Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Сергей Марков: «Кризис лидерства США углубится»


02 июля 16:21
 
О том, какие последствия могут вызвать разоблачения Эдварда Сноудена, размышляет политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.
Политолог Сергей Марков: «Кризис лидерства США углубится» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

– Полагаю, что произойдёт серьёзное снижение авторитета Соединённых Штатов Америки. Из-за того, что были обнародованы факты прослушки граждан ФРГ и Франции, США вступили в конфликт с этими союзниками. Будут претензии к США и у ряда других стран, видимо.

США вступили в конфликт и с таким новым субъектом международных отношений, как международное гражданское общество. А значение этого субъекта со временем будет всё расти и расти. И США имели с ним хорошие отношения. Однако сейчас они могут и ухудшиться.

Кроме того, США чётко продемонстрировали, что в некоторых вопросах они, безусловно, нарушают права человека. Например, в праве на свободу распространения информации.

Конечно, больших последствий в мировой политике это не вызовет пока. Но на политической репутации США обязательно скажется. И кризис лидерства США в современном мире углубится.

А вот Российская Федерация на «казусе Сноудена» может и выиграть.Ведь именно к нам он прилетел. И к нашей стране всё реже претензии по поводу нарушения прав человека.

Мы, как и многие другие страны, страдаем от чрезмерного доминирования США в мире. Потому многие страны радуются тем явлениям, которые влияют на снижение степени этого доминирования. Я бы даже рискнул сказать, что в мире существует молчаливый антиамериканский заговор.

Но вряд ли конфликт той же Германии с США поспособствует нашему сближению с ней. С Европой у нас происходит некоторое дистанцирование. Мы расходимся во многих вопросах: например, в отношении прав верующих. Но, надеюсь, что со временем отношения с Евросоюзом у нас улучшатся.

Однако сегодня стало отчётливо ясно, что мы отличаемся от европейцев. Россия по многим вопросам сейчас встала на страже христианской нравственности. И мы благодаря этому получаем сотни тысяч сторонников и в Европе, и во всём мире. Но, как правило, это люди не из власти, а потому сразу не могут повлиять на политику своих государств.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения