Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Несчастный случай?


19 марта 13:45
 
Леонид Донской
Освобождение от ответственности приёмных родителей Максима Кузьмина подтвердило невозможность усыновления наших детей гражданами США.
Несчастный случай? - Кирилл Кузьмин и его погибший брат Максим.
Кирилл Кузьмин и его погибший брат Максим.

Итак, власти Техаса приняли решение не выдвигать обвинение приёмным родителям усыновлённого в России Максима Кузьмина. Интересно послушать, что скажут теперь «правозащитники» и организаторы «маршей подлецов», взявшие на себя повинность ругать «российских чиновников и депутатов». Такие-сякие, они закрыли сиротам дорогу в американский рай!

Как сообщили в российском МИДе, ситуация вызывает серьёзные вопросы, Москва настаивает на безотлагательном предоставлении всех документов о гибели ребёнка.

«К сожалению, произошедшее ложится в общую канву «снисходительности» правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приёмных родителей, по вине которых гибнут усыновлённые дети из России. В этой связи подтверждаем наше требование предоставить российской стороне без дальнейшего промедления все соответствующие документы, касающиеся обстоятельств гибели Максима Кузьмина, включая результаты патологоанатомической экспертизы», – заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Получается, что ребёнок погиб, но приёмные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанёс себе сам», – подчеркнул дипломат.  

По заключению американских медэкспертов, мальчик погиб от несчастного случая.  Ставшую смертельной травму, по их предположению, мальчик нанёс себе сам.

Известно, что уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов уже выступил с резкой критикой заявления властей США. В своём микроблоге в Twitter уполномоченный заявил, что расследование смерти мальчика не было осуществлено должным образом: «Прекращение преследования приёмных родителей Шатто со стороны прокурора штата Техас означает отказ от всех первоначальных подозрений. Позиция прокурора Техаса в деле Максима Кузьмина огорчает отказом от тщательного исследования обстоятельств его гибели. Экспертиз так и не было».

Детский омбудсмен, несмотря на заявления, звучащие из США, считает, что приёмная мать причастна к гибели ребёнка: «Оставление приёмной матерью трёхлетнего Максима Кузьмина и двухлетнего Кирилла Кузьмина без надзора, что повлекло гибель ребёнка, – грубое нарушение законов США».

Также он заявил, что ситуацию вокруг погибшего Максима Кузьмина и судеб усыновлённых детей он намерен поднять на встрече с послом США Майклом Макфолом.

Астахову следует отдать должное. В последние месяцы он оказался на «передовой», под шквальным огнём либеральной прессы, на все лады славящей нравы будто бы безупречных в правовом отношении США.

 Трагическая история при этом не закончена. В злополучной приёмной семье остаётся брат погибшего мальчика, двухлетний Кирилл. Биологическая мать Максима и Кирилла Кузьминых направила Астахову заявление, в котором объяснила, что прекратила вести асоциальный образ жизни и хочет восстановить  родительские права в отношении оставшегося в живых сына.

Как известно, в Техасе наотрез отказались даже говорить о такой возможности. Вот и остаётся матери Кирилла надеяться, что супруги Шатто обойдутся с ним получше, чем с братом.

Поведение властей американского штата – ясный и красноречивый ответ всем тем, кто мог под давлением «эхо-московского» гвалта засомневаться: «А так ли уж правильно запрещать передачу сирот в США?».

Показано – юрисдикция там своя. И блюдёт она интересы в первую очередь американских граждан, какими бы они ни были. Ну а усыновлённые из-за рубежа дети – что ж, кому-то из них может и «не повезти».

Возможно, теперь сомневающихся станет меньше.

К сожалению, о том, чтобы переубедить оппонентов Павла Астахова, речи не идёт. Ведь их доводы, как выяснилось в ходе дискуссии, основаны вовсе не на логических аргументах, а на презумпции виновности российских властей и хорошо стимулируемой фанатичной вере в непогрешимость демократических институтов США.  

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения