Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Головоломка для Набиуллиной


13 марта 16:45
 
Можно ли ожидать, что Эльвира Набиуллина смягчит денежно-кредитную политику ЦБ с целью повышения темпов экономического роста? Комментирует проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты политолог Сергей МАРКОВ.
Головоломка для Набиуллиной -
Фото ИТАР-ТАСС.

– Хотя самые тяжёлые времена экономического кризиса остались позади, российской экономике ещё предстоит решить немало серьёзных проблем. Как в этих условиях рассматривать такой шаг президента, как предложение кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка для утверждения её Государственной думой?

Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Эльвира Набиуллина уже долгое время находится в команде Владимира Путина, пользуется его поддержкой, сама поддерживала политику бывшего премьера, а потом президента и продолжает это делать сейчас. Эльвира Сахипзадовна накопила большой опыт работы, занимая такие ответственные должности, как заместитель министра экономики, первый заместитель министра экономического развития и торговли, министр экономического развития, советник президента. Это позитивный опыт, поскольку сам характер работы заставляет рассматривать экономику как действующий организм, а не упрощённо, с точки зрения расширенной бухгалтерии, чем долго грешило министерство финансов.

Не случайно погружённость в конкретные проблемы побудила Набиуллину обратить внимание на положение малого бизнеса и активно выступить в его защиту. Она добивалась снижения налогов на малый бизнес, банковских ставок для малого бизнеса и одновременно – снижения маржи банков. По её мнению, надо делать ставку «на создание внутренних источников «длинных денег», основа – снижение инфляции, развитие институтов накопления, пенсионных, страховых резервов, паевых инвестиционных фондов, стимулирование депозитов в банковской системе». Следует отметить и её политику на посту министра экономического развития по созданию условий для инвесторов и акционеров по проведению сделок именно на российских площадках.

Ряд российских экономистов надеется, что деятельность Эльвиры Набиуллиной на посту главы Банка России будет способствовать вовлечению этого ведомства в процесс стимулирования экономического роста в России, о необходимости которого неоднократно говорил президент. Однако добиться реального экономического роста невозможно без увеличения кредитования экономики. В последнее время даже такие столпы либерально-рыночного фундаментализма, как Герман Греф, призывали к снижению основной процентной ставки для снижения стоимости кредитования реального сектора. 

Ранее Владимир Путин также призывал подумать, как Центробанк мог бы предоставить средства для стагнирующей экономики на более длинный срок с целью оживления экономического роста.  Вот почему нынешний выбор президента может быть связан с упрямой политикой Центробанка, который отказывался снижать ставки.

Можно ли ожидать, что Эльвира Набиуллина смягчит денежно-кредитную политику ЦБ с целью повышения темпов экономического роста?

Конечно, как бывший руководитель главного экономического ведомства страны она понимает необходимость увеличения темпов этого роста. Но приверженность основным постулатам рыночного фундаментализма (от которого Эльвира Сахипзадовна так и не отмежевалась) заставляла её в прошлом в некотором роде оправдывать политику Центрального банка.

Теперь ей суждено самой возглавить ЦБ и разрешить головоломку: как совместить экономический рост с финансовой стабильностью. Не исключено, что опыт прошлой работы и ориентация на монетарные факторы неожиданным образом помогут ей найти правильный баланс.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения