Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Гудков пролетел над Гудзоном


12 марта 18:00
 
Александр Белов
Поездка депутата Госдумы в США становится завершением его политической карьеры.
Гудков пролетел над Гудзоном - При подготовке материала использованы фотографии РИА «Новости».
При подготовке материала использованы фотографии РИА «Новости».

Гудков-младший, сын бравого Гудкова-старшего отчаянно пиарил свою поездку в США, как «инспекцию» американских семей, усыновивших сирот из России. Однако ему не удалось скрыть своё присутствие на форуме «США-ЕС-Россия после путинских репрессий» в качестве докладчика.

Участие депутата парламента какой-либо страны в мероприятии, направленном на подрыв её международного статуса, – нонсенс. Однако вряд ли подобное смущает Дмитрия, достойного сына своего папы Геннадия. Тот, как выяснилось, не стеснялся в советское время в погоне за сытостью и чинами преследовать беззащитных верующих. Об этом летом прошлого года рассказал, в частности, протоиерей Владимир (Шибаев), депортированный из СССР за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Но времена меняются. Возможно, на семейном совете Гудковы решили, что безусловную сытость ныне наиболее надёжным образом обеспечивает «вашингтонский обком».

К тому же теперь, когда стало окончательно ясно, что такие «кулики болота», как Навальный, Немцов или Собчак окончательно провалились, у молоденького «эсера» появился шанс выбиться в «орлы». Разумеется, из тех, которых назначают за океаном и курируют при помощи посла Макфола. Ну, вот и полетел на смотрины.

Однако сделано всё было слишком вычурно. Да и компания подобралась «с душком».  Вместе с Гудковым-младшим о «российских репрессиях» американским политикам и журналистам докладывали Михаил Касьянов и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. В Вашингтоне их встречал сын бывшего владельца ЮКОСа Павел Ходорковский, возглавляющий в США «Институт современной России». Был даже экс-советник президента РФ, а ныне его отчаянный хулитель и клинический ненавистник Илларионов.

Мероприятие, куда заглянул и автор отмороженно-антироссийского «акта Магнитского» сенатор Кардин,  было организовано правозащитной организацией Freedom House.

Может, Россия  не слишком политизированная страна, но подобное «позиционирование» депутата ничего, кроме отторжения вызывать не может. Догадливые коллеги по Думе и партии сумели быстро это осознать. И в течение одного дня Дмитрий Гудков вслед за папой-владельцем ЧОПа перестал существовать как политик.

Поступок вызвал гнев даже в среде соратников по «оппозиционности». Известный активист из «Справедливой России» Олег Шеин заявил: «При всём моём крайне критическом отношении к современной российской власти, считаю, что с янки иметь дела нельзя. Я имею в виду, конечно, американские власти, а не профсоюзников или обычных граждан».

Заинтересовало поведение Гудкова-младшего и Общественную палату: «То, что Гудков находился на русофобском съезде в США, – само по себе безобразие. Но мне интересно, на какие деньги он туда ездил? Если на деньги налогоплательщиков, почему Госдума должна оплачивать такие хамские выходки?» – поставил вопрос член ОП Георгий Фёдоров. В ближайшие дни  он намерен направить в Госдуму запрос на данную тему.

«Похоже, Дмитрий Гудков забыл, что он депутат», – заметил телеведущий Владимир Соловьёв, напоминая: в тех же США «политик может довольно жёстко критиковать власть внутри страны, но выезжая за её пределы, обязан быть патриотом».

Лидер «Справедливой России», руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Миронов возмущён тем, что не знал о поездке своего однопартийца: «Я об этой поездке узнал из газет. Дмитрий Гудков не счёл необходимым хотя бы проинформировать меня, я уж не говорю, чтобы посоветоваться, нужно ли это для страны и для партии. Он сделал то, что сделал».

Напомним, ещё в  январе руководство «Справедливой России» предложило Гудковым в течение месяца решить, участвуют ли они в работе  партии, либо ведут уличную оппозиционную деятельность и остаются в Координационном совете оппозиции. «Будем проводить Бюро президиума Центрального совета партии. Этот вопрос будет ставиться обязательно, месяц прошёл», – решительно настроен Миронов.

Вопрос о дальнейшем членстве в «Справедливой России» Дмитрия Гудкова и его отца, экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, может быть поставлен 13 марта на заседании бюро президиума партии.

В принципе это стало бы логичным завершением истории о хождении Гудковых во власть. Увы, ничего кроме позора ни им самим, ни российскому парламентаризму оно не принесло.

Стоит ли доводить до ситуации, когда реплики Владимира Жириновского о необходимости ареста Гудкова-младшего не будут казаться гротеском? Как известно, против депутата-американофила лидер ЛДПР потребовал возбудить дело за «измену Родине». Он также считает, что думскому комитету по регламенту необходимо «потребовать сдать мандат» от Гудкова.

«Ненавидишь режим – имеешь право. Но есть власть, страна, режим. Поэтому сдай мандат и гуляй», – обратился Жириновский к оппоненту, сравнив того с генералом Власовым. По его мнению, если бы американский конгрессмен приехал в Россию и вёл бы подобную деятельность, то его по возвращении немедленно бы арестовали.

Конечно, арест в данном случае – мера крайняя. Да и вообще из арсенала тоталитарных политических средств. Куда более уместен остракизм, в полосе которого закономерно оказался младший из Гудковых.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения