Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Традиционалист и друг бедняков


14 марта 18:33
 
Папой Римским впервые стал представитель Латинской Америки, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Комментирует глава Ассоциации православных экспертов России Кирилл ФРОЛОВ.
Традиционалист и друг бедняков -
Фото ИТАР-ТАСС.

– Ещё не состоялась интронизация понтифика, как некоторые российские СМИ заклеймили его как «консерватора и реакционера». Очевидно, сыграло роль то обстоятельство, что нынешний Папа известен как ярый противник однополых браков, абортов, эвтаназии; осуждал он и гомосексуализм. Всегда позиционировал себя как сторонник традиционных ценностей.

Папа Франциск – не только первый латиноамериканец, но и первый иезуит на «апостольском престоле». Это следует подчеркнуть, поскольку определённые силы хотели бы обратить мощь ордена иезуитов на прозелитизм в странах с православным населением, в том числе и в России.

Да, у этого ордена имеется опыт подобной работы. Но известен он и борьбой  с европейским либеральным секуляризмом. Необходимо понимать, что даже организации с большим миссионерским опытом трудно будет действовать одновременно на двух фронтах. Есть надежда, что «попытки обратить восточных схизматиков» останутся в прошлом, тогда как всё накопленное веками «мастерство» иезуитов папа Франциск направит на утверждение традиционных христианских ценностей в нынешнем непростом мире.

Наши церковные дипломаты должны в свою очередь сделать всё, чтобы предотвратить любые провокации и предпосылки, которые могли бы быть направлены на создание конфликтного потенциала между православием и католичеством. Теперь, когда идёт фронтальное наступление на христианские ценности, такая конфронтация выглядела бы особенно нелепой.

Избрание нового папы – серьёзный урок нам, православным. Мало кто ожидал, что им станет иезуит. Этот орден показал, что является фактором мировой истории, солидной экономической организацией, которая занимается миссионерской деятельностью и политикой.

Возможно, Русскую Православную Церковь больше бы устроило избрание понтификом миланского кардинала Анджело Сколы, который, скорее всего, продолжил бы политику Бенедикта XVI.

Новый же папа, как заметил руководитель секретариата по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Димитрий Сизоненко, «не был активным участником непосредственно православно-католических отношений». Как он заметил, здесь трудно делать какие-то прогнозы,  остаётся только надеяться, что папа продолжит линию прежнего понтифика, и сохранится положительная динамика в развитии отношений между нашими церквями.

Как известно, в Латинской Америке среди части католических священников и прихожан  получила распространение «теология освобождения», вызванная желанием облегчить участь социальных низов. Бергольо нельзя назвать сторонником таких идей, его и в этом плане его можно считать приверженцем традиционных, если не консервативных взглядов. Однако реакционером он никогда не был. Хорошо знающие нового понтифика люди отмечают, что на папский престол избран человек, которого отличают исключительная личная скромность и особое внимание к судьбам простых граждан, особенно бедняков.

Другое дело, что на эти личных качествах Франциска пытаются спекулировать недруги нашей страны, противопоставляя его нестяжательство якобы имеющей место нескромности высших иерархов Русской Православной Церкви. Этим занимается,  в частности, глава украинских униатов Святослав Шевчук, в своё время проходивший стажировку у Хорхе Марио Бергольо. Теперь этот русофоб из соседней страны, который отказывается признавать Украину частью Русского мира, не упускает случая, чтобы подорвать позиции, уязвить Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла. Но Святейший не имеет личных резиденций – зато существуют представительские центры Русской Православной Церкви, которые демонстрируют её общенациональный характер и духовную роль.

Идея социальной справедливости была близка РПЦ не только в нынешнее время. Приведу только один пример:  духовный отец нынешнего Патриарха Кирилла митрополит Никодим (Ротов) пытался с позиций православного богословия объяснить пафос социальной справедливости и воцерковить  СССР. Если бы эта идея была осуществлена, быть может, не распалась бы наша держава.

Как сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, в условиях, когда Католическая церковь настаивает на традиционном понимании семьи, семейных ценностей, на недопустимости абортов, она оказывается «под огнём критики», но тем не менее, продолжает защищать эти моральные устои.

«На тех же позициях стоит Православная церковь, и мы в этом смысле воспринимаем Католическую церковь как нашего союзника и надеемся на то, что эти союзнические отношения будут развиваться и при следующем понтифике», – подчёркивал митрополит Иларион ещё до избрания нового папы.

Будет гораздо лучше, если папа Франциск будет для нас не оппонентом, а союзником в вопросе отстаивания фундаментальных ценностей.  

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения