Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Пришло время реиндустриализации


11 июня 18:04
 
Наша страна восстанавливает позиции в станкостроении – отрасли, в которой прежде была особенно сильна. «Оборонпром» с группой компаний из Швейцарии наладил на Савеловском машиностроительном заводе производство электроэрозионных станков, фрезерных обрабатывающих центров и термических печей. НПО «Ижмаш» планирует в предстоящие четыре года полностью заменить парк оборудования. На очереди – обновление технической базы других производств.
Пришло время реиндустриализации -
Фото ИТАР-ТАСС.

Юрий Крупнов.

Комментирует политолог, председатель Движения развития, руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.

– Шоковая терапия 90-х привела к разгрому промышленности, машиностроения и других жизненно важных отраслей. Сегодня нужна политика форсированной новой индустриализации, реиндустриализации. В ситуации вывода за четверть века из эксплуатации подавляющей массы основных фондов по сути это означает заново проектировать и развёртывать полномасштабную национальную промышленную систему.

Очень хорошо, что руководство страны отчётливо заявило повестку новой индустриализации. Однако её реализация наталкивается на саботаж ведомств, и главное – сказывается отсутствие методологии.

Требуемая национальная промышленная система должна иметь трёхэтажную структуру. Верхний этаж, самый главный – станкостроение. Именно производство средств производства и задаёт вышеупомянутую систему. Сегодня многие станки становятся полифункциональными, автоматизированными, с числовым и иным программным управлением.

Однако выбранный на сегодня путь в станкостроении не должен закончиться на отвёрточной индустриализации, которая грозит разрушить технологический суверенитет. Это недопустимо. Простым ввозом в страну чужих технологий и их локализацией мы проблему не решим.

Развитие станкостроения должно получить прямое употребление. Речь идёт о сфере, без которой невозможно представить себе никакую отрасль народного хозяйства.

Второй этаж новой национальной промышленной системы – машиностроение, производство автомобилей, самолетов, турбин, разного рода гидротехнических, авиационных и иных двигателей, сельскохозяйственных машин и т. д. Сегодня ситуация здесь не из лёгких.

Следует помнить, что уровень национального развития везде определяется по уровню развития машиностроения.

Ставка на использование преимущественно зарубежных комбайнов и другой агротехники способна погубить отечественное сельскохозяйственное машиностроение. Другая проблема: нам нужно скорее дорасти до разработки и выпуска собственного российского автомобиля; «отвёрточная сборка» должна остаться в прошлом. Две недели назад мне таксист в Тегеране с глубоким сожалением сказал: «Россия – великая страна… Но почему у вас больше нет своего русского автомобиля?».

Наконец, третий этаж – то, что я называю сервисными индустриями. Это большой комплекс производств – от пищевой промышленности до мебельной, – то есть, набор индустрий, имеющих часто региональный и местный характер. Без станкостроения и машиностроения они превращаются в несамостоятельные, неавтономные сферы. Вот три базовых, структурных элемента, без учёта которых говорить о каком-то промышленном развитии, реиндустриализации, просто нереально.

Было время – в начальный этап реформ – когда казалось, что мы в соответствии с «веяниями времени» похоронили индустрию, и даже говорить о ней в определённых кругах считалось неприличным. Дескать, промышленный труд уже устарел, это «отсталое, второстепенное, несерьёзное занятие», не для креативной личности. Вперёд, к постиндустриальному обществу!

Но сейчас уже очевидно, что без промышленной системы, без труда, так или иначе связанного с преобразованием материала природы, воплощением идей и образов, человек не может оставаться человеком. Чтобы там не говорили о постиндустриальном обществе, но для его существования и развития нужна индустриальная база. И не стоит увлекаться западным «опытом» по переводу производства в менее развитые страны: такая практика способна породить немало проблем. Впрочем, это тема для отдельного разговора…

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения