Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Владычицы глубин


19 марта 16:23
 
Андрей Ефремов
19 марта в России отметили День моряка-подводника.
Владычицы глубин - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

В день этого профессионального праздника и накануне руководители ВМФ, а также предприятий оборонки, проектирующих и выпускающих отечественные субмарины, подводили по традиции некоторые итоги и делились планами на перспективы. В целом речь шла сразу о трёх поколениях российских подводных лодок – от 3-го до 5-го.

Пятое поколение однозначно связывается с будущим подводного флота. Его контуры ещё только намечаются, вычерчиваются учёными и конструкторами ОПК. Выступая вчера перед журналистами, генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что возглавляемое им предприятие в настоящее время уже работает над созданием этого поколения подводных лодок.

«Формирование облика корабля следующего поколения началось и идёт с учётом замечаний и предложений, которые поступают в ходе эксплуатации кораблей предыдущего поколения и головных кораблей новых проектов», – сказал гендиректор головного ЦКБ, отметив при этом, что к созданию новейшего поколения атомных и неатомных субмарин активно подключились профильные институты Минобороны и ВМФ, а также давние партнёры «Рубина» – разработчики гидроакустических комплексов, радиоэлектронного оборудования, ракетно-торпедного оружия и т. д.

Третье и четвёртое поколения российских подлодок относить соответственно к прошлому и настоящему – без оговорок, некоторых условностей – пока рано. Из подводных кораблей 4-го поколения на вооружение флота считанные единицы начали поступать только в этом году. В январе 2013-го в торжественной обстановке корабелы сдали ВМФ «Юрия Долгорукого» (проекта 955 «Борей»), проходит испытания и вскоре будет принят на вооружение «Северодвинск» (проекта 855 «Ясень»), с мая 2010 года находится на «опытной эксплуатации» у подводников «Санкт-Петербург» – головная лодка проекта 677 «Лада».

Ещё один «Борей» под названием «Александр Невский» также почти готов к вступлению в боевой строй стратегических подводных крейсеров.

Пока проектируются и строятся лодки 5-го и 4-го поколений, представительницы третьего будут не только составлять надёжную основу подводного флота, но и подвергаться глубокой модернизации. К примеру, две атомные многоцелевые лодки проекта 945 «Барракуда», названные в своё время «Карпом» и «Костромой» и сравнительно недавно выведенные из боевого состава Северного флота, будут заново восстановлены, получат современную «начинку» и новейшее вооружение и обретут вторую жизнь в рядах ВМФ. Корпуса этих лодок изготовлены из прочнейшего титана и прослужат долго, а новое оборудование позволит классифицировать их как корабли 4-го поколения.

Такую же модернизацию в дальнейшем пройдут и другие титановые лодки – «Псков» и «Нижний Новгород» (проекта 945А «Кондор»), до сих пор несущие службу в море.

Таким образом, будущее подводного флота России представляется далеко не безнадёжным (как это виделось, скажем, полтора десятка лет назад). Наоборот, с каждым годом его потенциал заметно усиливается, восстанавливая свои прежние позиции в стратегической оборонной триаде России.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения