Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

В Багдаде ждут Россию


18 июля 09:50
 
Богдан Алексеев
Ирак заинтересован в восстановлении тесных экономических связей с нашей страной.
В Багдаде ждут Россию - Нефтяные промыслы в Ираке. Фото Reuters.
Нефтяные промыслы в Ираке. Фото Reuters.

В результате «миротворческой» операции НАТО в Ираке почти вся экономика страны сегодня разрушена, исключая, разве что добычу нефти и газа. Кстати, так уже было в 30–50-х годах. Тогда Ирак контролировали британцы, и «заботились» они в экономическом плане, только о том, чтобы исправно работали трубопроводы и порты для вывоза нефти.

После антимонархической, по сути – антиколониальной революции 14 июля 1958 года только СССР оказывал Ираку масштабную финансово-экономическую и технологическую помощь. И с 60-х до середины 80-х в стране были созданы свыше 20 промышленных отраслей. В результате она стала одной из наиболее индустриально развитых на Ближнем и Среднем Востоке. Эти факты корреспонденту «Файла-РФ» напомнил министр Ирака по инвестициям Аль-Араджи. Наша встреча состоялась на инвестиционном форуме, организованном Багдадом в Москве.

Сегодня партнёр СССР взывает к России. По словам Аль-Араджи, Ирак нуждается во многом: от больниц и электростанций до перерабатывающих производств и железных дорог: «Требуется воссоздание нашей экономики и социальной сферы, а оно, как мы надеемся, возможно с помощью России».

Министр отметил, что Багдад «готов пойти на разнообразные льготы для российского бизнеса, при его участии в экономической реанимации Ирака». Хотя российские компании активно работают в нефтегазовой отрасли страны, «мы заинтересованы в их участии в других областях и проектах», добавил Аль-Араджи.

Потенциальный объём российских капвложений в Ираке, по расчётам его экспертов, превышает 20 миллиардов долларов, а суммарный выигрыш от этих инвестиций и предоставленных льгот оценивается более чем в три миллиарда в год. В этой сумме учтены, во-первых, возможности российского совладения предприятиями, месторождениями, трубопроводами и т. п. Во-вторых – доходы наших компаний, которые будут участвовать в экспорте и внутреннем сбыте иракской продукции или услуг.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, «условия работы и ведения инвестиционной деятельности в Ираке для российских компаний улучшаются из года в год, и серьезным вкладом в этот процесс могло бы стать заключение межправительственного соглашения о защите и поощрении капиталовложений». Это предложение поддержано иракской делегацией.

Что касается перспективных направлений сотрудничества с Россией, Аль-Араджи рассказал корреспонденту «Файла-РФ» следующее: «У нас планируется построить три новых нефтеперерабатывающих завода и два нефтепровода. Есть высокий спрос на производство химических удобрений, комплектующих и запчастей. Требуется развитие железнодорожной сети, гидро- и теплоэнергетики. Опыт и инвестиции компаний из России в этих и ряде других секторов могли бы быть весьма полезными. Ирак также готов пригласить российские компании для участия в жилищном строительстве – путём прямых инвестиций или подрядов». 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения