Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Америка услышит «голоса»


19 июля 18:38
 
Валерий Чудинов
Орудия пропаганды госдепа США разворачиваются в сторону собственных граждан.
Америка услышит «голоса» -

Американский «идеологический фронт» трещит по швам. Мирное гражданское движение «Оккупай Уолл-стрит», жестоко подавленное нью-йоркской полицией, показало цену заокеанской демократии. Полная неясностей история «бостонских террористов», братьев Царнаевых, высветила методы работы правосудия в США. «Казус Сноудена», раскрывший тотальную слежку штатовских спецслужб за собственными гражданами и за всем миром через интернет, оказался мощнейшим из череды репутационных ударов по «оплоту свободы». Всё меньше людей верит в сказки про «американскую мечту», в «священные поправки к конституции» и «гарантии личности». Всё больше начинает сомневаться в этом – и понимать, кто виноват в их вековой безграничной вере в «светоч цивилизованного мира».

А тут подоспел новый удар по имиджу Америки – причём организовали его не где-нибудь, а в Вашингтоне. В этом месяце в США вступил в силу закон, который отменяет запрет на государственную пропаганду внутри страны. Запрет действовал с 1948 года, то есть с самого начала «холодной войны». В 1972 году через поправки конгресса ограничения на внутреннее вещание государственных СМИ, вроде «Голоса Америки», были ещё более ужесточены.

Запрет этот подавался публике очень красиво: нельзя, мол, промывать мозги собственным гражданам, да ещё на их налоги. Мы, дескать, не какое-нибудь тоталитарное государство, в котором государственная идеология льётся в уши подданных с утра до вечера, мы свободная нация! Для информирования народа достаточно и частных СМИ – пусть они конкурируют между собой в погоне за аудиторией. А госпропаганда – это только для иностранных ушей: пусть весь мир услышит радио «Свобода»!

И вот теперь – такое разочарование. По команде из конгресса иновещательные репродукторы разворачиваются на 180 градусов и приступают к пропаганде добропорядочных граждан США. Удивительнее всего то, что американские законодатели оправдали этот шаг всё той же заботой о налогоплательщиках. Дескать, те, кто платит налоги, должны ведь знать, на что расходуются их деньги. Вот пусть теперь и слушают «речи госдепа». Не обошлось и без лицемерия: авторы закона убедили конгрессменов, что сограждане просто-таки изнывают без государственных информационных программ – силятся найти их в эфире, да не могут. Ну как тут не помочь!

Впрочем, был у законотворцев ещё один аргумент, который действительно похож на правду. Ими было прямо сказано, что в Соединённых Штатах сегодня существуют целые слои населения, которые являются объектами воздействия чужой пропаганды, вроде российского телеканала Russia Today, но не имеют возможности слушать родное государство. Что ж, аргумент сильный. В этой связи, хочется, прежде всего, отметить наш иновещательный канал: своей правдой и профессионализмом он довёл Вашингтон до того, что тот больше не в состоянии доверять частным медиа, и вынужден, только чтобы отбиться от наших телерепортёров, нацелить свои пропагандистские орудия на собственное население. Кроме того, хочется помахать ручкой всем нашим доморощенным «агентам госдепа», которые с пеной у рта убеждали нас: государственные СМИ – это, мол «пережиток коммунизма». Теперь им придётся получить из Штатов новые методички.

Введя внутреннюю пропаганду, США, по сути, расписались в том, что они проигрывают информационную войну – причём у себя дома. О чём же станут вещать американские «агитпроповцы»? Очевидно, примутся рассказывать, каков негодяй этот Эдвард Сноуден. Какими мерзавцами оказались участники уоллстритского «оккупая». Сколь полезен «Патриотический акт» 2001 года. И насколько высоконравственным является чтение частной переписки сотрудниками спецслужб.

Что ж, Вашингтон можно понять. Ведь Америка в кольце врагов, ей «угрожают» сам Башар Асад и лично Ким Чен Ын. Куда уж тут без внутренней пропаганды! Вот только как на этом фоне будут смотреться поучения в адрес «незрелой российской демократии», которые раз за разом позволяет себе озвучивать госдеп США? Несолидно получается.

Тем временем, всё тот же госдеп опубликовал доклад о том, как Америка соблюдает соглашения по международной безопасности. Россия в докладе привычно попрекается. Соблюдают ли русские обязательства по запрету биологического оружия, задаются вопросом американские эксперты? И вздыхают: сомнительно что-то – даже не утруждая себя аргументацией. При том, что сами США всеми силами блокируют создание механизма, который позволял бы проверить их собственную деятельность на ниве создания «бактериальной бомбы».

Российский МИД уже выразил озабоченность по этому поводу – наши ответные подозрения связаны, ни много ни мало, с «биологической деятельностью Минобороны США вблизи российских границ». Завтра, возможно, об этом сделает сюжет Russia Today. Весь мир, включая американских граждан, узнает о том, что Штаты подозрительно скрытничают в этом серьёзном вопросе. Успеет ли «Голос Америки» привычно «отвещаться» – да так, чтобы его услышал аризонский фермер и студент из Чикаго? Вряд ли. Так что нужен, ой, как нужен Америке внутренний «организатор и пропагандист». А там и до Большого Брата недалеко.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения