды, где бы она себя ни проявила. Исходя из того, что Аль-Каида – это некая экстерриториальная сетевая сила, активность которой может проявиться в любой точке планеты, по сути, Обама ещё раз подтвердил намерение США вмешиваться в дела любых государств, в любой точке планеты, там, где они посчитают нужным, и там, где это можно будет оправдать интересами продвижения демократии.

Единственное открыто озвучиваемое новшество – недвусмысленное  признание использования так называемого прокси-управления территориями, когда речь идёт уже о некой не явной, а подспудной поддержке тех сил и людей, которые борются за права человека в американском представлении, и за переход к демократии. То есть речь идёт о некоем распылённом воздействии на территории, страны и народы, инициированном США, но реализуемом с помощью других сил, как это, например, происходит сегодня в Мали, на что как на положительный пример Обама также сослался.

С учётом всего вышеперечисленного следует признать, что в новой политике нового президента США Барака Обамы нет ничего нового. Американцы поэтапно продвигаются к единоличному доминированию, сжимая кольцо вокруг Ирана и России, грозя Северной Корее.

Однако последние северокорейские испытания как раз подтвердили то, что американцы испытывают некий сакральный ужас перед ядерным оружием, и ядерные средства – это единственное, что сдерживает сегодня США, что действительно их пугает, и перед чем они реально останавливаются. Всё остальное они уже давно игнорируют, пустив прахом всю сложившуюся десятилетиями систему международной безопасности.

Обама продолжает тот курс, который он озвучил в начале своего первого срока. И даже раньше. Он продолжает тот курс, который был обозначен его номинальным оппонентом – представителем республиканцев Джорджем Бушем-младшим, давшим старт проекту «Великий Ближний Восток», который успешно довершает демократ Обама. Всё это остаётся актуальным, и происходит лишь тактическое переконфигурирование сил и возможностей США.

Буш говорил о том, что Америка имеет право наносить упреждающий удар по терроризму, Обама же использует более мягкие формулировки, говоря о возможности удара по Аль-Каеде. И вправду, кое-что изменилось. Однако и упреждающий удар, и удар по Аль-Каиде в случае необходимости в любой точке планеты – это просто разным образом сформулированные одни и те же устремления.

Другое дело, что прямолинейные формулировки республиканцев мобилизуют несогласную часть мира, те государства, которые опасаются за свой суверенитет, на ответные действия – на создание коалиций, стратегических блоков, и, что самое страшное, – на создание предпосылок к формированию цивилизационных блоков. Вот это уже действительно несёт прямую угрозу США, т.к. создаёт задел на появление иной картины мира. Речь начинает идти о создании более справедливого, более плюрального мира, где несколько цивилизационных блоков на основе консенсуса будут определять судьбу человечества. Такая ситуация американцев явно не устраивает.

Элиты штатов понимают, что нужно более аккуратно относиться к словам и не демонстрировать открытую агрессивность, что часто делают республиканцы, не задумываясь о последствиях или же задумываясь, но будучи полностью уверенными в своём могуществе и в своих возможностях. Сегодня же, когда мир находится в пучине кризиса и многие американские союзники, да и сами США подкошены этим кризисом, их возможности значительно сокращаются. Они уже не могут себе позволить так откровенно разбрасываться угрозами и рассчитывать исключительно на своё военное и политическое превосходство. Больше внимания приходится уделять союзникам для того, чтобы распределить нагрузку и ответственность.

В целом риторика меняется на более мягкую. Это мы наблюдали и в начале первого срока Обамы. Это же он подтверждает сейчас. Но по большому счёту, все издержки, которые государства мира несли от американской политики при Буше-младшем, сохранились и сейчас. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения