Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Трезвый взгляд


18 июня 12:20
 
Илья Протасов
Правительственные структуры готовы отказаться от идеологической концепции «радикальной приватизации» госактивов.
Трезвый взгляд -

Газета «Ведомости» опубликовала сенсацию: согласно её источникам, Росимущество радикально пересмотрело прежние правительственные планы приватизации, которыми на протяжении целого года размахивали некоторые чиновники федерального кабмина. В частности, серьёзно пересмотрен подход к распродаже компаний ТЭК. Крупнейшая в мире нефтяная компания «Роснефть», в которой государство сегодня владеет долей в 69,5%, не будет полностью продана к 2016 году, как об этом неоднократно заявлял ряд министров. Вместо этого Российская Федерация сохранит за собой контрольный пакет акций нефтяного гиганта, оставив за ним статус госкомпании.

Серьёзные изменения затронули и других фирмы. Так, откладывается стопроцентная распродажа «Зарубежнефти» к 2016 году. Взамен Росимущество предлагает «мягко» избавляться от акций этой компании, снижая долю государства в ней до 50,1% к 2020 году. Не подлежит уже запланированной продаже и «РусГидро», в этой компании государство оставит за собой контрольный пакет акций.

Госконтроль будет сохранён также в банке ВТБ (50,1%), Объединённой судостроительной корпорации (75,1% к 2017 году) и Объединённой авиастроительной корпорации (50,1% к 2024 году). Откладывается приватизация РЖД, четверть её активов теперь должна быть продана не к концу нынешнего года, а лишь к 2016 году. Переносится и срок полной продажи Объединённой зерновой компании – с 2014 на 2016 годы.

В ряде случаев федеральное агентство предлагает оставить в продаваемых компаниях «золотую акцию», сохраняющую управление за государством: это касается ОЗК, «Шереметьева», «Аэрофлота», «Внукова», «Ростелекома» и «Алросы». При этом, однако, Росимущество настаивает на ускорении приватизационного процесса в Роснано – планируется продать все 100% её активов к 2016 году.

Планы федерального агентства предлагается рассмотреть на заседании правительства 27 июня. Конечно, пока нельзя стопроцентно утверждать, что кабмин примет новый план приватизации и что главные лоббисты ускоренной распродажи госсобственности безропотно откажутся от собственных затей, однако тенденция, как говорится, налицо.

Надо сказать, что решение Росимущества повременить с избавлением от основных активов выглядит неожиданным лишь на первый взгляд. Вспомним, что в мерах по стимулированию российской экономики, недавно озвученных министром экономического развития Андреем Белоусовым, не содержится ни слова о приватизации. И это несмотря на то, что долгие месяцы перед тем либералы в правительстве твердили о том, насколько эффективнее окажутся частные компании в сравнении с «неповоротливыми государственными монстрами».

В чем же тут дело? Ведь и кризис вроде как не миновал, и российская казна по-прежнему нуждается в поступлениях. Рискнём предположить, что в преддверии серьезной осенней проверки, которую готовит кабмину президент Владимир Путин, правительственные чиновники решили, наконец, спуститься на землю и взглянуть на мир трезво, без идеологических призм. И этот трезвый взгляд подсказал им, что любые приватизационные процессы должны подчиняться в первую очередь реальной конъюнктуре рынка, а не зависеть от мифических догм, прописанных в устаревших западных учебниках.

Показательно, что и газета «Ведомости», считающаяся рупором «либерально-монетаристской» экономической мысли, в статье об изменении приватизационных планов с заметным пиететом приводит логику рассуждений главного противника бездумной распродажи госактивов, президента «Роснефти» Игоря Сечина. На примере своей компании Сечин неоднократно объяснял правительственным чиновникам, что поспешная приватизация не позволит «Роснефти» работать на шельфе и снизит её налоги в казну. Прежде чем выставлять компанию на продажу, правительству следует принять меры стимулирования нефтедобычи. В свою очередь, продажа «РусГидро» приведёт, по мысли Сечина, к негативным последствия в её инвестпрограмме, приватизация «Транснефти» не принесет дивидендов из-за неоценённости её активов, а «Зарубежнефть» – это вообще компания специального назначения, не подлежащая радикальной приватизации.

В целом, можно согласиться с теми аналитиками, которые считают резкое изменение приватизационного курса правительства результатом настойчивости со стороны Кремля. Высшая российская власть привыкла оценивать ситуацию не только с точки зрения бюджетных показателей, но и с позиций национальных интересов страны. По всей видимости, России не избежать очередного похолодания в отношениях с Западом по сирийскому и целому ряду других вопросов – на этом фоне нелепо добровольно расставаться со стратегическими государственными активами, составляющими основу её экономического суверенитета.

 

 

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 01:53 19 Июня 2013
Да их не Сечин "тормознул", а Кипр (прикинулись "задумавшимися над государственным бюджетом" в ожидании "нужного клиента для продажи" ему чего-нибудь хоть за сколько-нибудь).
комментарии
подробности
отражения
Сегодня мы видим, что рвд цена дешевле, чем вчера . Самая подробная информация плей маркет на андроид тут.