Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Доверяй, но проверяй


28 марта 18:47
 
Леонид Донской
Озабоченность Запада судьбой российских НКО раскрыла их роль в большой политической игре.
Доверяй, но проверяй -

Казалось бы, действия властей носят абсолютно легитимный и  конституционный характер. Генпрокуратура объяснила проверки общественных организаций, идущие в последние недели, информацией о возможном ведении ими экстремистской деятельности. Ещё одно пояснение – проводимые проверки являются плановыми.

Разумеется, попутно может быть выявлено, какие из НКО, получая зарубежные вспомоществования, не заявили о себе как об иностранных агентах. А если не заявили, то почему продолжают брать деньги у зарубежных покровителей.

Итак, наши госструктуры проверяют наших же общественников на соответствие закону. При чём здесь остальной мир?

Однако проверками обеспокоились в госдепе, где продолжают сожалеть о принятии Госдумой закона об НКО. Представитель внешнеполитического ведомства США не скрывал эмоций: «Мы обеспокоены, что в России проводятся проверки тысяч офисов. Мы очень обеспокоены этим… Это то, о чём мы всегда заявляли. Мы обеспокоены как принятием закона, так и его реализацией и проверками тысяч НКО».  

Тревожным настроением по поводу рутинной инспекции российских организаций российскими же властями поделилась в официальном коммюнике и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон: «Проверки и обыски в отношении ряда НКО в России вызывают опасения… В целом ситуация с НКО, а также пакет законов, принятых российской Думой, направленный на ограничение прав гражданского общества, ситуация с «узниками Болотной» и некоторые политические процессы вызывают тревогу».

Неспокойно и руководству Германии. По словам представителя федерального правительства ФРГ Штеффена Зайберта, Берлин «будет настаивать на прекращении подобной практики». Немецкий чиновник, не слишком вдаваясь в политес, сообщил, что действия в отношении таких организаций, как немецкие политические фонды, могут негативно отразиться на двусторонних отношениях.

А глава комитета Бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц счёл, что «в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов».

Не остался в стороне и Париж. Работник МИД Франции Филипп Лальо заявил: «Мы попросили посольство РФ в Париже представить объяснения по поводу расследований действий ряда неправительственных организаций, фондов и объединений, в числе которых есть французские».

С точки зрения здравой логики все вышеперечисленные высказывания не имеют никакого смысла. Ведь если в деятельности НКО нет нарушений, то зачем так волноваться? Право же проверять граждан и их сообщества на соответствие закону есть у любого государства.

Похоже, что определённые силы на Западе хотели бы видеть нормой регулярное вмешательство во внутренние суверенные дела России.

Более того, кому-то не терпится сгустить краски и представить дело так, будто РФ – «тюрьма народов», построенная «несвободным» и «тоталитарным режимом». Будто денно и нощно здесь идут облавы и обыски, хватают правозащитников из НКО, чистых и прозрачных, как слеза ребёнка.

При этом никакой, даже самый оголтелый западный пропагандист не может додуматься до изысков доморощенных «противников режима». Например, Андрей Илларионов, изрядно и качественно напитавшийся за счёт государства, взросший на немалых должностях, бывший некогда даже советником Владимира Путина, пишет блог «Это Джамахирия». Штука посильнее каких-нибудь там германских заявлений будет.  

По мнению автора, проверки НКО, названные им «запугиванием гражданского общества», «полутоталитарные законы», «Болотное дело»,

«разработка и распространение милитаристской квази-патриотической полутоталитарной идеологии» – всё это даёт основание говорить о России как о новой Джамахирии.

Что сделали со старой, то есть с суверенной Ливией – напоминать надо всякий раз. Слишком уж дружно молчат о «проделанной работе» участники убиения самой благополучной на африканском континенте страны.

Не надо быть излишне наблюдательным, чтобы заметить одно сходство (а в случае с тирадой Эштон таких сходств два) в тексте сотрудника американского «Института Катона» Илларионова и последних заявлениях дипломатов США и ЕС.

То, что у «западников» вызвало озабоченность, политический наводчик называет среди признаков, позволяющим записать Россию не просто в «ось зла», а приравнять по степени «нерукопожатности режима» к уже уничтоженной Ливии.

И тут уж с совершенно неожиданной стороны раскрывается одно из предназначений многих из некоммерческих организаций, занимающихся политикой. Как и определённый смысл фронтальной мега-озабоченности по поводу посещения НКО представителями госвласти.

А на первый взгляд были  – всего-то плановые проверки, которые никак не могли иметь «международного значения».   

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 00:41 29 Марта 2013
Я уже говорила об этих "хьюманах"? Завесили мне ногой (метили в висок, но не срослось у них) в "отключке" пролежала где-то полчаса (на базаре! Где народу не протолкнешься). Завесил начинающий мент, свалили на пацана и "Дело" "закрыли". Жалоб писала во все конторы как положено. Тишина как в ночное время. Пришла в этот "Хьюман". Девица документы полистала, малость выслушала и заявляет: "Ну, это процессуальные моменты.". С тем меня и выпроводили. Правильно их Папа вышвырнул к ихиной маме - они не права помогают отстаивать, а смотрят: какого лоха можно "подкрутить" так, чтобы он "на стенку полез" и какую-нибудь ошибку юридическую допустил, его "схватят", а они потом орать начнут про "преследование за...".
комментарии
подробности
отражения