Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Возвращение на Балканы


04 июня 13:52
 
Алексей Балиев
Страны бывшей Югославии заинтересованы в российских инвестициях и технологиях.
Возвращение на Балканы - Сараево сегодня.
Сараево сегодня.

Состоявшийся в Москве первый деловой форум «Россия – Босния и Герцеговина (БиГ)» подтвердил, что республики бывшей Югославии нуждаются в российских инвестициях, технологиях и научно-инженерных кадрах. Большинство предприятий, транспортных и энергетических объектов экс-СФРЮ создано с помощью СССР. Теперь они требуют реконструкции.

В возвращении России на Западные Балканы заинтересованы все страны бывшей Югославии. С Сербией и Черногорией наша страна и Таможенный союз (ТС) уже активно взаимодействуют через зону свободной торговли. В середине мая Москва и Белград подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. К зоне свободной торговли с ТС хочет присоединиться и Македония, в Скопье ждут российский бизнес и готовы создать ему условия максимального благоприятствования. Словения и Хорватия ведут с нашей страной переговоры о широкомасштабной программе долговременного инвестиционного сотрудничества. И, наконец, у всех государств на территории бывшей Югославии (кроме самопровозглашённого Косово) безвизовый режим с Россией.

Из-за кризиса в еврозоне западные инвесторы не спешат вкладываться в экономику даже наиболее благополучных республик. Но дело не только в этом. В финансово-промышленных структурах ЕС не хотят помогать конкурентам, ведь восстановление и развитие промышленно-энергетического потенциала бывшей Югославии будет препятствовать экспорту западноевропейских товаров и услуг. Это прекрасно понимают в Белграде, Загребе, Любляне, Подгорице, Сараеве, Скопье. И рассчитывают на возвращение России в экономику региона.

Босния и Герцеговина – индустриальное сердце бывшей Югославии. Сегодня, согласно статистике, объем российских инвестиций в БиГ составляет 760 миллионов евро, но потенциал, по оценкам экспертов, как минимум вдвое больше. В 2012 году страна закупила в РФ продукции на 126 миллионов евро. Правда, свыше 80% нашего экспорта составили углеводороды и продукты их переработки, тем не менее, 15% – это российское оборудование. Встречный товарный поток достиг без малого 30 миллионов евро. Более половины боснийско-герцеговинского экспорта в Россию – фармацевтическая продукция, 40% – мебель, овощи, фрукты и консервы из них, вино.

Сегодня инвестиции отечественного бизнеса в эту страну сосредоточены в основном в нефтепереработке, но, как отметил министр иностранных дел БиГ Златко Лагумджия, «есть много секторов и отраслей для расширения нашего сотрудничества: например, курортно-туристическая деятельность, геологоразведка, услуги». На деловом форуме в Москве отмечалось, что БиГ располагает крупными запасами разнообразного сырья (уран, ртуть, нефть, марганец, бокситы), которые могут быть освоены с участием России.

«Наши приоритеты для привлечения иностранных капиталовложений – металлургия, машиностроение и электроэнергетика. Ждём российский бизнес, – рассказал «Файлу-РФ» Златко Лагумджия. – Эти отрасли были созданы у нас ещё в «титовский» период, и мы приветствовали бы восстановление прямых контактов с Россией по обновлению предприятий. Наша страна заинтересована также в доработке проекта (ещё 1970-х годовА.Б.) сквозного водного пути Адриатика–Сава–Дунай–Чёрное море. Эта трасса важна как для общеевропейской экономики, так и для развития связей с соседями по Балканам и странами СНГ».

Особые надежды на возрождение промышленности в Сараеве возлагают на «Южный поток». Златко Лагумджия и вице-президент торгово-промышленной палаты БиГ Неманье Васич почти в один голос заявили о том, что участие Боснии и Герцеговины в проекте позволит ей покрыть потребности в топливных ресурсах по большей части, а в природном газе – полностью. Это, в свою очередь, ускорит развитие таких энергоёмких отраслей, как чёрная и цветная металлургия, нефте- и лесохимия. Здесь, как показывают расчёты, может появиться минимум 50 тысяч новых рабочих мест. А занятость для Боснии и Герцеговины, как, впрочем, для любой территории с национально-административной спецификой, – залог стабильности.

По мнению министра иностранных дел, тесное сотрудничество с Россией в этом направлении ускорит темпы экономического роста страны. Схожие «бонусы» от участия в «Южном потоке», отмечалось на форуме, получат и другие республики бывшей Югославии.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения