Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Больше, чем нефть


03 июля 18:10
 
Валерий Чудинов
«Роснефть» расширяет энергетическое сотрудничество со странами Латинской Америки, в том числе в газовой сфере.
Больше, чем нефть - Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин на торжественной церемонии открытия улицы имени Уго Чавеса в Москве. 02.07.2013. © РИА «Новости» / Максим Блинов.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин на торжественной церемонии открытия улицы имени Уго Чавеса в Москве. 02.07.2013. © РИА «Новости» / Максим Блинов.

1 июля в Москве прошёл форум стран-экспортёров газа. Помимо президента России, в нём приняли участие лидеры Венесуэлы, Боливии, Ирана, а также премьер-министр Ирака. На следующий день в присутствии российского лидера, представители Венесуэлы и Боливии заключили перспективные соглашения с президентом отечественной нефтяной компании «Роснефть» Игорем Сечиным.

В частности, глава российской госкомпании и министр нефти Венесуэлы, президент компании PDVSA Рафаэль Рамирес подписали соглашение о сотрудничестве по реализации новых проектов на шельфе Венесуэлы. Каким будет это сотрудничество? Прежде всего, компании совместно оценят целесообразность добычи газа и конденсата на венесуэльском шельфе, сжижения газа для экспорта и продажи на внутреннем рынке, а также создания СП по разработке газовых месторождений. PDVSA готова поделиться всей необходимой информацией для деятельности формируемых рабочих групп.

Открытие улицы имени Уго Чавеса в Москве. Фото ИТАР-ТАСС.

В тот же день другая южноамериканская страна, Боливия, также пригласила «Роснефть» провести разведку углеводородов на своей территории. За день до этого Игорь Сечин договорился с министром энергетики Боливии Хосе Эрнандо Соса Соруко о деловом сотрудничестве с этой страной. Стороны и здесь договорились создать рабочую группу для изучения возможностей совместной добычи углеводородов. Боливия, таким образом, становится очередным государством, в котором у «Роснефти» могут появиться выгодные проекты.

А во второй половине дня 2 июля лидер Венесуэлы Николас Мадуро вместе с главой «Роснефти» открыли на севере Москвы улицу в честь Уго Чавеса, покойного президента Боливарианской республики. По словам Мадуро, предшествующему президенту его страны «в XXI веке удалось увидеть новую Россию. Чавес всегда помнил, что именно Москва стала порогом, о который сломались претензии тех, кто в начале 40-х годов прошлого столетия хотел завоевать весь мир».

Игорь Сечин охарактеризовал Чавеса как «человека, который прожил яркую жизнь, совершил множество запоминающихся дел, оставил память в сердцах миллионов людей по всему миру». Глава «Роснефти» добавил, что к Чавесу всегда будет особое отношение у тех, кто хочет жить свободным, а не под диктовку, и назвал скончавшегося лидера Венесуэлы одним из основоположников идеологии многополярности мира, в рамках которой на карте мира возникли новые центры влияния, включая Москву, Пекин и Дели.

По словам Сечина, Чавес стоит в одном ряду с такими выдающимися деятелями Южной Америки, как Боливар, Че Гевара и Альенде. Весьма кстати пришлись здесь знаменитые строчки из Маяковского, которые напомнил глава «Роснефти»: «В наших жилах – кровь, а не водица, мы идём сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и в другие долгие дела».

Речи обоих выступавших неоднократно прерывались скандированием: «Чавес жив! Борьба продолжается!» – его раз за разом повторяли собравшиеся на церемонию наименования улицы.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения