Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Биатлон и партийный трон


24 июня 18:58
 
Андрей Ефремов
Расправившись с биатлонным спортом, олигарх Прохоров хочет снова «поруководить».
Биатлон и партийный трон -
ИТАР-ТАСС

В политику идут, чтобы получить власть. Получив власть, руководят. Людьми, учреждениями, а если получится – и страной. Политики в своих действиях используют всё то, чему научились в течение жизни, стремясь осуществить мечты юности, думы зрелости или просто помочь людям. Однако желание иных современников «порулить» вызывает оторопь. Особенно с учётом их достижений в неполитической сфере.

Увлечение спортом одного из богатейших людей планеты Михаила Прохорова общеизвестно. Он, судя по многочисленным пресс-панегирикам, и сам не прочь побросать в кольцо мячик, поколотить грушу, пробежать десятикилометровку трусцой. Может, поэтому и берётся за амбициозные спортивные проекты с редкостным для олигархического класса энтузиазмом.

Жаль только, что энтузиазм этот как-то невероятно, можно даже сказать, фатально конечен, а неспелые его плоды слишком быстро вянут, гниют, надолго оставляют крайне неприятный для окружающих запах.

Вызвался Прохоров строить в 2006-м большой спорткомплекс в Норильске, пообещав уложиться с его возведением в год с небольшим. Результат – и поныне норильчане созерцают уныло-мрачный долгострой.

Принял несколько лет назад под своё высокое покровительство ФК «Москва», который в середине 2000-х вполне обоснованно претендовал на место в футбольной элите. Где теперь этот клуб? А нигде. Его вообще не стало в природе.

Чем обусловлено такое «невезение» в начинаниях?

Сам олигарх, скорее всего, ответил бы примерно так: оные проекты были непосредственно связаны с «Норникелем», откуда Прохорова 3 года назад попросили. А стало быть, какой теперь спрос?

Отчасти оправдание можно было бы принять. Но лишь отчасти. Ведь количество денег у имущего любителя спорта вовсе не уменьшилось – скорее наоборот. Мог бы и в одиночку, без всякого «Норникеля», хотя бы той же утопавшей «Москве» спасательный круг бросить. Не бросил.

Зато переключился на другие грандиозные спортивные дела.

Стал в Нью-Джерси, что под Нью-Йорком, поднимать уровень баскетбола на недосягаемую вершину. Даже пообещал, что вместе с «Нью-Джерси Нетс» завоюет чемпионство в NBA. Пока не завоевал, но это-то как раз для абсолютного большинства российских болельщиков безразлично.

Гораздо важнее для них ситуация, сложившаяся в российском биатлоне. Его в ранге президента Союза биатлонистов России (СБР) возглавил осенью 2008 года не кто иной, как Михаил Прохоров. Прошло два с половиной года.

Самых, без преувеличения, бесславных, самых стыдных за всю историю отечественного биатлона.

Весной этого года к Прохорову с открытым письмом обратился его предшественник на посту главы СБР – четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира Александр Иванович Тихонов. Приведём оттуда лишь показательные выдержки:

«Ещё раз убеждаюсь: насколько же вы, Михаил Дмитриевич, далеки от спорта и, тем более, от биатлона. Деньги, выделяемые на сборную России, тратятся совершенно попусту вашими бездарными менеджерами – это видят все болельщики, и я сам вам могу привести множество примеров тому.

Вы, господин Прохоров, получили в руки самую успешную спортивную федерацию в России! Вы можете и сами убедиться в этом: обратившись ко всем газетным публикациям ещё не столь давнего прошлого… Между тем, факт налицо: вся эта братия, с которой вы сработались, уже привела наш биатлон к самым удручающим результатам.

Всё, что вы сделали «положительного» за прошедшие 2,5 года – это назначили самый бездарный тренерский коллектив и самого бездарного менеджера в мире. В этом уже убедилась вся страна, и даже иностранцы об этом говорят прямо. И результаты этих ваших решений и непосредственных действий мы все сегодня расхлёбываем: и болельщики, и даже сами спортсмены национальной команды. Я думаю, что та нездоровая ситуация в вашем же коллективе СБР, – которую вы в конечном в итоге создали сами, отдав на откуп бездарностям, – привела к деградации отечественного биатлона.

Вы поддержали Бессеберга на прошлогодних выборах президента IBU. Тем самым вы предали весь российский биатлон и навредили всему российскому спорту. Потому как именно к России и к её спортсменам господин Бессеберг традиционно относится хуже всего. Почему же мы, русские, всегда вредим сами себе?.. Сегодня Россия не может повлиять ни на какие ключевые вопросы в международном биатлоне».

Пожалуй, нет особой нужды приводить многочисленные цифры и факты, подтверждающие правоту Тихонова. Все эти данные легко почерпнуть в Интернете.

Достаточно констатировать: на последнем чемпионате мира, причём проходившем в родном Ханты-Мансийске (!!!), российская сборная впервые за 16 лет не завоевала ни одной золотой медали. Это ли не позор? Это ли не страшный сон для наших болельщиков биатлона?

В отечественном биатлоне в последние (связанные с прохоровским руководством) годы происходят какие-то «странные», прямо-таки жутковатые явления.

Признанные «русские ракеты» Чудов и Слепцова, ещё сравнительно недавно летевшие по трассе быстрее всех, непостижимым образом превратились в жалких «русских черепах». К тому же «косоватых», с невероятным трудом различающих через винтовочный прицел биатлонные мишени. А ведь обоим нет и тридцати (Светлане Слепцовой этим летом ещё только 25 исполнится). Как это можно объяснить?

Как объяснить заметный регресс Черезова, Устюгова, Богалий-Титовец и других?

Ну и наконец, какова главная (если не единственная) причина неприкрытого «антидопингового» террора, развязанного против российских биатлонистов в годы прохоровского «президентства»? Справедливо ли указывать на наших спортсменов как на единственных в мире потребителей продукции спортивной фармакологии?

И вот тут представляется вполне адекватной подсказка Александра Тихонова, упомянувшего в своём открытом письме пресловутого Бессеберга. Этот самый Бессеберг в IBU (Международный союз биатлонистов) представляет, как известно, Норвегию, чья сборная по биатлону состоит примерно наполовину из выдающихся «астматиков», употребляющих допинг как бы на вполне законных основаниях.

А если учесть тот факт, что другая биатлонная страна-лидер Германия давно захватила контроль над антидопинговой комиссией при IBU, становится совершенно ясно, почему две ведущие национальные команды на протяжении последних десятилетий, словно жёны цезарей, оказываются вне всяких подозрений.

Что в этой ситуации мог бы сделать для своей страны мультимиллиардер и самочинный покровитель российских спортсменов Михаил Прохоров?

Как минимум – не потакать во всём бессебергам! Как максимум – снискать уважение и к своей стране, и к своей мегаважной персоне со стороны международной спортивной бюрократии – и уж конечно, взять под свою защиту третируемых спортсменов.

Ни первое, ни тем более второе нашему самому спортолюбивому олигарху, как видим, не по плечу.

В последнее время Михаил Прохоров увлёкся ещё одной презабавнейшей забавой – «либеральной» политикой. После впечатляющих успехов на ниве спорта он устремился к грядущим, по-видимому, не менее ярким достижениям в политической жизни, и уже завтра, похоже, возглавит «Правое дело».

Остаётся ему на этом новом поприще пожелать разве что одного: «Так держать!»

Вот только освободил бы он отечественный биатлон от всяческого своего присутствия.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения