Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Вячеслав Никонов: «Если НКО не будут следовать закону – их ждёт закрытие»


12 апреля 18:31
 
С начала действия закона (ноябрь прошлого года) о некоммерческих организациях, выполняющих функцию иностранного агента, более шестисот НКО получили из-за рубежа десятки миллиардов рублей. Но ни одна из НКО не регистрируется как иностранный агент.
Политолог Вячеслав Никонов: «Если НКО не будут следовать закону – их ждёт закрытие» - Вячеслав Никонов. © РИА «Новости» / Сергей Пятаков.
Вячеслав Никонов. © РИА «Новости» / Сергей Пятаков.

Комментирует ситуацию председатель комитета по образованию Госдумы, декан факультета государственного управления МГУ, политолог Вячеслав НИКОНОВ.

– Наш закон об НКО – калька с американского закона FARA (The Foreign Agents Registration Act), в США иностранными агентами называют зарубежные организации, работающие на иностранные деньги. И мы тоже с помощью этого закона вправе защищать свою страну, свою демократию. 

Причины же нежелания многих НКО регистрироваться просты – эти организации хотят, чтобы их считали российскими, а отнюдь не действующими в интересах иностранных государств.

Что с ними делать? Сегодня собственно и идут прокурорские проверки, именно из-за того, что эти организации не хотят выполнять закон Российской Федерации. Но если НКО не будут следовать закону – их ждёт закрытие.

Эти некоммерческие организации сейчас начнут играть в игру: никаких иностранных денег мы не получаем или получаем, но не занимаемся политикой.

И в этой игре они обязательно встретят поддержку западных государств. Запад будет использовать требование регистрации НКО в соответствии с законом, как свидетельство нарушения прав человека. Что тоже является частью политической игры против России.

Отказ от регистрации НКО как иностранного агента делается сознательно, чтобы усилить информационный шум вокруг темы нарушения прав человека в России. А у России, «естественно», в этом вопросе презумпция виновности. Впрочем, как и во многих других вопросах.

Некоторые НКО, получавшие прежде иностранные гранты, но не желающие регистрироваться как иностранные агенты, планируют ликвидацию организации и создание нового НКО.

Но ведь в политике всё же не дети, и все понимают, что если эти НКО перерегистрируются и переименуются и будут получать деньги «кэшем» в конвертах, то это несильно изменит суть их деятельности и источники финансирования.

Естественно, «кэш», наличные, будет труднее отслеживать. Но ведь и сейчас не только по безналичному расчёту осуществляется поддержка некоммерческих организаций со стороны Запада.

Я думаю, что те цифры финансирования НКО, которые назвал президент Путин, это платежи, идущие только по безналичному расчёту.

Но, как показывает опыт всех государств, где использовались в большом количестве зарубежные, прежде всего американские, неправительственные организации, они получали финансирование не только в безналичной форме, но и в наличной тоже.

Претензии, которые сегодня предъявляют к «Голосу», конечно же, обоснованы. «Голос» – это организация, финансируемая США с целью делегитимизации вообще всей российской власти. То есть, цель «Голоса» – доказать, что власть у нас нелегитимна, что выборы фальсифицируются.

Это классика создания организации для реализации сценария «цветной революции», о чём можно прочесть в любом политологическом учебнике.

Всё это абсолютно от лукавого – отрицание «Голосом» его  политической деятельности и зарубежного финансирования.

Версия для печати
Комментарии (3)
marfushechca 23:26 12 Апреля 2013
Вот чего бы я бесцельно стала давать свои кровные соседке? Даже ценные советы получаю в обмен на свои советы или какой-то подарок.
minimalistself 06:15 13 Апреля 2013
Публичный отказ от регистрации в качестве иностранного агента является лучшим доказательством того, что эти организации действительно работают как агенты иностранного влияния. Их опасение относительно того, что населением формула "иностранный агент" будет восприниматься как клеймо иностранного шпиона, со всей очевидностью доказывает тот факт, что сфера их деятельности напрямую связана с политикой. Потому что всем остальным НКО, занимающимся благотворительностью и не имеющих никаких обязательств перед своими спонсорами по воздействию на российское общество в интересах иностранных государств, должно быть абсолютно безразлично как именно они будут называться, ибо никакого влияния на их деятельность присвоением им статуса иностранного агента не окажет. Не все равно это только тем организациям, деятельность которых прямо или косвенно преследует целью оказание давления на российскую политику, и выступающих, таким образом, как орудие в информационно-психологической войне. Следовательно, волна возмущений руководства этих НКО указанным законом и их категорический отказ выполнять установленную законом норму должны рассматриваться как факт публичного признания ими своей агентурной деятельности. Единственное, что мне не понятно, так это за какое быдло надо держать граждан России, чтобы рассчитывать, что они этого не поймут.
marfushechca 21:23 15 Апреля 2013
Ну, кого за чего они держат - это не суть важно. Мы в не понимаем просто одного: вот когда еще ВВП сказал: "Многие хотели бы порулить, но не всем мы это позволим!". Что значит "порулить"? Встать у кормила власти. Мы ж себе представляем "кормило" как руль! И руководителя государства - как кормчего. А у них - КОРМИЛО (это где кормиться можно!). Ну, как ты взрослых людей перевоспитывать будешь? Еще наши пра-пра-пра-... говорили: "Дитя воспитывают пока поперек лавки лежит. Как вдоль лег - воспитывать поздно!". И вообще: они некоторые кадры из "Гардемарины, вперед!" воспринимают как руководство к действию (мы помним о неподкупности наших "верхов", а они - о том, что бумажку с суммой подкупа все же подписал "сам" и быстренько себе цену определили). Всего делов-то!
комментарии
подробности
отражения